IMEI码和序列号区别

寒冰大神 2017-07-04 03:12:34
IMEI 就是 序列号?
String imei = ((TelephonyManager) getSystemService(TELEPHONY_SERVICE)).getDeviceId();//IMEI
String serialNumber = getSerialNumber();//序列号
//方法:
public String getSerialNumber() {
String serial = null;
try {
Class<?> c = Class.forName("android.os.SystemProperties");
Method get = c.getMethod("get", String.class);
serial = (String) get.invoke(c, "ro.serialno");
} catch (Exception ignored) {
}
return serial;
}
获得的imei 和 serialNumber 是不一样的。
这IMEI和序列号的区别是什么,怎样定义的?
要用来做手机唯一标识的话,用哪个比较好?只能二选一。

...全文
2752 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liaowenxiong 2021-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
序列号和IMEI是不同的东西,不要混为一谈
ink_s 2017-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 qq_34364155 的回复:
[quote=引用 1 楼 ink_s 的回复:] 都可以 ,讲道理都是唯一的 序列号是一串标识你手机出生证明以及身材特征的信息,甚至还可用来识别是否为官方翻新机。 你可以简单的将这一串数字分割为:aabccdddeef 的形式。拿iPhone 4为例 aa = 工厂及生产线编号 b = 年份 cc =制造周数 ddd = 机身识别码 ee = 颜色 f = 容量大小 ,通过序列号在苹果官网可以查询手机的激活和保修信息 IMEI(International Mobile Equipment Identity)是国际移动设备身份码的缩写,国际移动装备辨识码,是由15位数字组成的"电子串号",它与每台手机一一对应,而且该码是全世界唯一的。每一部手机在组装完成后都将被赋予一个全球唯一的一组号码,这个号码从生产到交付使用都将被制造生产的厂商所记录。
我手机上显示的IMEI号和 String imei = ((TelephonyManager) getSystemService(TELEPHONY_SERVICE)).getDeviceId();//IMEI 获取的IMEL号不同,但序列号还是相同的。 这说明我手机是翻新机吗? 为什么IMEI不同,序列号相同呢? [/quote] 可能一个批次的手机是同一个序列号吧
寒冰大神 2017-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 ink_s 的回复:
都可以 ,讲道理都是唯一的 序列号是一串标识你手机出生证明以及身材特征的信息,甚至还可用来识别是否为官方翻新机。 你可以简单的将这一串数字分割为:aabccdddeef 的形式。拿iPhone 4为例 aa = 工厂及生产线编号 b = 年份 cc =制造周数 ddd = 机身识别码 ee = 颜色 f = 容量大小 ,通过序列号在苹果官网可以查询手机的激活和保修信息 IMEI(International Mobile Equipment Identity)是国际移动设备身份码的缩写,国际移动装备辨识码,是由15位数字组成的"电子串号",它与每台手机一一对应,而且该码是全世界唯一的。每一部手机在组装完成后都将被赋予一个全球唯一的一组号码,这个号码从生产到交付使用都将被制造生产的厂商所记录。
我手机上显示的IMEI号和 String imei = ((TelephonyManager) getSystemService(TELEPHONY_SERVICE)).getDeviceId();//IMEI 获取的IMEL号不同,但序列号还是相同的。 这说明我手机是翻新机吗? 为什么IMEI不同,序列号相同呢?
ink_s 2017-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 ink_s 的回复:
都可以 ,讲道理都是唯一的 序列号是一串标识你手机出生证明以及身材特征的信息,甚至还可用来识别是否为官方翻新机。 你可以简单的将这一串数字分割为:aabccdddeef 的形式。拿iPhone 4为例 aa = 工厂及生产线编号 b = 年份 cc =制造周数 ddd = 机身识别码 ee = 颜色 f = 容量大小 ,通过序列号在苹果官网可以查询手机的激活和保修信息 IMEI(International Mobile Equipment Identity)是国际移动设备身份码的缩写,国际移动装备辨识码,是由15位数字组成的"电子串号",它与每台手机一一对应,而且该码是全世界唯一的。每一部手机在组装完成后都将被赋予一个全球唯一的一组号码,这个号码从生产到交付使用都将被制造生产的厂商所记录。
IMEI那是绝对唯一,不放心就用IMEI就行了
ink_s 2017-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
都可以 ,讲道理都是唯一的 序列号是一串标识你手机出生证明以及身材特征的信息,甚至还可用来识别是否为官方翻新机。 你可以简单的将这一串数字分割为:aabccdddeef 的形式。拿iPhone 4为例 aa = 工厂及生产线编号 b = 年份 cc =制造周数 ddd = 机身识别码 ee = 颜色 f = 容量大小 ,通过序列号在苹果官网可以查询手机的激活和保修信息 IMEI(International Mobile Equipment Identity)是国际移动设备身份码的缩写,国际移动装备辨识码,是由15位数字组成的"电子串号",它与每台手机一一对应,而且该码是全世界唯一的。每一部手机在组装完成后都将被赋予一个全球唯一的一组号码,这个号码从生产到交付使用都将被制造生产的厂商所记录。

80,361

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧