图片随窗体一起变化 程序调不通

TaohuachiDaxia 2017-07-05 11:44:09
各位大神:
我编了一段程序,目的就是让图片框内的图片在窗体最大化时可以随图片框共同变化。但总遇到这样一个问题。
错误提示为:“未将对象引用设置到对象的实例”
求大神指正。测试程序如下:

Public Class Form1
Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
Dim g As Graphics = PictureBox1.CreateGraphics
Me.Width = 500
Me.Height = 400
PictureBox1.Width = 400
PictureBox1.Height = 300
Dim oldpic As Bitmap = Image.FromFile("d:\小熊.bmp")
‘拉伸图片将图片框填满
Dim PicNew As Bitmap = New System.Drawing.Bitmap(oldpic, Me.PictureBox1.Width, Me.PictureBox1.Height)
PictureBox1.Image = PicNew
End Sub

’窗体最大化时,希望重新载入图片,并同样将图片框填满
Private Sub Form1_Resize(sender As Object, e As EventArgs) Handles Me.Resize
PictureBox1.Width = Me.Width - 100
PictureBox1.Height = Me.Height - 100
Dim mybmp As Bitmap = New System.Drawing.Bitmap(PictureBox1.Image)
Dim picNew As Bitmap = New System.Drawing.Bitmap(mybmp, Me.PictureBox1.Width, Me.PictureBox1.Height)
PictureBox1.Image = picNew
End Sub

End Class
...全文
356 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ckp00001 2017-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
图片随窗体变化而变化,建议在Sub OnPaint中做,例如:


    Protected Overrides Sub OnPaint(ByVal e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs)
        Dim G As Graphics = Me.CreateGraphics
                  G.DrawImage(PictureBox1, New Rectangle(PictureBox1.X, _
                                               PictureBox1Point.Y,PictureBox1Width, PictureBox1Height))
    End Sub
    Private Sub Form1_Resize(sender As Object, e As EventArgs) Handles Me.Resize
          Me.Refresh()
    End Sub

OneCoderr 2017-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得根本不需要写代码,设置picturebox的 dock为full,sizemode就可以了
zj_zwl 2017-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不用写一行代码就可以实现你的功能,建议你看下picturebox控件的anchor和sizemode两个属性
exception92 2017-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
xdashewan 2017-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
报出错误的那行代码中有一个对象为NULL,你可以调试下
TaohuachiDaxia 2017-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
xdashewan : 我有看到这个错误,问题是如何修改呐? zj_zwl : 我是程序其他部分需要用这个功能,所以不能修改你提到的地方。

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧