新人求教,用opencv读取视频提取帧时宽高比被改变

weixin_39657873 2017-09-02 04:24:37
新手采集人脸数据集,利用opencv提取视频的每一帧,开始用iPad拍摄的视频通过代码处理一切正常,提取的帧没有出现宽高比改变的情况,找同学借了dv进行拍摄,提取时出现了问题,如下
图1:使用opencv提取后的图像


图2:视频播放的截图(正常大小,人没有失真)


图1宽高比好像是变成了4:3,我把播放器设置为4:3播放效果和图1一样
用iPad拍摄的视频提取后的图像和视频播放时宽高比一致,换用dv拍摄就出现了这样的问题,是设备选用的原因吗? 请问怎么解决?
新手第一次发帖,求大神指教
...全文
602 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
张哈哈嗯呐 2017-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可以设置像素,opencv会默认一个像素,你可以用 capture.set(CV_CAP_PROP_FRAME_WIDTH,width); capture.set(CV_CAP_PROP_FRAME_HEIGHT,height);修改
大大的道道的 2017-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你这一个是ipad拍摄的,一个是DV拍摄的?? 但是我怎么看两张图一样呢??
沐阳2100 2017-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
视频图像的尺寸是由采集设备决定的,是视频数据的原始属性,不同的设备可能不一样,这个一旦确定是不变的。至于你显示的时候要显示多大,是可调的。

4,242

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
OpenCV相关技术交流专区
计算机视觉人工智能opencv 技术论坛(原bbs) 广东省·深圳市
社区管理员
  • OpenCV
  • 幻灰龙
  • OpenCV中国团队
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

OpenCV中国团队官方博客:https://blog.csdn.net/opencvchina

试试用AI创作助手写篇文章吧