二维数组转一维数组

伟洪winni 2017-08-24 02:54:59

 原数据
$list = array(
array('id'=>10, 'name'=>'张三'),
array('id'=>20, 'name'=>'李四'),
array('id'=>30, 'name'=>'王五'),
);

 想要的结果
$list2 = array(
'10'=>'张三',
'20'=>'李四',
'30'=>'王五'
);


目前想到的方法是吗定义一个新数组, 循环$list ,有没有其它方法?
...全文
156 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
伟洪winni 2017-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Mechnaic 2017-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
PHPWGT 2017-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
又学到了
引用 1 楼 xuzuning 的回复:
$list = array(
            array('id'=>10, 'name'=>'张三'),
            array('id'=>20, 'name'=>'李四'),
            array('id'=>30, 'name'=>'王五'),
        );
foreach($list as $v) $list2[$v['id']] = $v['name'];
print_r($list2);

Array
(
    [10] => 张三
    [20] => 李四
    [30] => 王五
)
这不是很简单吗? 如果你的php版本足够高,支持 array_column 函数的话,你还可有另一种做法
$list2 = array_combine(array_column($list,'id'), array_column($list,'name'));
qq_34494805 2017-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
每天回帖即可获得10分可用分
傲雪星枫 2017-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复

$list = array(
            array('id'=>10, 'name'=>'张三'),
            array('id'=>20, 'name'=>'李四'),
            array('id'=>30, 'name'=>'王五'),
        );
$list2 = array_combine(array_column($list, 'id'), array_column($list, 'name'));

print_r($list2);
果酱很好吃 2017-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复

$newlist = array_combine(array_column($list,'id'),array_column($list,'name'));
/* array_column php5.5+
Array
(
    [10] => 张三
    [20] => 李四
    [30] => 王五
)
*/
xuzuning 2017-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
$list = array(
            array('id'=>10, 'name'=>'张三'),
            array('id'=>20, 'name'=>'李四'),
            array('id'=>30, 'name'=>'王五'),
        );
foreach($list as $v) $list2[$v['id']] = $v['name'];
print_r($list2);

Array
(
    [10] => 张三
    [20] => 李四
    [30] => 王五
)
这不是很简单吗? 如果你的php版本足够高,支持 array_column 函数的话,你还可有另一种做法
$list2 = array_combine(array_column($list,'id'), array_column($list,'name'));

20,359

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
“超文本预处理器”,是在服务器端执行的脚本语言,尤其适用于Web开发并可嵌入HTML中。PHP语法利用了C、Java和Perl,该语言的主要目标是允许web开发人员快速编写动态网页。
phpphpstorm 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 开源资源社区
  • phpstory
  • xuzuning
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧