有个现象很奇怪,是我落伍了吗?

春风醉 2017-07-07 09:55:40
现在看很多招聘架构师、项目经理的告示,都要求很能编程。我有点不适应。
以我的经历:
一个架构师,绞尽脑汁把项目的架构设计出来,经过团队内的不断讲解和评审修改,甚至还要拿需求翻来覆去地和用户交流
,再形成文档或者模型。再经过项目不断地迭代一遍一遍地重做这些事,这些工作已经非常压得人喘不过气来,怎么还有可能有精力去编程?一行一行代码的调试难道不要时间和精力?难道只是敲完就万事大吉。这都是怎样的精力投入啊!哪还有精力去考虑一行行代码呀!
一个项目经理根据项目的要求,通过与用户的交流,撰写项目方案,反复与用户沟通协调,不断协调项目里的人员工作安排、盯正工作进度,甚至还要兼管项目里的招人面试,很多时候还要设计架构,核定需求。就这样的工作量,还有精力去编程吗???

这到底是招的架构师、项目经理,还是招的程序员哪?

我真的落伍了吗??????????
现在外边的世界到底是怎样的?到底是程序员兼做架构了?还是架构师兼做程序开发了?
...全文
12859 94 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
94 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hgjio 2017-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
现实 你所看到的都是市场、都在改变、非假非真、总有一个合适
码道功臣 2017-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我做了8年技术,现在title是架构师,我觉得架构师分两种,一种是偏低层技术的技术架构师,这类人要有极强的编程能力、抽象思维强,能够从非常高的角度思考系统的设计,这类人坑定是从码农做起,一点点积累学习,那你说这类人的编程能力如何。技术架构师不一定要去coding,但是你必须要去将低层的框架、规则固定好,让别人在这个规则里无法写出不听话的代码,否则,等系统上线了,再来补课那就晚了。另外一种架构师是业务架构师,这类人主要从事更上层点的设计,不太需要极强的编程能力,但是往往这个角色在普通公司都是boss、cto、项目经理在担任,这类职位在市场上需求较少,也不太受认可(大公司除外)。估计别人是想说,我们需要的是技术架构师,不需要业务架构师,你可以将了的简历调整下,方向改为产品经理。如果你就是想做单纯的技术架构的话,没有极强的编码能力是领导不了人的,地下的人会瞧不起你。
liuchang537396 2017-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
架构师你不懂代码怎么行,你把架构设计出来,其实就是三个月的工作量,但是程序员说你这个编码得三年,然后一顿忽悠,反正你不懂。 项目还怎么做?
linfir20 2017-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不是说一个架构师要每天跟着磕代码,一个不懂编码不懂程序设计的人是不可能做好一个架构师的。架构师从宏观着眼设计系统的方方面面,架构设计是一个多阶段串行,多视图并行的一个从无到有,反复推翻和重构自己设计的这么一个过程,并且从用户到最终的开发和部署人员需要全程协调与对话。每一个架构师都是从编码开始走上的这条路的,做为一个架构师要时刻保持对代码的敏感,这样有益无害。
kopshome 2017-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不会写代码还当架构师,这不是开玩笑呢?
supermy 2017-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不会写核心代码的架构师就是坑货; 坑项目; 坑队伍; 坑公司;
堂风 2017-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
据我所知,架构师肯定是需要写代码的啊,而且需要写代码很牛。他们写好框架(与具体的业务无关)之后,会告诉下面写逻辑代码人,你应该继承xxx类,什么情况下用什么类会获取什么数据,逻辑层代码是基于架构层的代码的。他们解决的主要是书写规范和线程,进程,内存之类的东西。当然这是针对单个项目,针对多个项目的架构....画个PPT又用不了多少时间
rcom10002 2017-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
确实是落伍了,我来冒个泡 1、市场竞争激烈:倒退十年的话,架构确实属于轻代码重设计的行当,不是说代码这块不懂,而是重心已经偏向于设计了,而现在的面试噼里啪啦的各种底层编码问题全来了,不仅仅有深度,而且有广度,夸张点儿的,你哪个配置参数名字没记住,你就算是不熟练,应试者活脱脱就成了一本API大全 2、不健康的吹毛求疵式要求:这个职位的面试挑战颇大,如果代码关过来,就是各种框架和中间件产品,用过没,熟练不,看过源码吗,与其他相似产品的横向比较,其底层实现原理是啥?从最前沿的DNS负载均衡一直能给你唠到硬件基础架构,现在市面上的架构师好像根本不分领域了,网络、硬件、软件、业务什么的根本不分家,稍有薄弱的地方你就不够格,再看看开出的价码,对得起这些要求吗? 3、架构要求与工作方向不匹配:如果是一个业务型架构,其实更多的是问题处理能力,如果根据业务定制解决方案;如果是技术架构,更多是熟悉某几款框架、常见中间件产品以及架构模式,能够根据开发前做好宏观设计,开发时改良微观设计。有时候一个架构职位面试时对方压根不问高阶设计问题,老问编程基础、框架配置和中间件如何使用,只有百科全书才能搞定这些吧,说白了招聘单位他们就是要个技术大牛,牛到什么程度他们自己也不知道,然后准备一些偏题怪题来浪费公司和应试者彼此的时间。
micklongen 2017-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 85 楼 foren_whb 的回复:
以我十几年的项目经历来看,这事还真不好说!!! 首先,我认同楼主的说法,合格称职的架构师或项目经理,他们的工作本身很繁重,属于饱和型的工作,基本没什么精力和时间去编写代码。 其次,我也认同这个说法:那就是,一个成熟规范的团队,架构师和项目经理是不需要编写代码的! 但是,尽管有以上两点,却并不能得出架构师和项目经理【不需要懂编程】这个错误的结论!不需要编程和不需要懂编程,不是一个概念!!! 我接触和带过的团队,不下20个了,跟同行们交流也几乎天天进行,那种项目经理不懂编程,做出很多奇怪荒唐的决定,搞得团队怨声载道的事情,屡见不鲜,甚至可以说是比比皆是!!! 还好,基本上,所有的架构师都是懂编程的,否则,一个只懂架构理论,没有编程实证经验的架构师,会搞出什么幺蛾子来,真不好说!!! 事实上,这种事,我还真遇到过,不过由于当时团队的项目经理是个资深的程序员,把这个问题掩盖下去了。。。。。 以上,都是基于团队比较合理的情况下说的,而事实上,大部分的团队,都是临时拼凑的,结构不合理,分工不合理,管理制度混乱甚至没有,员工缺乏磨合等等,导致开发过程的矛盾重重,这个时候,项目管理者的职责尤为重要,对其素质要求更高,而这种人才又极其稀缺。。。。。呵呵。。。。所以,大家知道的,大部分的团队和项目,都是稀烂稀烂的。。。。
哈哈哈,我曾经跟我的同事说过,90%以上的项目,都是堆人对代码堆出来的。我也说说我对架构师的理解吧。 我觉得优秀的架构师做设计,是从需求出发,然后以实现为最终目标,来做设计的。怎么说了, 首先 架构师必须先理出需求,包括功能性的和非功能性的,这一部分,不同水平的人,做得需求分析就很不一样了。 其次 在拟出需求之后,需要做一个总体的设计,架构师需要对所有的核心流程怎么走,怎么实现(如果不懂编程,怎么知道怎么实现呢?),心里要有一个方案。然后排列优先级,怎么说呢,当然你自己把所有的核心流程自己都走一遍了,就知道哪些步骤大概得花多少时间,所有结合功能的重要性和实现功能所需要花费的时间,就可以排列优先级了。 然后 架构讲解,这时候会有很多人来听,有可能是相关人员,有可能是不相关的人。你在做架构讲解的时候,不能有太大的破绽,要不然别人不会相信你的,特别是出了一两次这种问题,人家就会给你贴上不靠谱的标签。所以架构师不只是画画图,其实压力还是很大的。 再然后 团队在实现的过程中,如果遇到瓶颈,你自己的冲上去把这个问题给摆平了。怎么说了,你不能说团队实现了架构,是架构师牛逼,团队实现不了架构,是团队无能。这个就太扯淡了。 总体来说,真正的架构师对编程的要求还是非常高的。 顺便说一个例子吧,在丁大辉的一篇文章里面讲到,丁香园有一次招了一个首席科学家,一进去之后要求把一个项目的数据库从mysql改成redis,结果团队一直实现不了,他的理由是新浪也是这么做的,晕。后来这个首席科学家被开除了,据说背景很牛逼。
丰云 2017-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
以我十几年的项目经历来看,这事还真不好说!!! 首先,我认同楼主的说法,合格称职的架构师或项目经理,他们的工作本身很繁重,属于饱和型的工作,基本没什么精力和时间去编写代码。 其次,我也认同这个说法:那就是,一个成熟规范的团队,架构师和项目经理是不需要编写代码的! 但是,尽管有以上两点,却并不能得出架构师和项目经理【不需要懂编程】这个错误的结论!不需要编程和不需要懂编程,不是一个概念!!! 我接触和带过的团队,不下20个了,跟同行们交流也几乎天天进行,那种项目经理不懂编程,做出很多奇怪荒唐的决定,搞得团队怨声载道的事情,屡见不鲜,甚至可以说是比比皆是!!! 还好,基本上,所有的架构师都是懂编程的,否则,一个只懂架构理论,没有编程实证经验的架构师,会搞出什么幺蛾子来,真不好说!!! 事实上,这种事,我还真遇到过,不过由于当时团队的项目经理是个资深的程序员,把这个问题掩盖下去了。。。。。 以上,都是基于团队比较合理的情况下说的,而事实上,大部分的团队,都是临时拼凑的,结构不合理,分工不合理,管理制度混乱甚至没有,员工缺乏磨合等等,导致开发过程的矛盾重重,这个时候,项目管理者的职责尤为重要,对其素质要求更高,而这种人才又极其稀缺。。。。。呵呵。。。。所以,大家知道的,大部分的团队和项目,都是稀烂稀烂的。。。。
directx3d_beginner 2017-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 72 楼 luoc83 的回复:
[quote=引用 17 楼 cpx0971 的回复:] [quote=引用 16 楼 testplusplus 的回复:] [quote=引用 15 楼 luciferisnotsatan 的回复:] [quote=引用 14 楼 testplusplus 的回复:] 大公司的架构师是怎么样的我不知道,按我呆过的两个小公司来看: “优秀”的架构师肯定要很强的编程能力,甚至要强出手下一条街,不然你设计的架构各种问题,组员一用糟心的要死,早晚要和组员闹矛盾。但架构师不参与CRUD编码,这个交给组员(说不好听点的,初中生就可以),有些公司可能为了省钱要求架构师也写业务。 我上家公司离职前,领导挖来一个架构师,七年开发经验,之前我们是几个杂兵自己解决技术问题的。来了之后他很短时间内就修改了我写的权限模块,看了他的代码我真觉得惭愧:为何我写的代码显得如此狗屎。 但项目经理就不需要多懂代码,上家公司的项目经理只会一点前端,后端基本不懂。他的工作主要是跟进项目进度,分配任务,应付领导,和客户打交道,管理手下员工,当然有时也做需求分析和数据表的设计,但基本是偏“人”的工作占大多数。
大公司里优秀的架构师都是懂编程的,至于岗位要不要实际写产品代码那是另一回事。大公司里不懂编程的架构师得会忽悠,老油条码农一般都不鸟这些人。 至于项目经理这个职位,编程不是必备技能。[/quote] 我不理解楼主所指的架构师是什么意思,一般来说,合格的架构师都是从优秀程序员成长起来的,编程能力不可能弱[/quote] 这个我不想解释,你要是真架构师,应该知道架构是什么,如果你觉得框架就是架构。那我们说的不是一个事物,别的我不想说。我不想教不懂的人做架构。[/quote] 《我不想教不懂的人做架构》 我很好奇,网友好心回复,参与解答楼主的疑惑,换来楼主的一顿《教训》。 这样情商的员工,能力再强,老板会要吗?再说《能力强不强还说不定呢》[/quote] 我不想教不懂的人做架构这句话确实略吊,哈哈。
one_isi_all 2017-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
架构已经变味了。我曾经的目标。算了还是敲代码吧!
寒风问雪 2017-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主根本不知道什么是架构师, 架构师一般都是很牛逼的程序员, 编程水平很高, 通常负责编写项目的核心功能和整体框架. 然后把那些模块拆分出来, 分成一个一个的小任务, 具体的逻辑业务需求交给下面的程序员去做.
jinyao19910720 2017-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得这个很正常,我工作一年就什么都做了,这样可以全面发展
weixin_39569308 2017-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
小伙子你想多了,哪有招聘架构师的啊?也许岗位可以给到架构师的职级或者薪资,但一进去都得从写代码做起。 不管是京东还是阿里都得一步一个脚印,哪怕是我们这样的二流互联网公司也是如此。 1. 你的架构师都是外部招聘的,现在的员工怎么想?既然没有上升空间了谁给你卖力 2. 再牛的技术也是为业务服务的,你连别人公司业务都不懂凭什么去架构、设计 3. 术业有专攻,没谁是什么都懂的,到了新环境你总需要学习新公司用的东西(别说什么技术都是相通的,还在这个层次要走的路还远) 4. 就算以上三点都不成立,就算让你当项目经理、架构师你能叫得动谁?做项目是一个团队不是一个人,没哪家公司会让一个新人去做架构师(不管你多高职级才进来都是新人),这是有风险的。 面技术岗位,想要不写代码,除非面CTO,当然CTO只有挖和内推没有招聘一说,要是有一天你见到招CTO的,那么就和做销售一样,你进了公司会发现每个人胸前都挂着“销售经理”、“销售总监”
菜鸟成长中 2017-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我们公司不算小。。。 架构就是他搭好项目框架,核心东西都弄好了。 底下几个小弟填crud逻辑就好了= = 不知道大神们的架构都是什么东西,太深奥了
LiYiCheng001 2017-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 78 楼 liyicheng_king 的回复:
[quote=引用 28 楼 luciferisnotsatan 的回复:] [quote=引用 23 楼 cpx0971 的回复:] [quote=引用 18 楼 luciferisnotsatan 的回复:] [quote=引用 16 楼 testplusplus 的回复:] [quote=引用 15 楼 luciferisnotsatan 的回复:] [quote=引用 14 楼 testplusplus 的回复:] 大公司的架构师是怎么样的我不知道,按我呆过的两个小公司来看: “优秀”的架构师肯定要很强的编程能力,甚至要强出手下一条街,不然你设计的架构各种问题,组员一用糟心的要死,早晚要和组员闹矛盾。但架构师不参与CRUD编码,这个交给组员(说不好听点的,初中生就可以),有些公司可能为了省钱要求架构师也写业务。 我上家公司离职前,领导挖来一个架构师,七年开发经验,之前我们是几个杂兵自己解决技术问题的。来了之后他很短时间内就修改了我写的权限模块,看了他的代码我真觉得惭愧:为何我写的代码显得如此狗屎。 但项目经理就不需要多懂代码,上家公司的项目经理只会一点前端,后端基本不懂。他的工作主要是跟进项目进度,分配任务,应付领导,和客户打交道,管理手下员工,当然有时也做需求分析和数据表的设计,但基本是偏“人”的工作占大多数。
大公司里优秀的架构师都是懂编程的,至于岗位要不要实际写产品代码那是另一回事。大公司里不懂编程的架构师得会忽悠,老油条码农一般都不鸟这些人。 至于项目经理这个职位,编程不是必备技能。[/quote] 我不理解楼主所指的架构师是什么意思,一般来说,合格的架构师都是从优秀程序员成长起来的,编程能力不可能弱[/quote] 一个架构师,绞尽脑汁把项目的架构设计出来,经过团队内的不断讲解和评审修改,甚至还要拿需求翻来覆去地和用户交流 ,再形成文档或者模型。 和用户交流并形成文档/模型,这更像是产品经理,UI(用户体验)设计师做的事。至于架构,客户压根不会去关心技术上是怎么实现的,除非客户是让开发框架出来。 估计lz自己就没搞明白架构师是什么。架构师可以不参加实际产品编码,但如果连所用的语言都不熟,那怎么架构出个像样的东西。比如选C++作为开发语言,然后用了一大堆Java里的反射机制,不被揍才怪。[/quote]
引用 21 楼 dongfeng9ge 的回复:
不身先士卒,还想令行禁止?
员工干不干活,干得卖不卖力,难道是要攀比别人吗?领导下个指令,因为没和你一起干,你就不干,这是员工该做的吗?这样的员工不是找被辞退吗!?每个人都有自己的职责,那人家搞调研、写方案、搞投标的时候,怎么不见程序员眼热呢!?一个个都怂的老远。这是什么逻辑呀![/quote] 都说了,架构师可以不用参加实际产品开发。但你连代码都不会写,前期demo怎么做?找程序员做?那你这就不是架构师,你这叫科学家。科学家有些还会用用python之类的语言写点简单的东西。[/quote] [点击拥有##马云同款布鞋 凉快 透气 舒适 程序员必备神器##](https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.7195193.1997079397.9.HgE9vb&id=555526344538&abbucket=6)[/quote]https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.7195193.1997079397.9.HgE9vb&id=555526344538&abbucket=6
LiYiCheng001 2017-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 luciferisnotsatan 的回复:
[quote=引用 23 楼 cpx0971 的回复:] [quote=引用 18 楼 luciferisnotsatan 的回复:] [quote=引用 16 楼 testplusplus 的回复:] [quote=引用 15 楼 luciferisnotsatan 的回复:] [quote=引用 14 楼 testplusplus 的回复:] 大公司的架构师是怎么样的我不知道,按我呆过的两个小公司来看: “优秀”的架构师肯定要很强的编程能力,甚至要强出手下一条街,不然你设计的架构各种问题,组员一用糟心的要死,早晚要和组员闹矛盾。但架构师不参与CRUD编码,这个交给组员(说不好听点的,初中生就可以),有些公司可能为了省钱要求架构师也写业务。 我上家公司离职前,领导挖来一个架构师,七年开发经验,之前我们是几个杂兵自己解决技术问题的。来了之后他很短时间内就修改了我写的权限模块,看了他的代码我真觉得惭愧:为何我写的代码显得如此狗屎。 但项目经理就不需要多懂代码,上家公司的项目经理只会一点前端,后端基本不懂。他的工作主要是跟进项目进度,分配任务,应付领导,和客户打交道,管理手下员工,当然有时也做需求分析和数据表的设计,但基本是偏“人”的工作占大多数。
大公司里优秀的架构师都是懂编程的,至于岗位要不要实际写产品代码那是另一回事。大公司里不懂编程的架构师得会忽悠,老油条码农一般都不鸟这些人。 至于项目经理这个职位,编程不是必备技能。[/quote] 我不理解楼主所指的架构师是什么意思,一般来说,合格的架构师都是从优秀程序员成长起来的,编程能力不可能弱[/quote] 一个架构师,绞尽脑汁把项目的架构设计出来,经过团队内的不断讲解和评审修改,甚至还要拿需求翻来覆去地和用户交流 ,再形成文档或者模型。 和用户交流并形成文档/模型,这更像是产品经理,UI(用户体验)设计师做的事。至于架构,客户压根不会去关心技术上是怎么实现的,除非客户是让开发框架出来。 估计lz自己就没搞明白架构师是什么。架构师可以不参加实际产品编码,但如果连所用的语言都不熟,那怎么架构出个像样的东西。比如选C++作为开发语言,然后用了一大堆Java里的反射机制,不被揍才怪。[/quote]
引用 21 楼 dongfeng9ge 的回复:
不身先士卒,还想令行禁止?
员工干不干活,干得卖不卖力,难道是要攀比别人吗?领导下个指令,因为没和你一起干,你就不干,这是员工该做的吗?这样的员工不是找被辞退吗!?每个人都有自己的职责,那人家搞调研、写方案、搞投标的时候,怎么不见程序员眼热呢!?一个个都怂的老远。这是什么逻辑呀![/quote] 都说了,架构师可以不用参加实际产品开发。但你连代码都不会写,前期demo怎么做?找程序员做?那你这就不是架构师,你这叫科学家。科学家有些还会用用python之类的语言写点简单的东西。[/quote] [点击拥有##马云同款布鞋 凉快 透气 舒适 程序员必备神器##](https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.7195193.1997079397.9.HgE9vb&id=555526344538&abbucket=6)
niejan 2017-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 cpx0971 的回复:
[quote=引用 16 楼 testplusplus 的回复:] [quote=引用 15 楼 luciferisnotsatan 的回复:] [quote=引用 14 楼 testplusplus 的回复:] 大公司的架构师是怎么样的我不知道,按我呆过的两个小公司来看: “优秀”的架构师肯定要很强的编程能力,甚至要强出手下一条街,不然你设计的架构各种问题,组员一用糟心的要死,早晚要和组员闹矛盾。但架构师不参与CRUD编码,这个交给组员(说不好听点的,初中生就可以),有些公司可能为了省钱要求架构师也写业务。 我上家公司离职前,领导挖来一个架构师,七年开发经验,之前我们是几个杂兵自己解决技术问题的。来了之后他很短时间内就修改了我写的权限模块,看了他的代码我真觉得惭愧:为何我写的代码显得如此狗屎。 但项目经理就不需要多懂代码,上家公司的项目经理只会一点前端,后端基本不懂。他的工作主要是跟进项目进度,分配任务,应付领导,和客户打交道,管理手下员工,当然有时也做需求分析和数据表的设计,但基本是偏“人”的工作占大多数。
大公司里优秀的架构师都是懂编程的,至于岗位要不要实际写产品代码那是另一回事。大公司里不懂编程的架构师得会忽悠,老油条码农一般都不鸟这些人。 至于项目经理这个职位,编程不是必备技能。[/quote] 我不理解楼主所指的架构师是什么意思,一般来说,合格的架构师都是从优秀程序员成长起来的,编程能力不可能弱[/quote] 这个我不想解释,你要是真架构师,应该知道架构是什么,如果你觉得框架就是架构。那我们说的不是一个事物,别的我不想说。我不想教不懂的人做架构。[/quote] 哎哟,不错哟
小宝鸽 2017-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
(1)楼主发布帖子并不为解惑,只为吐槽。现在推崇也有打压也有,楼主自己再思考一下哈。 (2)常与同好争高下,不与傻瓜论短长,独学而无友,则孤陋而寡闻,你是架构师,应该可以有不少架构师朋友。大排档边吃烤串边聊即可,三杯下肚句句肺腑。 (3)并不是说楼主骄傲,总之保持谦虚的心态,哪怕比你差劲的人都有可以学习的地方。谦虚的思考,总会看得更清。 (4)公司比比皆是,定能找到合适你的。如果你觉得世风日下,可以先思考是不是自己的问题,如果不是,要么接收它,要么改变它,但是你得有足够的影响力,以及志向。
加载更多回复(74)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧