求推荐一个C#面向对象编程的经典例子

leon51 2017-06-25 12:42:09
本人负责一套工程软件的维护,平时主要用做一些小程序、小工具,就我一个人在那瞎摸索。
入门的编程书籍也看了几本,但从未试过使用面向对象编程,书上的例子要么没有实用性要么不完整。我知道看千百遍不好实操一遍。
因此我需要这样一个例子:
不能太大太复杂 ,否则对于我这样半路出家的小白容易产生挫败感;
要覆盖面向对象的主要知识点,最好有比较详细的解说;
最好是微软的,但不要PetShop,因为我主要做一些桌面程序,暂时没有精力学习web编程;
求大神推荐,谢谢!
...全文
1342 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wang_peng_yl 2017-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 leon51 的回复:
好吧,多谢各位的回复,也许有一点想法了
还是那句话,没必要去纠结这个概念,你先做出东西来, 也许开发的代码不论不类,问题一堆一堆,慢慢来,你有经验了,理解能力强了,这些思想的上东西,不学都会 那些个设计模式,我一天都没有学过, 但在项目中自己摸索也都用到了,当我读设计相关的书时, 才发现,这些模式自己很多已经运用上了,所以在看那些书时,很轻松 但对于新手,那些书就是天书。
wang_peng_yl 2017-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 xuzuning 的回复:
用 C# 可以 面向过程 写程序吗? 我真的很想见识一下
所以呀,什么叫面向过程,什么叫面向对象,每个人的理解都不一样, 但有一样是肯定的,我从来不用什么模型,就是mvc中model这模块下的东西,
leon51 2017-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧,多谢各位的回复,也许有一点想法了
wang_peng_yl 2017-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 leon51 的回复:
看来是没有这么一个例子咯
不是不给你,没法给。一人一个理解。就算给你了,就像只教你一遍降龙18掌, 还得有一堆问题等着你。 这东西讨论一下就完了 你非得要例子,我不知道是为什么,作毕业设计,还是写论文 如果是实际作项目,没有必要吧,只要能按期交工就OK了,具体有什么方法,无所谓 如果是大项目,自然会有一堆规范文档,来规范你的开发过程和每个细节
palhotel 2017-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
面向对象继承、重载、抽象,可以做一个生活中的小程序,比如动物类有吃喝拉撒,人类,狗类,都有吃喝拉撒的方法,但是人的名字是人,狗的名字是狗,人有2条腿,动物4条腿。或者做一个画图小程序,图形类有个画图的方法,然后正方形,圆,三角形继承图形类,都有画图的方法,然后有个函数专门画图形,根据实际被调用者画出不同的图形。
  • 打赏
  • 举报
回复
你试试用C#写一个策略模式的程序
bloodish 2017-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
友情帮顶,当个吃瓜群众,看诸位大神如何回楼主
正怒月神 2017-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
或许你看看几个设计模式,就明白了什么叫面向对象了。 比较简单的就是 简单工厂了 因为设计模式本来就是依靠继承和多态。
leon51 2017-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
用 C# 可以 面向过程 写程序吗? 我真的很想见识一下
我知道即使我写一个最简单的hello word,它也涉及到类的概念, 但是我不论写多复杂的东西,仍是用的面向过程那一套,从未尝试过类的封装,继承。。。
zbdzjx 2017-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
就像5楼说的,写个小程序。 简单点,就是个收支管理,个人的现金、银行存款、理财……收支情况,每月做出报表,图表,导出Excel…… 水平不高,就边写边看书,有一定水平了,就直接写。 写完了,看一些高程度的书或网上多看看资料,将这个系统进行整合、优化,甚至可能会重构。然后,再看书和资料,再次整合、优化、重构。…………也可以再增加一些功能。 这样几次后,水平就能提高很多了。
xuzuning 2017-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用 C# 可以 面向过程 写程序吗? 我真的很想见识一下
leon51 2017-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
如果是实际作项目,没有必要吧,只要能按期交工就OK了,具体有什么方法,无所谓 如果是大项目,自然会有一堆规范文档,来规范你的开发过程和每个细节
听说面向对象辣么多优点,我也想试试 我是一个人在瞎摸索,那来的规范文档
wanghui0380 2017-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
请用正确的打开方式理解OOP 如果你一定要追究是什么例子,那么好。请去nuget下载任何一个开源库的代码看看。看看你心中的什么petshop离真正的OOP到底有多远? ps:petshop那种就是太极操,他强调滴是推广一种套路,推广一种形式,他不讲能不能打架,他要的就是好看,漂亮。而nuget下大多数项目,首先就是讲实用,易维护,易升级,能打架
assky124 2017-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
就是一句话:“一切皆对象”
leon51 2017-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
看来是没有这么一个例子咯
wanghui0380 2017-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
额,你已经进沟了。还是自己爬出来把。OOP跟什么3层,petshop没有啥关系。 OOP管的是设计原则,抽象思维。 想玩OOP的,请先忘掉形式。OOP就是程序界的太极,玩形式的叫太极操,不玩形式的叫太极拳。所以如果你只想开个武馆教教弟子可以去玩太极操(比如什么鸟的老师),如果你想实际打人就先忘了形式,请直奔主题把
wang_peng_yl 2017-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
什么叫面向对象编程,上学的时候,学的是PB,面向过程编程,这两个词都是老师给起的名字,就这样学了 我觉得就是两种编程习惯,说下我的理解, 以C#为例,开发桌面软件, 只要所有编码以DataTable或DataSet为中心的,就是面向过程 以所谓的模型为中心的,就是面向对象编程 比如,BLL层, 从数据库里直接查询出来的数据基本都是DataTable,直接就把DatatTable用在BLL层和UI层的,就是面向过程 如果在BLL层,还得转成模型(如Model层的User类),然后再去利用,就是面向对象编程
秋的红果实 2017-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
时间充足的话,买本入门书系统学学,没有时间的话,根据生活中实际需要,写个小程序,不懂再找网上资料 实际中好多都可以写,如你自己每天的收入,消费,生活规划,事业规划,晋升规划,要事提醒等等等……这样一个电子秘书
leon51 2017-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不是微软的也没有关系,关键要经典,别把我带沟里去了
leon51 2017-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
你是否学过软件工程专业课相关基础?如果不是软件工程专业基础出发,那么很可能就是纠结一些概念名词儿。
应该算是有吧,不过我的知识非常非常陈旧,而且很多年没有做这个,直到最近才重新开始。 我的经验是,对于我这种非专业的人员来说,很多技术入门时不必一定研究透彻、囫囵吞枣也不尽是坏事,模仿得多了、用多了、操练多了,也就慢慢领悟了,类似我比较青睐SAMS的书,简单、篇幅不长,非常适合自学,涵盖了主要知识点。 我要一个例子,一个比Hello World复杂的的例子
加载更多回复(2)

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧