javax.xml.parsers类DocumentBuilder神奇的事情,解析不了中文"版"?

u014490157 2017-07-23 08:01:05
先附上api

将给定输入源的内容解析为一个 XML 文档,并且返回一个新的 DOM Document 对象。如果 InputSource 为 null,则抛出 IllegalArgumentException。

再附上xml
<?xml version="1.0" encoding="GBK"?>
<Packet type="RESPONSE" version="1.0">
<Head><RequestType>V0101</RequestType><ResponseCode>1</ResponseCode><ErrorCode>0000</ErrorCode><ErrorMessage>成功</ErrorMessage></Head>
<Body>
<CarName>1</CarName><CategoryName>版</CategoryName>
</Body>
</Packet>


注意CategoryName标签中的版,两个奇怪的现象

1:将CategoryName中的版替换成任何字符都不会报错,写成"版"一直提示元素类型 "CategoryName" 必须由匹配的结束标记 "</CategoryName>" 终止。
2:将"版"子放到旁边的<CarName>,carName开始报错?

有没有老司机帮忙分析分析这是什么问题?

程序很简单,就两行代码

InputStream in = new ByteArrayInputStream(readFile().getBytes("UTF-8"));
Document document = XMLUtils.parse(in);


下面是parser方法
public static Document parse(InputStream is)
throws ParserConfigurationException, FactoryConfigurationError, SAXException, IOException
{
DocumentBuilder builder = DocumentBuilderFactory.newInstance().newDocumentBuilder();
Document document = builder.parse(is);
document.normalize();
return document;
}
...全文
1296 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
大嘴巴子_sky 2019-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用了GBK还是不行
u014490157 2017-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
问题原因找到了,使用GBK编码就可以了 但是很奇怪,U8难道不支持"版"吗? 虽然错误没了,但是还是希望有大神能帮忙讲解一下其中的原理
import java.io.FileInputStream; import java.io.FileNotFoundException; import java.io.IOException; import java.io.InputStream; import javax.xml.parsers.DocumentBuilder; import javax.xml.parsers.DocumentBuilderFactory; import javax.xml.parsers.ParserConfigurationException; import org.w3c.dom.Document; import org.w3c.dom.Element; import org.w3c.dom.Node; import org.w3c.dom.NodeList; import org.xml.sax.SAXException; public class ReadXML { public static void main(String[] args) { try { // 得到DOM解析器的工厂实例 DocumentBuilderFactory domfac = DocumentBuilderFactory.newInstance(); // 从DOM工厂获得DOM解析DocumentBuilder dombuilder = domfac.newDocumentBuilder(); // 把要解析XML文档转化为输入流,以便DOM解析解析它 InputStream is = new FileInputStream("test.xml"); // 解析XML文档的输入流,得到一个Document Document doc = dombuilder.parse(is); // 得到XML文档的根节点 Element root = doc.getDocumentElement(); // 得到节点的子节点 NodeList books = root.getChildNodes(); if (books != null) { // 轮循子节点 for (int i = 0; i < books.getLength(); i++) { // 获取book节点 Node book = books.item(i); if (book.getNodeType() == Node.ELEMENT_NODE) { // 取得节点的属性值 String email = book.getAttributes().getNamedItem( "email").getNodeValue(); System.out.println(email); // 轮循子节点 for (Node node = book.getFirstChild(); node != null; node = node.getNextSibling()) { if (node.getNodeType() == Node.ELEMENT_NODE) { if (node.getNodeName().equals("name")) { // 获得节点的文本值 String name = node.getFirstChild() .getNodeValue(); System.out.println(name); } if (node.getNodeName().equals("price")) { // 获得节点的文本值 String price = node.getFirstChild() .getNodeValue(); System.out.println(price); } } } } } } } // 异常处理 catch (ParserConfigurationException e) { e.printStackTrace(); } catch (FileNotFoundException e) { e.printStackTrace(); } catch (SAXException e) { e.printStackTrace(); } catch (IOException e) { e.printStackTrace(); } } }
package com.hexiang.utils; import javax.xml.parsers.DocumentBuilder; import javax.xml.parsers.DocumentBuilderFactory; import org.w3c.dom.Document; import org.w3c.dom.Element; import org.w3c.dom.NodeList; /** * 本是专门解析XML文件的,主要用于为系统读取自己的配置文件时提供最方便的解析操作 * @author HX * */ public class XmlManager { /** * 得到某节点下某个属性的值 * @param element 要获取属性的节点 * @param attributeName 要取值的属性名称 * @return 要获取的属性的值 * @author HX_2010-01-12 */ public static String getAttribute( Element element, String attributeName ) { return element.getAttribute( attributeName ); } /** * 获取指定节点下的文本 * @param element 要获取文本的节点 * @return 指定节点下的文本 * @author HX_2010-01-12 */ public static String getText( Element element ) { return element.getFirstChild().getNodeValue(); } /** * 解析某个xml文件,并在内存中创建DOM树 * @param xmlFile 要解析XML文件 * @return 解析某个配置文件后的Document * @throws Exception xml文件不存在 */ public static Document parse( String xmlFile ) throws Exception { // 绑定XML文件,建造DOM树 DocumentBuilderFactory dbf = DocumentBuilderFactory.newInstance(); DocumentBuilder db = dbf.newDocumentBuilder(); Document domTree = db.parse( xmlFile ); return domTree; } /** * 获得某节点下的某个子节点(指定子节点名称,和某个属性的值) * 即获取parentElement下名字叫childName,并且属性attributeName的值为attributeValue的子结点 * @param parentElement 要获取子节点的那个父节点 * @param childName 要获取的子节点名称 * @param attributeName 要指定的属性名称 * @param attributeValue 要指定的属性的值 * @return 符合条件的子节点 * @throws Exception 子结点不存在或有多个符合条件的子节点 * @author HX_2008-12-01 */ public static Element getChildElement( Element parentElement, String childName, String attributeName, String attributeValue ) throws Exception { NodeList list = parentElement.getElementsByTagName( childName ); int count = 0; Element curElement = null; for ( int i = 0 ; i < list.getLength() ; i ++ ) { Element child = ( Element )list.item( i ); String value = child.getAttribute( attributeName ); if ( true == value.equals( attributeValue ) ) { curElement =

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧