如何开多个线程同时向同一个文件写入数据

ybsh 2001-12-16 07:18:08
我先用SetLength设置好文件长度,然后再开新的线程来打开那文件就不行了,我的代码如下:
在原函数里:
file.Open(strPath,CFile::modeCreate|CFile::modeWrite);
file.SetLength(pDownload->m_dwFileSize);
file.Close();

在新线程里:
bRet=file.Open(strTempName,CFile::modeWrite);(bRet总是返回FALSE,不能打开文件)

请问如何解决?
...全文
2042 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tide 2001-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
受益非浅,建议给xiaoxiaohan(萧晓寒) 加分
xiaoxiaohan 2001-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 仅一条语句用不用考虑线程同步的问题?
当使用高级语言编程时,我们往往会认为一条语句是最小的原子访问,CPU不会在这条语句中间运行其他的线程。这是错误的,因为即使非常简单的一条高级语言的语句,经编译器编译后也可能变成多行代码由计算机来执行。因此必须考虑线程同步的问题。任何线程都不应该通过调用简单的C语句来修改共享的变量。
2. 互锁函数有那些?
(1) LONG InterlockedExchangeAdd ( LPLONG Addend, LONG Increment );
Addend为长整型变量的地址,Increment为想要在Addend指向的长整型变量上增加的数值(可以是负数)。这个函数的主要作用是保证这个加操作为一个原子访问。
(2) LONG InterlockedExchange( LPLONG Target, LONG Value );
用第二个参数的值取代第一个参数指向的值。函数返回值为原始值。
(3) PVOID InterlockedExchangePointer( PVOID *Target, PVOID Value );
用第二个参数的值取代第一个参数指向的值。函数返回值为原始值。
(4) LONG InterlockedCompareExchange(
LPLONG Destination, LONG Exchange, LONG Comperand );
如果第三个参数与第一个参数指向的值相同,那么用第二个参数取代第一个参数指向的值。函数返回值为原始值。
(5) PVOID InterlockedCompareExchangePointer (
PVOID *Destination, PVOID Exchange, PVOID Comperand );
如果第三个参数与第一个参数指向的值相同,那么用第二个参数取代第一个参数指向的值。函数返回值为原始值。
3. 为什么单CPU的计算机不应该使用循环锁?
举例说明:
BOOL g_bResourceUse = FALSE;
……
void ThreadFunc1( )
{
BOOL bResourceUse = FALSE;
while( 1 )
{
bResourceUse = InterlockedExchange( &g_bResourceUse, TRUE );
if( bResourceUse == FALSE )
{
break;
}
Sleep( 0 );
}
……
……
……
InterlockedExchange( &g_bResourceUse, FALSE );
}
首先循环锁会浪费CPU时间。CPU必须不断地比较两个值,直到一个值由于另一个线程而“奇妙地”改变为止。而且使用该循环锁的线程都应该为同一优先级,并且应当使用SetProcessPriorityBoost函数或SetThreadPriorityBoost函数禁止线程优先级的动态提高功能,否则优先级较低的线程可能永远不能被调用。
4. 如何使用volatile声明变量?
如果是对共享资源的地址进行使用如&g_Resource那么可以不使用volatile,因为将一个变量地址传递给一个函数时,该函数必须从内存读取该值。优化程序不会对它产生任何影响。如果直接使用变量,必须有一个volatile类型的限定词。它告诉编译器,变量可以被应用程序本身以外的某个东西进行修改,这些东西包括操作系统,硬件或同时执行的线程等。volatile限定词会告诉编译器,不要对该变量进行任何优化,并且总是重新加载来自该变量的内存单元的值。否则编译器会把变量的值存入CPU寄存器,每次对寄存器进行操作。线程就会进入一个无限循环,永远无法唤醒。
5. 如何使用关键代码段实现线程的同步?
如果需要一小段代码以原子操作的方式执行,这时简单的互锁函数已不能满足需要,必须使用关键代码段来解决问题。不过使用关键代码段时,很容易陷入死锁状态,因为在等待进入关键代码段时无法设定超时值。关键代码段是通过对共享资源设置一个标志来实现的,就像厕所门上的“有人/没人”标志一样。这个标志就是一个CRITICAL_SECTION变量。该变量在任何一个线程使用它之前应当进行初始化。初始化可以有两种方法,使用InitializeCriticalSection函数和InitializeCriticalSectionAndSpinCount函数。然后在每个使用共享资源的线程函数的关键代码段前使用EnterCriticalSection函数或者使用TryEnterCriticalSection函数。在关键代码段使用之后调用LeaveCriticalSection函数。在所有的线程都不再使用该共享资源后应当调用DeleteCriticalSection函数来清除该标志。举例说明:
const int MAX_TIMES = 1000;
int g_intIndex = 0;
DWORD g_dwTimes[MAX_TIMES];
CRITICAL_SECTION g_cs;

void Init( )
{
……
InitializeCriticalSection( &g_cs );
……
}

DWORD WINAPI FirstThread( PVOID lpParam )
{
while ( g_intIndex < MAX_TIMES )
{
EnterCriticalSection( &g_cs );
g_dwTimes[g_intIndex] = GetTickCount( );
g_intIndex++;
LeaveCriticalSection( &g_cs );
}
return 0;
}

DWORD WINAPI SecondThread( PVOID lpParam )
{
while ( g_intIndex < MAX_TIMES )
{
EnterCriticalSection( &g_cs );
g_intIndex++;
g_dwTimes[g_intIndex - 1] = GetTickCount( );
LeaveCriticalSection( &g_cs );
}
return 0;
}

void Close( )
{
……
DeleteCriticalSection( &g_cs );
……
}
使用关键代码段应当注意一些技巧:
(1) 每个共享资源使用一个CRITICAL_SECTION变量。
这样在当前线程占有一个资源时,另一个资源可以被其他线程占有。
EnterCriticalSection( &g_cs );
for ( intLoop = 0; intLoop < 100; intLoop++ )
{
g_intArray[intLoop] = 0;
g_uintArray[intLoop] = 0;
}
LeaveCriticalSection( &g_cs );
改为:
EnterCriticalSection( &g_csInt );
for ( intLoop = 0; intLoop < 100; intLoop++ )
{
g_intArray[intLoop] = 0;
}
LeaveCriticalSection( &g_csInt );
EnterCriticalSection( &g_csUint );
for ( intLoop = 0; intLoop < 100; intLoop++ )
{
g_uintArray[intLoop] = 0;
}
LeaveCriticalSection( &g_csUint );
(2) 同时访问多个资源,必须始终按照完全相同的顺序请求对资源的访问。
这样才能避免死锁状态产生。离开的顺序没有关系。
Thread1:
EnterCriticalSection( &g_csInt );
EnterCriticalSection( &g_csUint );
for ( intLoop = 0; intLoop < 100; intLoop++ )
{
g_uintArray[intLoop] = g_intArray[intLoop];
}
LeaveCriticalSection( &g_csInt );
LeaveCriticalSection( &g_csUint );
Thread2:
EnterCriticalSection( &g_csUint );
EnterCriticalSection( &g_csInt );
for ( intLoop = 0; intLoop < 100; intLoop++ )
{
g_uintArray[intLoop] = g_intArray[intLoop];
}
LeaveCriticalSection( &g_csInt );
LeaveCriticalSection( &g_csUint );
改为:
Thread1:
EnterCriticalSection( &g_csInt );
EnterCriticalSection( &g_csUint );
for ( intLoop = 0; intLoop < 100; intLoop++ )
{
g_uintArray[intLoop] = g_intArray[intLoop];
}
LeaveCriticalSection( &g_csInt );
LeaveCriticalSection( &g_csUint );
Thread2:
EnterCriticalSection( &g_csInt );
EnterCriticalSection( &g_csUint );
for ( intLoop = 0; intLoop < 100; intLoop++ )
{
g_uintArray[intLoop] = g_intArray[intLoop];
}
LeaveCriticalSection( &g_csInt );
LeaveCriticalSection( &g_csUint );
(3) 不要长时间运行关键代码段。
EnterCriticalSection( &g_cs );
SendMessage( hWnd, WM_SOMEMSG, &g_s, 0 );
LeaveCriticalSection( &g_cs );
改为:
EnterCriticalSection( &g_cs );
sTemp = g_s;
LeaveCriticalSection( &g_cs );
SendMessage( hWnd, WM_SOMEMSG, &sTemp, 0 );
6. InitializeCriticalSection/InitializeCriticalSectionAndSpinCount差别?
InitializeCriticalSection函数的返回值为空并且不会创建事件内核对象,比较节省系统资源,但是一旦发生两个或多个线程争用关键代码段的情况,如果内存不足,关键代码段可能被争用,同时系统可能无法创建必要的事件内核对象。这时EnterCriticalSection函数将会产生一个EXCEPTION_INVALID_HANDLE异常。这个错误非常少见。如果想对这种情况有所准备,可以有两种选择。可以使用结构化异常处理方法来跟踪错误。当错误发生时,既可以不访问关键代码段保护的资源,也可以等待某些内存变成可用状态,然后再次调用EnterCriticalSection函数。
另一种选择是使用InitializeCriticalSectionAndSpinCount,第二个参数dwSpinCount中,传递的是在使线程等待之前它试图获得资源时想要循环锁循环迭代的次数。这个值可以是0至0x00FFFFFF之间的任何数字。如果在单处理器计算机上运行时调用该函数,该参数被忽略,并且始终设置为0。使用InitializeCriticalSectionAndSpinCount函数创建关键代码段,确保设置了dwSpinCount参数的高信息位。当该函数发现高信息位已经设置时,它就创建该事件内核对象,并在初始化时将它与关键代码段关联起来。如果事件无法创建,该函数返回FALSE。可以更加妥善地处理代码中的这个事件。如果事件创建成功,EnterCriticalSection将始终都能运行,并且决不会产生异常情况(如果总是预先分配事件内核对象,就会浪费系统资源。只有当代码不能容许EnterCriticalSection运行失败,或者有把握会出现争用现象,或者预计进程将在内存非常短缺的环境中运行时,才能预先分配事件内核对象)。
7. TryEnterCriticalSection和EnterCriticalSection的差别是什么?
如果EnterCriticalSection将一个线程置于等待状态,那么该线程在很长时间内就不能再次被调度。实际上,在编写得不好的应用程序中,该线程永远不会再次被赋予CPU时间。TryEnterCriticalSection函数决不允许调用线程进入等待状态。它的返回值能够指明调用线程是否能够获得对资源的访问权。TryEnterCriticalSection发现该资源已经被另一个线程访问,它就返回FALSE。在其他所有情况下,它均返回TRUE。运用这个函数,线程能够迅速查看它是否可以访问某个共享资源,如果不能访问,那么它可以继续执行某些其他操作,而不必进行等待。如果TryEnterCriticalSection函数确实返回了TRUE,那么CRITICAL_SECTION的成员变量已经更新。Windows98没有可以使用的TryEnterCriticalSection函数的实现代码。
LXJ2001 2001-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
CRITICAL_SECTION cs;
//初始化时
InitializeCriticalSection(&cs);

//退出程序时
DeleteCriticalSection(&cs);

EnterCriticalSection(&cs);//进入
file.Open(strPath,CFile::modeCreate¦CFile::modeWrite);
file.SetLength(pDownload->m_dwFileSize);
file.Close();
LeaveCriticalSection(&cs);//退出

EnterCriticalSection(&cs);//进入
bRet=file.Open(strTempName,CFile::modeWrite);
LeaveCriticalSection(&cs);//退出
LXJ2001 2001-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
file.Open(strPath,CFile::modeCreate¦CFile::modeWrite);
file.SetLength(pDownload->m_dwFileSize);
file.Close();
执行下面的,上面几句完事了没
bRet=file.Open(strTempName,CFile::modeWrite);
上面如果执行完了文件都关掉了,应该不会有事,在我这没事。


heifei 2001-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
打开时可用共享方式,写的时候必须用临界区.互斥量等同步
XDZXG 2001-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
蚂蚁是采用多线程断点下载,然后拼成文件的技术,并不是多线程同时向一个文件中写?
你若是非的要用多线程向同一个文件中写数据,你就得把文件看成要同步的资源,并再写入时用一个全局变量来记录已写入的位置
ybsh 2001-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
tide,能说详细点吗
tide 2001-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
以共享方式打开,在写的时候用临界区保护
yiwei 2001-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是可以的吧,不然蚂蚁怎么搞?
A_Qiao 2001-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
多个线程要打开同一个文件,可以采用线程同步技术,如临界区、互斥量等,但是在多个线程中同时对一个文件进行写操作,有什么实际意义呢?因为后面的写操作会覆盖前面的写操作。你是不是想利用文件进行线程间通讯?
heifei 2001-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
是同步问题吧
一个文件这么在多个线程里同时写操作呢?
目 录 第一章 发环境 1.1 Qt 简介5 1.2 下载安装 Qt Creator 6 1.3 第一个程序 Hello World 7 第二章 窗体应用 1.1 窗体基类说明 12 1.2 控制窗体大小 13 1.3 窗体初始位置及背景色 13 1.4 修改标题栏图标 14 1.5 移动无边框窗体 16 1.6 去掉标题栏中最大化、最小化按钮 17 1.7 多窗体调用 18 1.8 字体形状窗体 20 第三章 控件应用 1.1 QPushButton按钮 23 1.2 QLabel标签 23 1.3 QLineEdit单行文本 24 1.4 QTextEdit多行文本 25 1.5 QPlainTextEdit多行文本 26 1.6 QComboBox下拉列表框 26 1.7 QFontComboBox字体下拉列表框 27 1.8 QSpinBox控件 28 1.9 QTimeEdit时间控件 29 1.10 QDateEdit日期控件 30 1.11 QScrollBar控件 30 1.12 QRadioButton单选按钮 31 1.13 QCheckBox复选框 32 1.14 QListView 列表控件 34 1.15 QTreeView树控件 34 1.16 QTableView表格控件 35 1.17 QHBoxLayout横向布局 36 1.18 QGridLayout网格布局 37 1.19 QGroupBox控件 38 1.20 QTabWidget控件 39 1.21 QMenu、QToolBar控件 41 1.22 任务栏托盘菜单 43 第四章 组件应用 1.1日历组件 47 1.2登录窗口 48 1.3文件浏览对话框 50 1.4颜色选择对话框 51 1.5进度条实例53 1.6Timer实时更新时间 54 第五章 文件操作 1.1创建文件夹 57 1.2写入文件 58 1.3修改文件内容 60 1.4删除文件 62 1.5修改文件名 63 1.6 INI文件写入操作 65 1.7 INI文件读取操作 68 1.8创建XML文件 71 1.9读取XML文件 72 第六章 图形图像操作 1.1绘制文字 75 1.2绘制线条 75 1.3绘制椭圆 77 1.4显示静态图像 78 1.5显示动态图像 78 1.6图片水平移动 79 1.7图片翻转 80 1.8图片缩放 82 1.9图片中加文字 84 1.10图像扭曲 85 1.11模糊效果 85 1.12着色效果 86 1.13阴影效果 87 1.14透明效果 87 第七章 多媒体应用 1.1音频、视频播放器 90 1.2播放Flash动画 94 1.3播放图片动画 95 第八章 系统操作 1.1获取屏幕分辨率 98 1.2获取本机名、IP地址 98 1.3根据网址获取IP地址 99 1.4判断键盘按下键值 100 1.5获取系统环境变量 101 1.6执行系统命令 102 第九章 注册表 1.0简要说明注册表 105 1.1写入注册表 105 1.2查找注册表 106 1.3修改IE浏览器的默认主页 107 第十章 数据库基础 1.1查询数据库驱动 109 1.2Qodbc连接Access数据库 109 1.3插入数据 111 1.4数据列表 112 1.5操作SQLite数据库 113 1.6SQLite数据库视图管理器 115 第十一章 网络发 1.1点对点聊天服务端 119 1.2点对点聊天客户端 123 1.3局域网广播聊天 128 1.4SMTP协议发送邮件 148 1.5调用系统DLL判断网络连接状态 152 第十二章 进程与线程 1.1进程管理器 155 1.2线程QThread应用 158 1.3线程QRunnable应用 159 第十三章 数据安全 1.1 QByteArray加密数据 163 1.2 AES加密数据 164 1.3 MD5 加密数据 165 1.4 生成随机数 166 第十四章 打包部署 1.1 FilePacker 打包 169 1.2 Inno Setup 打包 174

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧