使用opencv的模板匹配识别率太低 还有其他思路吗????

qqabxiaojing 2017-07-13 12:38:25

图片是这样的,总共4个方向键 这张图里面的9个键 多多少少都有些不同,也就是说 大小都不一样。 我用模板匹配(matchTemplate)的方法给了一张固定的模板图去匹配 虽然可以匹配的出 但是键只要稍稍变一下 识别方向就错了。。。。。。

除了模板匹配的方法 还有什么好的办法能让我识别出这些键的方向吗????

使用的是opencv 3.2
...全文
9696 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_43032509 2019-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复 2
可以试试神经网络算法
归途醉染 2018-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 qqabxiaojing 的回复:
已经解决了,上面那位仁兄说的正确。。。处理逻辑有问题 导致的识别率变低
可以贴出来看看吗
qqabxiaojing 2017-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
已经解决了,上面那位仁兄说的正确。。。处理逻辑有问题 导致的识别率变低
qqabxiaojing 2017-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 robertbo 的回复:
match应该不会像你说的这么差,不知道你的判断逻辑是不是有问题?匹配的时候都有一个匹配度的
引用 1 楼 ArWen 的回复:
这个貌似很简单,水平垂直计数即可实现分类,不用整得太复杂
上面我贴了模板图出来 不知道那个步骤出问题了
qqabxiaojing 2017-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不一定是固定9个键的,有时候会是 3 4个键比如这样


这是我的判断逻辑

这是模板图
本人opencv新手 望不另赐教

robertbo 2017-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
match应该不会像你说的这么差,不知道你的判断逻辑是不是有问题?匹配的时候都有一个匹配度的
robertbo 2017-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
模板匹配用二值化的图像,你得都循环一遍找到匹配度最高的那个,并不是找到的第一个一定是最合适的。里面的处理逻辑需要好好理一下
ArWen 2017-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这个貌似很简单,水平垂直计数即可实现分类,不用整得太复杂

1,221

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧