项目的测试代码怎么写?

xiaojunjor 2017-08-17 05:31:57
现在的项目是这样,就是这个省的各个学校录入数据,然后通过老师录的这个数据各种算(老大要求写的就是测试这个算的是否准确),最后和国家的各个指标对比,显示出达标与否,主要模块就是这么个功能
然后强两天老大说最好能写个测试代码,省的每次发布新版本我们都要自己手算,太麻烦。。
我听了毫无思路,这个测试代码怎么写?比如说我写代码来测项目代码算的对不对,用的不仍然是项目里面算数据的逻辑算法吗?而且,最后这个测试代码算完的数据我怎么知道是对的呢?我不是还要手算测试代码的正确性?

有点懵、、
...全文
1102 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
测试用例是悟性的表现。比如说曾经发现过“1+2=5",那么我们就可以写一个测试用例
void test1008()
{
    var result = calcPlus(1,2);
    Debug.Assert(result !=5);
    Debug.Assert(result == 3);
}
这并不因为你有没有实现过 calcPlus 内部的计算程序而改变。这就是体现出,此时需要两步抽查验收,需要以前发现过的问题随时进行回归测试。仅此而已。 在开发中,是每小时的工作计划需要确认,还是每10分钟的工作需要计划确认,这可以因人而异。但是测试用例说明了整天坐在办工作旁搞开发不是摆设,而是每小时或者每10分钟都有检验步骤。就是这样的素质造就了测试。 所以它是思路的改变。不是在你平常编写了一大堆代码、经过了几十天开发之后才想起测试,而是应该在编程之前,以测试为领导。
  • 打赏
  • 举报
回复
写代码是最低级的工作,写代码的目的是为了通过测试,而测试的目的才是为了发布。写代码的目的并不是为了发布。 如果从一开始就习惯于更有远见的测试驱动软件工程习惯,那么就不至于在编程之后因为要设计测试用例而产生抵触了。
  • 打赏
  • 举报
回复
比如说让你砌一堵墙,你拿起砖头水泥就去垒了,最后怎么知道砌得直不直呢? 你当然需要那一根细线,两端固定在墙两边,来看看墙砖砌得直不直。而如果你当初砌墙的时候能够用这根线作为准绳(测试驱动开发)那么自然是更好了。现在让你自己说砌得直不直,你说“我不是还得用我垒的砖头来衡量吗?”这就是没有悟性造成的借口。编写一个测试用例,自然是把人家用户验收的几步骤方法写成程序,而不是把你的“算数据的代码”作为借口的!

62,074

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧