C#获取Windos登陆用户名

班门弄武 2017-07-02 10:21:33
各位好,请教如题:

我使用非管理员用户abc登录windows,
使用System.Environment.UserName获取到的用户名是abc,
但现在我需要以管理员admin身份运行
-----右键-以管理员身份运行-输入用户名admin和密码,此时我获取到的用户名就成了admin。
而我实际想获取到的是登陆操作系统的用户名abc。

谢谢。
...全文
708 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
张亚成 2018-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 liuyuehui110 的回复:
[quote=引用 10 楼 myheadachecase 的回复:]
[quote=引用 9 楼 liuyuehui110 的回复:]
[quote=引用 8 楼 myheadachecase 的回复:]
[quote=引用 7 楼 liuyuehui110 的回复:]
我只能说 这个问题太简单了 去控制面板获取


cool
但是问题来了,我从控制面板获取获取后如何输出到控制台?[/quote]

string name = Environment.UserName;
string fullname;
ManagementClass account = new ManagementClass("Win32_UserAccount");
ManagementObjectCollection acc = account.GetInstances();
foreach (ManagementObject obj in acc)
{
if (obj.Properties["Name"].Value.ToString() == name)
{
fullname = obj.Properties["FullName"].Value.ToString();
}
}[/quote]

谢谢回复,
如你所示,string name = Environment.UserName;在我的应用中获取到的是administrator,用他来条件判断获取到的内容应该也不是我所想要的abc(我本地测试上述代码奇慢,可能是网络环境导致),对这个类的了解不足。

下列代码可得到我想要的内容。

ManagementClass mc = new ManagementClass("Win32_ComputerSystem");
ManagementObjectCollection moc = mc.GetInstances();
foreach (ManagementObject mo in moc)
{
Console.WriteLine(mo["UserName"]);
//foreach (PropertyData p in mo.Properties)
//{
// Console.WriteLine(p.Name.PadRight(50,' ')+" "+ p.Value);
//}
}[/quote]

还不是我教你的 给分吧[/quote]


请教大神, ManagementClass 使用的使用需要 引入哪个 命名空间?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 myheadachecase 的回复:
[quote=引用 9 楼 liuyuehui110 的回复:] [quote=引用 8 楼 myheadachecase 的回复:] [quote=引用 7 楼 liuyuehui110 的回复:] 我只能说 这个问题太简单了 去控制面板获取
cool 但是问题来了,我从控制面板获取获取后如何输出到控制台?[/quote] string name = Environment.UserName; string fullname; ManagementClass account = new ManagementClass("Win32_UserAccount"); ManagementObjectCollection acc = account.GetInstances(); foreach (ManagementObject obj in acc) { if (obj.Properties["Name"].Value.ToString() == name) { fullname = obj.Properties["FullName"].Value.ToString(); } }[/quote] 谢谢回复, 如你所示,string name = Environment.UserName;在我的应用中获取到的是administrator,用他来条件判断获取到的内容应该也不是我所想要的abc(我本地测试上述代码奇慢,可能是网络环境导致),对这个类的了解不足。 下列代码可得到我想要的内容。 ManagementClass mc = new ManagementClass("Win32_ComputerSystem"); ManagementObjectCollection moc = mc.GetInstances(); foreach (ManagementObject mo in moc) { Console.WriteLine(mo["UserName"]); //foreach (PropertyData p in mo.Properties) //{ // Console.WriteLine(p.Name.PadRight(50,' ')+" "+ p.Value); //} }[/quote] 还不是我教你的 给分吧
班门弄武 2017-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 liuyuehui110 的回复:
[quote=引用 8 楼 myheadachecase 的回复:] [quote=引用 7 楼 liuyuehui110 的回复:] 我只能说 这个问题太简单了 去控制面板获取
cool 但是问题来了,我从控制面板获取获取后如何输出到控制台?[/quote] string name = Environment.UserName; string fullname; ManagementClass account = new ManagementClass("Win32_UserAccount"); ManagementObjectCollection acc = account.GetInstances(); foreach (ManagementObject obj in acc) { if (obj.Properties["Name"].Value.ToString() == name) { fullname = obj.Properties["FullName"].Value.ToString(); } }[/quote] 谢谢回复, 如你所示,string name = Environment.UserName;在我的应用中获取到的是administrator,用他来条件判断获取到的内容应该也不是我所想要的abc(我本地测试上述代码奇慢,可能是网络环境导致),对这个类的了解不足。 下列代码可得到我想要的内容。 ManagementClass mc = new ManagementClass("Win32_ComputerSystem"); ManagementObjectCollection moc = mc.GetInstances(); foreach (ManagementObject mo in moc) { Console.WriteLine(mo["UserName"]); //foreach (PropertyData p in mo.Properties) //{ // Console.WriteLine(p.Name.PadRight(50,' ')+" "+ p.Value); //} }
班门弄武 2017-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 liuyuehui110 的回复:
我只能说 这个问题太简单了 去控制面板获取
cool 但是问题来了,我从控制面板获取获取后如何输出到控制台?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 myheadachecase 的回复:
[quote=引用 7 楼 liuyuehui110 的回复:] 我只能说 这个问题太简单了 去控制面板获取
cool 但是问题来了,我从控制面板获取获取后如何输出到控制台?[/quote] string name = Environment.UserName; string fullname; ManagementClass account = new ManagementClass("Win32_UserAccount"); ManagementObjectCollection acc = account.GetInstances(); foreach (ManagementObject obj in acc) { if (obj.Properties["Name"].Value.ToString() == name) { fullname = obj.Properties["FullName"].Value.ToString(); } }
  • 打赏
  • 举报
回复
我只能说 这个问题太简单了 去控制面板获取
班门弄武 2017-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 cancerser 的回复:
按照你的描述 System.Environment.UserName取得的是当前进程的用户。 尝试 System.Security.Principal.WindowsIdentity user = System.Security.Principal.WindowsIdentity.GetCurrent(); user.name; 不过我觉得这个也是低当前进程的 还有一种弯道超车的办法 用Process 在进程中找到一个已知的你所要取得的用户的进程,然后取到用户名(比如输入法)
谢谢回复, 1.System.Security.Principal.WindowsIdentity.GetCurrent(); 获取的看起来和System.Environment.UserName一样。 2.弯道超车的办法不错,可获取explorer.exe的用户名,还有另外一种情况:当是多用户的情况下,如果用户具有管理员权限则会看到多用户的explorer.exe进程。不过这种情况在我目前的应用可以忽略掉了。
cancerser 2017-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
按照你的描述
System.Environment.UserName取得的是当前进程的用户。
尝试
System.Security.Principal.WindowsIdentity user =
System.Security.Principal.WindowsIdentity.GetCurrent();
user.name;
不过我觉得这个也是低当前进程的

还有一种弯道超车的办法
用Process 在进程中找到一个已知的你所要取得的用户的进程,然后取到用户名(比如输入法)
班门弄武 2017-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
问题补充:

1.非管理员运行


2.以管理员身份运行


3.输入用户名密码(administrator)


4.运行结果(显示administrator)


我预期4希望显示的还是abc,该如何获取呢?
班门弄武 2017-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 duanzi_peng 的回复:
右键-以管理员身份运行-输入用户名admin和密码 -》以管理员运行程序 不需要输入用户名与密码吧,
如题,”非管理员用户abc以管理员身份运行“,系统会提示你输入用户名和密码。之所以你不需要输入,是因为你现在登录的用户是管理员或者在管理员组。
exception92 2017-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
右键-以管理员身份运行-输入用户名admin和密码 -》以管理员运行程序 不需要输入用户名与密码吧,
班门弄武 2017-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
或者说,我这种需求有问题的吗?

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧