c++ 使用ODBC 写sql server2008 一段时间后会失败

骑着摩托上下班 2017-08-07 03:19:29
情况如下:
程序一直获取数据,写入sql server 2008中,使用的是ODBC。因为之前在数据库操作类中,SQLHENV henv, SQLHDBC hdbc 定义为成员变量,只在初始化时SQLAllocHandle、SQLConnect,发现很多写入操作会失败,也没有连接检查,就每次写数据前,申请、连接、操作、释放。
现在是前面的数据都写入成功了,但运行四五个小时后(已插入2千条+记录),提示错误
SQLConnect error : -1
errstate:IM005, errnative:0, errmsg:[Microsoft][ODBC 驱动程序管理器] 驱动程序的 SQLAllocHandle on SQL_HANDLE_DBC 失败


代码:
bool InitODBC(SQLHENV &henv, SQLHDBC &hdbc, SQLHSTMT &hstmt)
{
SQLRETURN ret = SQLAllocHandle(SQL_HANDLE_ENV, SQL_NULL_HANDLE, &henv);
if (ret != SQL_SUCCESS && ret != SQL_SUCCESS_WITH_INFO)
{
LOG("SQLAllocHandle SQL_HANDLE_ENV error : %d", ret);
return false;
}

ret = SQLSetEnvAttr(henv, SQL_ATTR_ODBC_VERSION, (SQLPOINTER)SQL_OV_ODBC3, SQL_IS_INTEGER);
if (ret != SQL_SUCCESS && ret != SQL_SUCCESS_WITH_INFO)
{
LOG("SQLSetEnvAttr error : %d", ret);
if (ret == SQL_ERROR)
{
SQLSMALLINT errmsglen;
SQLINTEGER errnative;
UCHAR errmsg[255] = {0};
UCHAR errstate[255] = {0};

SQLGetDiagRec(SQL_HANDLE_ENV, henv, 1, errstate, &errnative, errmsg, sizeof(errmsg), &errmsglen);
LOG("errstate:%s, errnative:%d, errmsg:%s", errstate, errnative, errmsg);
}
SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_ENV, henv);
return false;
}

ret = SQLAllocHandle(SQL_HANDLE_DBC, henv, &hdbc);
if (ret != SQL_SUCCESS && ret != SQL_SUCCESS_WITH_INFO)
{
LOG("SQLAllocHandle SQL_HANDLE_DBC error : %d", ret);
if (ret == SQL_ERROR)
{
SQLSMALLINT errmsglen;
SQLINTEGER errnative;
UCHAR errmsg[255] = {0};
UCHAR errstate[255] = {0};

SQLGetDiagRec(SQL_HANDLE_ENV, henv, 1, errstate, &errnative, errmsg, sizeof(errmsg), &errmsglen);
LOG("errstate:%s, errnative:%d, errmsg:%s", errstate, errnative, errmsg);
}
SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_ENV, henv);
return false;
}

ret = SQLConnect(hdbc, (SQLCHAR*)m_strSource.c_str(), SQL_NTS, (SQLCHAR*)m_strUserName.c_str(), SQL_NTS, (SQLCHAR*)m_strPassword.c_str(), SQL_NTS);
if (ret != SQL_SUCCESS && ret != SQL_SUCCESS_WITH_INFO)
{
LOG("SQLConnect error : %d", ret);
if (ret == SQL_ERROR)
{
SQLSMALLINT errmsglen;
SQLINTEGER errnative;
UCHAR errmsg[255] = {0};
UCHAR errstate[255] = {0};

SQLGetDiagRec(SQL_HANDLE_DBC, hdbc, 1, errstate, &errnative, errmsg, sizeof(errmsg), &errmsglen);
LOG("errstate:%s, errnative:%d, errmsg:%s", errstate, errnative, errmsg);
}
SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_DBC, hdbc);
SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_ENV, henv);
return false;
}

ret = SQLAllocHandle(SQL_HANDLE_STMT, hdbc, &hstmt);
if (ret != SQL_SUCCESS && ret != SQL_SUCCESS_WITH_INFO)
{
LOG("SQLAllocHandle SQL_HANDLE_STMT error : %d", ret);
if (ret == SQL_ERROR)
{
SQLSMALLINT errmsglen;
SQLINTEGER errnative;
UCHAR errmsg[255] = {0};
UCHAR errstate[255] = {0};

SQLGetDiagRec(SQL_HANDLE_DBC, hdbc, 1, errstate, &errnative, errmsg, sizeof(errmsg), &errmsglen);
LOG("errstate:%s, errnative:%d, errmsg:%s", errstate, errnative, errmsg);
}
SQLDisconnect(hdbc);
SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_DBC, hdbc);
SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_ENV, henv);
return false;
}

return true;
}


void UnInitODBC(SQLHENV &henv, SQLHDBC &hdbc)
{
SQLDisconnect(hdbc);
SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_DBC, hdbc);
SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_ENV, henv);
}

数据库操作在InitODBC 和 UnInitODBC 中间
...全文
222 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2017-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
使用try捕获该捕获的所有异常。 检查是否资源泄漏的办法之一: 在任务管理器 进程 查看 选择列 里面选择:内存使用、虚拟内存大小、句柄数、线程数、USER对象、GDI对象 让你的程序(进程)不退出,循环执行主流程很多遍,越多越好,比如1000000次甚至无限循环,记录以上各数值,再隔至少一小时,越长越好,比如一个月,再记录以上各数值。如果以上两组数值的差较大或随时间流逝不断增加,则铁定有对应资源的资源泄漏!
  • 打赏
  • 举报
回复
难道是申请太多了? 但每次都SQLDisconnect 和SQLFreeHandle 了。 不过这种每次使用就申请,应该会影响性能吧
《Visual C++编程技巧精选500例》pdf Visual C++编程技巧精选500例.pdf 第1章 消息框 001 如何创建消息框? 002 如何设置消息框标题? 003 如何使用资源串创建消息框? 004 如何使用资源串动态显示消息框内容? 005 如何使消息框显示问号图标? 006 如何使消息框显示“是/否”按钮? 007 如何使消息框显示“重试/取消”按钮? 第2章 常用控件 008 如何使用滑块控件? 009 如何使用标签控件? 010 如何使用树形控件? 011 如何使用列表控件? 012 如何使用进度条控件? 013 如何使用滚动条控件? 014 如何设置按钮控件标签? 015 如何设置按钮控件字体? 016 如何动态创建按钮控件? 017 如何禁用和启用按钮控件? 018 如何隐藏和显示按钮控件? 019 如何在按钮控件上加载图标? 020 如何在按钮控件上加载位图? 021 如何在程序窗口中创建按钮控件? 022 如何限制编辑控件输入的字符类型? 023 如何显示载有RichEdit控件的对话框? 024 如何在列表框中自动装载磁盘文件列表? 025 如何使1istContro1控件支持整栏选择? 026 如何使用PictureBox控件浏览多种格式的图像? 第3章 通用对话框 027 如何使用字体对话框? 028 如何使用颜色对话框? 029 如何使用页面设置对话框? 030 如何使用查找与替换对话框? 031 如何设置文件保存对话框? 032 如何设置文件对话框标题? 033 如何设置文件对话框过滤器? 034 如何设置文件对话框多重选择功能? 035 如何设置文件对话框打开时的目录位置? 036 如何从文件对话框中选择文件夹? 037 如何从文件对话框中新建文件夹? 038 如何在文件对话框中预览位图文件? 039 如何从文件对话框中获取文件扩展名? 040 如何从文件对话框中获取文件标题? 041 如何获取文件对话框选择的多个文件? 042 如何在程序启动时弹出文件打开对话框? 第4章 标题栏与菜单栏 043 如何获取标题栏高度? 044 如何设置标题栏文字? 045 如何获取标题栏文字颜色? 046 如何设置标题栏文字颜色? 047 如何在文档类中设置标题栏文字? 048 如何防止在标题栏上显示文档名? 049 如何禁止标题栏的最小化按钮?… 050 如何禁止标题栏的最大化按钮? 051 如何禁止标题栏的关闭按钮? 052 如何获取标题栏的按钮尺寸? 053 如何自定义标题栏? 054 如何获取IE浏览器标题内容? 055 如何取消标题栏的右键系统菜单? 056 如何在标题栏右键菜单中增加菜单项? 057 如何动态增加菜单? 058 如何动态删除菜单? 059 如何启用和禁用菜单命令? 060 如何为菜单添加复选标记? 061 如何为菜单添加单选标记? 062 如何动态删除系统菜单项? 063 如何动态增加系统菜单项? 064 如何触发一个菜单命令? 065 如何创建一个弹出式菜单? 066 如何设计自定义快捷菜单? 067 如何在对话框类型的应用程序中加载菜单? 068 如何获取菜单栏高度? 069 如何取消应用程序菜单栏? 070 如何取消对菜单状态的限制? 071 如何确定顶层菜单所占的行数? 072 如何在子菜单中记录历史文件? 第5章 工具栏与状态栏 073 如何给工具栏分组? 074 如何关闭默认工具栏? 075 如何设置工具栏标题? 076 如何设置工具栏按钮提示? 077 如何关闭工具栏按钮提示? 078 如何启用和禁用工具栏按钮? 079 如何设置下压式工具栏按钮? 080 如何给工具栏按钮设置下拉箭头? 081 如何为工具栏添加动态真彩按钮? 082 如何为工具栏按钮添加文字? 083 如何为IE工具栏添加按钮? 084 如何在工具栏上加载动画? 085 如何在工具栏上加载组合框? 086 如何在工具栏上加载字体组合框? 087 如何使用代码获取工具栏的指针? 088 如何在对话框程序中加入工具栏? 089 如何控制工具栏的停靠位置? 090 如何使用对话栏? 091 如何增加状态栏窗格? 092 如何更新状态栏窗格? 093 如何关闭默认状态栏? 094 如何在状态栏上加载图像? 095 如何在状态栏上加载进度条? 096 如何在状态栏上显示滚动文本? 097 如何在状态栏上显示当前时间? 098 如何在状态栏上显示鼠标当前位置? 099 如何使用代码获取状态栏指针? 第6章 图标与光标 100 如何设置光标? 101 如何裁剪光标? 102 如何捕捉光标热区? 103 如何创建一个等待光标? 104 如何结束一个等待光标? 105 如何获取默认光标大小? 106 如何装入一个系统预定义光标? 107 如何获取系统图标? 108 如何获取默认图标大小? 109 如何获取应用程序图标? 110 如何设置应用程序图标? 111 如何在系统托盘中设置图标? 112 如何直接从文件中装入一个图标? 113 如何使应用程序标题栏图标旋转? 第7章 程序窗口 114 如何切分同视图窗口? 115 如何切分多视图窗口? 116 如何判断程序窗口是否为切分窗口? 117 如何创建非矩形窗口? 118 如何实现无标题窗口的拖动? 119 如何将应用程序窗口居中显示? 049 如何禁止标题栏的最小化按钮?… 050 如何禁止标题栏的最大化按钮? 051 如何禁止标题栏的关闭按钮? 052 如何获取标题栏的按钮尺寸? 053 如何自定义标题栏? 054 如何获取IE浏览器标题内容? 055 如何取消标题栏的右键系统菜单? 056 如何在标题栏右键菜单中增加菜单项? 057 如何动态增加菜单? 058 如何动态删除菜单? 059 如何启用和禁用菜单命令? 060 如何为菜单添加复选标记? 061 如何为菜单添加单选标记? 062 如何动态删除系统菜单项? 063 如何动态增加系统菜单项? 064 如何触发一个菜单命令? 065 如何创建一个弹出式菜单? 066 如何设计自定义快捷菜单? 067 如何在对话框类型的应用程序中加载菜单? 068 如何获取菜单栏高度? 069 如何取消应用程序菜单栏? 070 如何取消对菜单状态的限制? 071 如何确定顶层菜单所占的行数? 072 如何在子菜单中记录历史文件? 第5章 工具栏与状态栏 073 如何给工具栏分组? 074 如何关闭默认工具栏? 075 如何设置工具栏标题? 076 如何设置工具栏按钮提示? 077 如何关闭工具栏按钮提示? 078 如何启用和禁用工具栏按钮? 079 如何设置下压式工具栏按钮? 080 如何给工具栏按钮设置下拉箭头? 081 如何为工具栏添加动态真彩按钮? 082 如何为工具栏按钮添加文字? 083 如何为IE工具栏添加按钮? 084 如何在工具栏上加载动画? 085 如何在工具栏上加载组合框? 086 如何在工具栏上加载字体组合框? 087 如何使用代码获取工具栏的指针? 088 如何在对话框程序中加入工具栏? 089 如何控制工具栏的停靠位置? 090 如何使用对话栏? 091 如何增加状态栏窗格? 092 如何更新状态栏窗格? 093 如何关闭默认状态栏? 094 如何在状态栏上加载图像? 095 如何在状态栏上加载进度条? 096 如何在状态栏上显示滚动文本? 097 如何在状态栏上显示当前时间? 098 如何在状态栏上显示鼠标当前位置? 099 如何使用代码获取状态栏指针? 第6章 图标与光标 100 如何设置光标? 101 如何裁剪光标? 102 如何捕捉光标热区? 103 如何创建一个等待光标? 104 如何结束一个等待光标? 105 如何获取默认光标大小? 106 如何装入一个系统预定义光标? 107 如何获取系统图标? 108 如何获取默认图标大小? 109 如何获取应用程序图标? 110 如何设置应用程序图标? 111 如何在系统托盘中设置图标? 112 如何直接从文件中装入一个图标? 113 如何使应用程序标题栏图标旋转? 第7章 程序窗口 114 如何切分同视图窗口? 115 如何切分多视图窗口? 116 如何判断程序窗口是否为切分窗口? 117 如何创建非矩形窗口? 118 如何实现无标题窗口的拖动? 119 如何将应用程序窗口居中显示? 176 如何终止当前进程? 177 如何获取系统进程? 178 如何终止指定进程? 179 如何在程序中启动程序? 180 如何使用事件对象同步进程? 181 如何在两个执行程序间进行数据通信? 182 如何使用工作线程? 183 如何正常终止线程? 184 如何异常终止线程? 185 如何获取线程退出码? 186 如何使用线程优先级? 187 如何使用用户界面线程? 188 如何实现多线程多任务? 189 如何使用临界区同步线程? 190 如何调用帮助文件(.chm)? 第10章 字符串 191 如何对字符串进行连接? 192 如何对字符串进行比较? 193 如何从字符串中存取字符? 194 如何计算一个字符串的大小? 195 如何快速格式化一个字符串? 196 如何将CString类型转换成int类型? l97 如何将CString类型转换成loat类型? 198 如何将CString中的字符串赋值给字符指针? 199 如何折行显示字符串? 200 如何旋转显示字符串? 20l 如何显示星期月份字符串? 202 如何显示包括制表符的字符串? 203 如何使用BIG5显示一个字符串? 204 如何使字符串输出具有立体效果? 205 如何用省略号显示字符串的其余部分? 第11章 文件读操作 206 如何打开文件? 207 如何关闭文件? 208 如何读文件? 209 如何文件? 210 如何定位文件? 2ll 如何判断文件大小? 212 如何获取文件错误类型? 213 如何检测文件是否已经发生更改? 214 如何判断文件在磁盘上是否存在? 215 如何读INI文件? 216 如何创建一个临时文件? 217 如何创建一个特大型文件? 218 如何创建一个文本文件? 219 如何删除一个文本文件? 220 如何更名一个文本文件? 221 如何对文本文件进行查找与替换? 222 如何从文本文件中读取一个字符串? 第12章 文件与文件夹属-操作 223 如何判断文件只读属性? 224 如何设置文件只读属性? 225 如何判断文件隐藏属性? 226 如何设置文件隐藏属性? 227 如何判断文件归档属性? 228 如何设置文件归档属性? 229 如何取消文件所有属性? 230 如何获取文件大小? 231 如何获取文件类型? 232 如何获取系统所有文件类型? 233 如何获取文件创建时间? 234 如何获取文件修改时间? 235 如何获取文件访问时间? 236 如何设置文件创建时间? 237 如何设置文件修改时间? 238 如何设置文件访问时间? 239 如何获取文件夹创建时间? 240 如何获取文件夹修改时间? 241 如何获取文件夹访问时间? 242 如何设置文件夹创建时间? 243 如何设置文件夹修改时间? 244 如何设置文件夹访问时间? 245 如何判断文件夹真假? 第13章 文件与文件夹系统操作 246 如何复制文件? 247 如何删除文件? 248 如何移动文件? 249 如何更名文件? 250 如何显示文件复制过程对话框? 251 如何复制文件夹? 252 如何创建文件夹? 253 如何删除文件夹? 254 如何更名文件夹? 255 如何创建多层文件夹? 256 如何删除多层文件夹? 第14章 系统控制操作 257 如何隐藏操作系统任务栏? 258 如何取消隐藏操作系统任务栏? 259 如何检索系统任务栏各窗口标题? 260 如何关闭计算机? 261 如何注销当前用户? 262 如何重新启动计算机? 263 如何关闭计算机并关闭电源? 264 如何设置系统启动自运行程序? 265 如何在程序中将其他窗口程序调至前台? 266 如何获取当前系统时间? 267 如何设置当前系统时间? 268 如何计算时间差? 269 如何获取系统显示元素的颜色? 270 如何获取系统当前的显示模式? 271 如何获取系统支持的显示模式? 272 如何设置系统当前的显示模式? 273 如何设置桌面墙纸? 274 如何删除桌面快捷方式? 275 如何清空回收站? 276 如何清空IE历史记录? 277 如何清除IE地址栏历史记录? 278 如何添加IE浏览器收藏夹内容? 279 如何使用默认浏览器打开指定网页? 280 如何清除上次登录用户历史记录? 281 如何强制操作系统只执行规定的程序? 282 如何在系统“控制面板/添加删除程序”中添加程序? 283 如何注册COM服务组件? 284 如何取消COM服务组件注册? 285 如何隐式链接DLL? 286 如何显式链接DLL? 287 如何使用AFX EXT CLASS导出类? 288 如何使用declspec(dllexport)导出DLL函数? 第15章 程序版权信息 289 如何查询程序说明? 290 如何查询程序开发商? 291 如何查询程序内部名称? 292 如何查询程序产品名称? 293 如何查询程序关联注释? 294 如何查询程序注册商标? 295 如何查询程序版权声明? 296 如何查询程序使用语言? 297 如何查询程序原始文件名? 298 如何查询程序私有版本信息? 299 如何查询程序特殊内部版本信息? 300 如何查询程序版本号? 301 如何查询程序产品版本号? 302 如何查询程序内部版本号? 303 如何查询程序产品专用部件号? 304 如何查询程序版本号的主版本号? 305 如何查询程序版本号的次版本号? 306 如何查询程序产品的内部版本号? 307 如何查询程序产品版本号的主版本号? 308 如何查询程序产品版本号的次版本号? 第16章 系统软件信息 309 如何获取用户名称? 310 如何获取计算机名称? 311 如何设置计算机名称? 312 如何获取计算机所有者名称? 313 如何获取计算机所有者单位名称? 314 如何获取操作系统安装序列号? 315 如何获取操作系统的产品名称? 316 如何获取IE浏览器的版本号? 317 如何获取Windows的版本号? 318 如何获取Windows的内建号? 319 如何获取Windows的版本名称? 320 如何获取当前文件夹的位置? 321 如何获取文件夹的根目录位置? 322 如何获取文件夹的上层目录位置? 323 如何获取文件夹中的所有文件? 324 如何获取文件夹中的所有子文件夹? 325 如何获取启动文件夹位置? 326 如何获取临时文件夹位置? 327 如何获取桌面文件夹位置? 328 如何获取字体文件夹位置? 329 如何获取网上邻居文件夹位置? 330 如何获取我的文档文件夹位置? 331 如何获取System文件夹位置? 332 如何获取Windows文件夹位置? 第17章 系统硬件信息 333 如何获取CPU名称? 334 如何获取CPU标识? 335 如何获取CPU制造商名称? 336 如何获取CPU主频? 337 如何获取CPU个数? 338 如何判断CPU是否支持3DNow? 339 如何判断CPU是否支持MMX? 340 如何判断是否提供安全特性? 341 如何判断低档处理器? 342 如何获取显卡BIOS版本号? 343 如何获取显卡BIOS更新日期? 344 如何获取系统BIOS版本号? 345 如何获取系统BIOS更新日期? 第18章 存储设备管理 346 如何获取磁盘序列号? 347 如何获取磁盘卷标名称? 348 如何设置磁盘卷标名称? 349 如何获取磁盘容量大小? 350 如何获取磁盘文件系统名称? 351 如何获取系统所有磁盘驱动器? 352 如何设置磁盘图标? 353 如何隐藏磁盘驱动器? 354 如何判断磁盘驱动器类型? 355 如何启用光驱的自动播放功能? 356 如何指定使用什么程序播放CD? 357 如何在程序中打开/关闭光驱? 358 如何获取系统内存的使用情况? 359 如何映射网络驱动器? 360 如何取消网络驱动器映射? 第19章 鼠标及键盘 361 如何禁止交换鼠标左右键? 362 如何判断鼠标左右键是否交换? 363 如何判断系统是否安装鼠标? 364 如何判断鼠标是否有滚轮? 365 如何禁止使用鼠标滚轮? 366 如何获取鼠标按键个数? 367 如何模仿鼠标操作? 368 如何跟踪鼠标当前位置? 369 如何获取鼠标活动范围? 370 如何获取鼠标双击范围大小? 371 如何获取鼠标双击响应速度? 372 如何设置鼠标双击响应速度? 373 如何判断鼠标单击标题栏操作? 374 如何判断鼠标是否与Ctrl键共同操作? 375 如何捕获键盘Home等虚键?. 376 如何设置键盘输入响应速度? 377 如何使用回车键切换输入焦点? 378 如何为应用程序自定义快捷键? 379 如何捕获AR和Shift+Alt组合键? 380 如何捕获Ctrl和Ctrl+Shift组合键? 381 如何捕获Ctrl、Ctrl+Alt和Ctrl+Alt+Shifl组合键? 第20章 声音和视频 382 如何调节系统音量? 383 如何设置背景音乐? 384 如何播放AVI动画文件? 385 如何播放VCD视频文件? 386 如何播放WAV简单声音文件? 387 如何播放系统默认声音文件? 388 如何使用MCI播放WAV声音文件? 389 如何使用MCI播放MIDI声音文件? 第21章 图形和图像 390 如何通过读取位图资源显示位图? 391 如何通过读取位图文件显示位图? 392 如何通过装入位图文件显示位图? 393 如何缩放显示位图? 394 如何截取当前屏幕? 395 如何任意裁剪图片? 396 如何利用掩码位图制作透明图片? 397 如何实现图形的拉伸显示效果? 398 如何通过位图文件直接得到位图大小? 399 如何获取屏幕上某点的颜色? 400 如何设置屏幕上某点的颜色? 401 如何读取与显示JPG等格式图像文件? 402 如何转换图像文件大小? 403 如何转换图像文件格式? 404 如何将彩色图像转换成黑白图像? 405 如何实现图像的底片化效果? 406 如何实现图像的雾化效果? 407 如何实现图像的锐化效果? 408 如何实现图像的柔化效果? 409 如何实现图像的马赛克效果? 410 如何实现图像的百叶窗效果? 411 如何复制图像? 412 如何剪切图像? 413 如何粘贴图像? 414 如何实现画线拉伸效果? 415 如何绘制渐变色图形? 416 如何绘制渐变色文字? 第22章 网络 417 如何初始化Socket? 418 如何创建Socket? 419 如何处理网络监听Socket? 420 如何处理C/S互连? 421 如何处理C/S数据发送? 422 如何处理C/S数据接收? 423 如何实现无连接的通信? 424 如何实现有连接的通信? 425 如何用有连接方式实现网络会议? 426 如何获取网卡地址? 427 如何扫描端口状态? 428 如何进行连续的Ping? 429 如何获取主机名和IP地址? 430 如何搜索局域网内的计算机? 431 如何创建拨号网络? 432 如何检查电子邮件数量? 433 如何发送和接收电子邮件? 434 如何连接FTP服务器? 435 如何获取FTP服务器的文件列表? 436 如何向FTP服务器上传文件? 437 如何从FTP服务器下载文件? 438 如何查询HTTP站点? 439 如何查询FTP站点? 440 如何查询Gopher站点? 第23章 数据库 441 如何使用ODBC连接数据源? 442 如何使用ODBC实现应用程序与数据库记录的交换? 443 如何使用ODBC浏览数据库记录? 444 如何使用ODBC增加数据库记录? 445 如何使用ODBC删除数据库记录? 446 如何使用ODBC修改数据库记录? 447 如何使用ODBC排序数据库记录? 448 如何使用ODBC查询数据库记录? 449 如何使用SQL语句查询排序数据厍记录? 450 如何使用ODBC创建EXCEL文件? 451 如何使用ODBC读取EXCEL文件信息? 452 如何获取系统已经安装的ODBC驱动程序? 453 如何安装Visual C++.NET中的MS Server服务管理器桌面引擎? 454 如何在Visual C++.NET中创建 MS SQL Server数据库? 455 如何使用.NET类库访问数据库? 456 如何使用DAO新建数据库? 457 如何使用DAO打开数据库? 458 如何使用DAO关闭数据库? 459 如何使用DAO新建数据库表? 460 如何使用DAO打开数据库表? 461 如何使用DAO删除数据库表? 462 如何使用DAO浏览数据库表字段? 463 如何使用DAO增加数据库表字段? 464 如何使用DAO删除数据库表字段? 465 如何使用DAO新建数据库表查询? 466 如何使用DAO浏览数据库表查询? 467 如何使用DAO删除数据库表查询? 468 如何使用DAO自定义记录集类? 469 如何使用DAO浏览数据库记录? 470 如何使用DAO增加数据库记录? 471 如何使用DAO删除数据库记录? 472 如何使用DAO修改数据库记录? 473 如何使用DAO查询数据库记录? 474 如何使用DAO排序数据库记录? 475 如何使用DAO处理数据库异常? 476 如何判断数据集是否允许更新? 477 如何实现ADO对象与数据源的连接? 478 如何导入ADO动态链接库? 479 如何使用ADO对象浏览数据库记录? 480 如何使用ADO对象增加数据库记录? 481 如何使用ADO对象删除数据库记录? 482 如何使用ADO对象修改数据库记录? 483 如何使用ADO对象排序数据库记录? 484 如何使用ADO对象查询数据库记录? 485 如何使用ADO处理数据库异常? 486 如何存取数据库图像字段? 487 如何创建数据库操作事务? 488 如何在程序中注册数据源? 489 如何创建ODBC数据源? 490 如何使用SQL模糊查询语句? 491 如何使用SQL语句检索时间段? 第24章 开发工具 492 如何设置条件断点? 493 如何设置堆栈大小? 494 如何产生全局惟一标识符? 495 如何删除项目文件中的类? 496 如何打开和编辑二进制文件? 497 如何检测代码括号是否匹配? 498 如何查看一个宏的原始定义? 499 如何添加.1ib文件到当前项目? 500 如何调整对话框模板上的控件的Tab键顺序?
Visual C++程序开发范例宝典配套光盘,因大小受限,所以分成8部分上传,必须全部下载才能正常解压! 第1章 窗体与界面设计 1.1 菜单应用实例 实例001 在系统菜单中添加菜单项 实例002 带图标的程序菜单 实例003 根据表中数据动态生成菜单 实例004 浮动的菜单 1.2 弹出菜单应用实例 实例005 在控件上单击右键弹出菜单 实例006 个性化的弹出菜单 实例007 任务栏托盘弹出菜单 1.3 工具栏应用实例 实例008 带背景的工具栏 实例009 带图标的工具栏 实例010 带下拉菜单的工具栏 实例011 可调整按钮位置的工具栏 实例012 浮动工具栏 实例013 根据表中数据动态生成工具栏 实例014 具有提示功能的工具栏 1.4 状态栏应用实例 实例015 带进度条的状态栏 实例016 动画效果的状态栏 实例017 滚动字幕的状态栏 1.5 导航界面应用实例 实例018 Outlook导航界面 实例019 树状导航界面 实例020 按钮导航界面 实例021 类QQ导航菜单 1.6 界面窗体应用实例 实例022 背景为渐变色的程序界面 实例023 椭圆形的程序界面 实例024 自绘窗体界面 实例025 类似Windows XP的程序界面 实例026 窗体融合技术 实例027 限制对话框最大时的窗口大小 1.7 多媒体宣传光盘应用实例 实例028 多媒体宣传光盘主界面 实例029 自动运行的多媒体宣传光盘 1.8 多媒体触摸屏程序应用实例 实例030 采购中心多媒体触摸屏程序 实例031 为触摸屏程序添加虚拟键盘 1.9 窗体位置应用实例 实例032 不可移动的窗体 实例033 始终在最上面的窗体 实例034 动画显示窗体 实例035 以时钟显示界面窗体 1.10 窗体标题栏应用实例 实例036 闪烁的窗体标题栏 实例037 拖动没有标题栏的窗体 实例038 禁用标题栏上的最大化、最小化或关闭按钮 1.11 窗体形状及应用 实例039 半透明窗体 实例040 创建字型窗体 实例041 百叶窗窗体 实例042 类似Office助手 第2章 控件应用 2.1 按钮控件典型实例 实例043 AVI动画按钮 实例044 GIF动画按钮 实例045 图文按钮 实例046 不规则按钮 2.2 EditBox控件典型实例 实例047 为EditBox设置新的系统菜单 实例048 为EditBox控件添加列表选择框 实例049 多彩边框的编辑框 实例050 改变编辑框文本颜色 2.3 ListBox控件典型实例 实例051 利用ListBox控件实现标签式数据选择 实例052 在ListBox控件间实现数据交换 实例053 列表项的提示条 2.4 ComboBox控件典型实例 实例054 将数据表中的字段添加到ComboBox控件 实例055 带查询功能的ComboBox控件 实例056 自动调整组合框的宽度 实例057 颜色组合框 实例058 多列显示的组合框 2.5 ListControl控件典型实例 实例059 将数据库中的数据表添加到ListControl控件 实例060 利用ListControl控件浏览数据 实例061 利用ListControl控件制作导航界面 实例062 在列表视图中拖动视图项 实例063 利用列标题对列表视图进行数据排序 实例064 具有文本录入功能的ListControl控件 2.6 TreeControl控件典型实例 实例065 多级数据库树状结构数据显示 实例066 可动态修改节点的树状结构 实例067 带复选功能的树状结构 实例068 显示磁盘目录 实例069 树型提示框 2.7 RichEdit控件典型实例 实例070 利用RichEdit显示Word文档 实例071 利用RichEdit控件实现文字定位与标识 实例072 利用RichEdit控件显示图文数据 2.8 图形类控件典型实例 实例073 图文数据录入 实例074 带有滚动条的图形控件 2.9 滚动条控件典型实例 实例075 自定义滚动条控件 2.10 控件数组典型实例 实例076 向窗体中动态添加控件 实例077 公交线路模拟 第3章 图形技术 3.1 绘制图形 实例078 绘制正弦曲线 实例079 绘制艺术图案 实例080 画图程序 实例081 绘制立体模型 实例082 利用IFS算法绘制自然景物 3.2 图像预览 实例083 图片自动预览程序 实例084 图片批量浏览 实例085 浏览大幅BMP图片 实例086 放大和缩小图片 实例087 可随鼠标移动的图形 实例088 随图像大小变换的图像浏览器 3.3 图片效果 实例089 图片马赛克效果 实例090 图片百叶窗效果 实例091 电影胶片特效 实例092 翻
Visual C++程序开发范例宝典配套光盘,因大小受限,所以分成8部分上传,必须全部下载才能正常解压! 第1章 窗体与界面设计 1.1 菜单应用实例 实例001 在系统菜单中添加菜单项 实例002 带图标的程序菜单 实例003 根据表中数据动态生成菜单 实例004 浮动的菜单 1.2 弹出菜单应用实例 实例005 在控件上单击右键弹出菜单 实例006 个性化的弹出菜单 实例007 任务栏托盘弹出菜单 1.3 工具栏应用实例 实例008 带背景的工具栏 实例009 带图标的工具栏 实例010 带下拉菜单的工具栏 实例011 可调整按钮位置的工具栏 实例012 浮动工具栏 实例013 根据表中数据动态生成工具栏 实例014 具有提示功能的工具栏 1.4 状态栏应用实例 实例015 带进度条的状态栏 实例016 动画效果的状态栏 实例017 滚动字幕的状态栏 1.5 导航界面应用实例 实例018 Outlook导航界面 实例019 树状导航界面 实例020 按钮导航界面 实例021 类QQ导航菜单 1.6 界面窗体应用实例 实例022 背景为渐变色的程序界面 实例023 椭圆形的程序界面 实例024 自绘窗体界面 实例025 类似Windows XP的程序界面 实例026 窗体融合技术 实例027 限制对话框最大时的窗口大小 1.7 多媒体宣传光盘应用实例 实例028 多媒体宣传光盘主界面 实例029 自动运行的多媒体宣传光盘 1.8 多媒体触摸屏程序应用实例 实例030 采购中心多媒体触摸屏程序 实例031 为触摸屏程序添加虚拟键盘 1.9 窗体位置应用实例 实例032 不可移动的窗体 实例033 始终在最上面的窗体 实例034 动画显示窗体 实例035 以时钟显示界面窗体 1.10 窗体标题栏应用实例 实例036 闪烁的窗体标题栏 实例037 拖动没有标题栏的窗体 实例038 禁用标题栏上的最大化、最小化或关闭按钮 1.11 窗体形状及应用 实例039 半透明窗体 实例040 创建字型窗体 实例041 百叶窗窗体 实例042 类似Office助手 第2章 控件应用 2.1 按钮控件典型实例 实例043 AVI动画按钮 实例044 GIF动画按钮 实例045 图文按钮 实例046 不规则按钮 2.2 EditBox控件典型实例 实例047 为EditBox设置新的系统菜单 实例048 为EditBox控件添加列表选择框 实例049 多彩边框的编辑框 实例050 改变编辑框文本颜色 2.3 ListBox控件典型实例 实例051 利用ListBox控件实现标签式数据选择 实例052 在ListBox控件间实现数据交换 实例053 列表项的提示条 2.4 ComboBox控件典型实例 实例054 将数据表中的字段添加到ComboBox控件 实例055 带查询功能的ComboBox控件 实例056 自动调整组合框的宽度 实例057 颜色组合框 实例058 多列显示的组合框 2.5 ListControl控件典型实例 实例059 将数据库中的数据表添加到ListControl控件 实例060 利用ListControl控件浏览数据 实例061 利用ListControl控件制作导航界面 实例062 在列表视图中拖动视图项 实例063 利用列标题对列表视图进行数据排序 实例064 具有文本录入功能的ListControl控件 2.6 TreeControl控件典型实例 实例065 多级数据库树状结构数据显示 实例066 可动态修改节点的树状结构 实例067 带复选功能的树状结构 实例068 显示磁盘目录 实例069 树型提示框 2.7 RichEdit控件典型实例 实例070 利用RichEdit显示Word文档 实例071 利用RichEdit控件实现文字定位与标识 实例072 利用RichEdit控件显示图文数据 2.8 图形类控件典型实例 实例073 图文数据录入 实例074 带有滚动条的图形控件 2.9 滚动条控件典型实例 实例075 自定义滚动条控件 2.10 控件数组典型实例 实例076 向窗体中动态添加控件 实例077 公交线路模拟 第3章 图形技术 3.1 绘制图形 实例078 绘制正弦曲线 实例079 绘制艺术图案 实例080 画图程序 实例081 绘制立体模型 实例082 利用IFS算法绘制自然景物 3.2 图像预览 实例083 图片自动预览程序 实例084 图片批量浏览 实例085 浏览大幅BMP图片 实例086 放大和缩小图片 实例087 可随鼠标移动的图形 实例088 随图像大小变换的图像浏览器 3.3 图片效果 实例089 图片马赛克效果 实例090 图片百叶窗效果 实例091 电影胶片特效 实例092 翻
一、本课题的目的和意义 目前我国的信息数字化工作也进入一个全新发展时期,特别是高校的信息化建设已进入了全面的发展阶段,诸多高校充分地认识到,信息化建设己经成为了高校提高自身管理水平、提升综合竞争实力的重要手段。学校作为一个教育单位,成绩管理是学校日常管理不可缺少的部分,这就需要有一个能够提供这类服务的工具,因此课程成绩管理系统的开发就成为了必然。现在我国的大部分学校的成绩管理水平还停留在纸介质的基础上,这样的机制已经不能适应时代的发展,因为它浪费了许多人力和物力,在信息时代这种传统的管理方法必然被计算机为基础的信息管理所取代。同时,因特网的出现和发展,使信息交流进入到一个崭新的历史时期,它打破了时空的障碍,使生活在不同国度的人们可共享网络信息资源,进而极大地促进全球经济的发展。 随着学生人数的增加,对于学生的信息管理也越来越复杂,要求也越来越高,因此需要一个全面、详细的课程成绩管理系统,以便完成对学生成绩信息的管理。 课程成绩管理系统,可以用集中的数据库将与人力资源管理相关的信息全面、有机地联系起来,有效地减少了信息更新和查找中的重复劳动,保证了信息的相容性,从而大大地提高了工作效率,还能使原来不可能提供的分析报告成了可能。在采用和实施课程成绩管理系统之后,就会将依赖于人的过程改为依赖于计算机系统的过程。学校管理人员只要获取了相应的权限,就可以随时进入系统,直接查阅相应的信息。 采用和实施学生课程成绩管理系统不仅仅是为了提高工作效率。同时在使用课程成绩管理系统后,学校相关领导可以较为全面、准确的了解到同学们的综合信息,然后方便更具各种信息对学校的管理做出各种决策。 二、课题的国内外开发动态 人类已进入21世纪,科学技术突飞猛进,经济知识和信息产业初见端倪,特别是信息技术和网络技术的迅速发展和广泛应用,对社会的政治、经济、军事、文化等领域产生越来越深刻的影响,也正在改变人们的工作、生活学习、交流方式。信息的获取、处理、交流和应用能力,已经成为人们最重要的能力之一。在不久的将来知识经济将占世界经济发展的主导地位,国家综合国力和国际竞争能力越来越取决于教育发展,科学技术和知识创新的水平,教育在经济和社会的发展过程中将呈现出越来越突出的重要作用。课程成绩管理系统是一个教育单位不可缺少的部分,它的内容对于学校的决策者和管理者来说都至关重要,所以课程成绩管理系统应该能够为用户提供充足的信息和快捷的查询手段。 三、课题的基本内容 课程成绩管理系统作为一款教学管理工作的系统,它将复杂的工作便捷化、高效化。本系统按功能分为以下几个模块: (1)基础数据的维护模块:实现最基本的数据信息维护,其中包括对系部信息、班级信息、课程信息、教师信息、学生信息的维护。 (2)班级课程设置模块:实现对班级所要上的课程进行设置功能。 (3)班级单科成绩录入模块:实现按班级录入每学期、每一课程的学生各类成绩的功能。 (4)单个学生全部成绩录入模块:实现可能由于某种原因,需要按单个学生全部各类成绩输入的功能。 (5)单科课程全部学生成绩录入模块:实现按课程录入选修该课程全部学生各类成绩功能。 (6)个人全部成绩查询,个人单科成绩查询模块:实现按个人信息查询个人的全部成绩,按个人信息和课程信息查看个人的单科成绩的功能。 (7)班级单科成绩查询,班级全部成绩查询模块:实现按班级查询单科成绩和所有已考成绩的功能。 (8)按课程查询成绩模块:实现按课程查询选修该门课程所有学生的成绩功能。 (9)成绩修改模块:实现按学号和课程号修改学生的成绩的功能。 (10)重修处理模块:实现对需要重修或者清考的学生名单的查询功能。 (11)打印班级成绩表模块:实现按班级打印每学期所有成绩表的功能。 (12)打印个人成绩通知单模块:实现打印每个人每学期所有成绩的通知单的功能。 (13)打印班级花名册模块:实现打印班级花名册的功能。 (14)用户管理模块:实现对系统用户的经行添加、修改、删除的功能。 (15)修改个人登录信息模块:实现修改个人的登录密码的功能。 (16)查询个人信息模块:实现教师或者查看自身信息的功能。 (17)查询个人课程模块:实现教师或者学生查看自身所教或者所学课程的功能。 四、拟解决的主要问题 本系统开发的技术难点主要有两个方面:一是业务逻辑的理解;二是数据库逻辑结构的设计。只要在准确理解一个系统的业务逻辑之后才可能开发出适应其应用的应用系统来,并且在系统之间模块的科学划分与结构组织都是在正确理解实际应用中的业务逻辑需求的前提下完成的。 此外、利用SQL 2000建立好关系数据库和建好客户端和服务器之间的连接又是另一个难点。建立良好的数据库要从科学性、安全性、规范性、结构性等各个方面进行考虑。客户端和服务器之间的连接要配置好数据库服务器等。 五、课题设计的实现方案 (

3,882

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 其它技术问题
社区管理员
  • 其它技术问题社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧