JDBC读取MySQL数据库 中文内容正确显示 中文列名无法争取显示

qq_38668663 2017-09-05 07:53:53
尝试建立了两个表 一个字符集为GBK 一个字符集为UTF8
建表语句
CREATE TABLE c(
语文 INT(5)
)CHARSET=UTF8;

CREATE TABLE b(
语文 INT(5)
)CHARSET=gbk;

jdbc查询语句为 “select * from c”

查询两个字符集的表的列名 如果用 ResultSet . getInt("语文")
会报告列名不存在

如果用ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);
ResultSetMetaData rsmd = rs.getMetaData();
System.out.println(rsmd. getCloumnName(列索引))
这样会输出中文乱码
然后并且两种方式都可以正确显示中文内容 只有中文列名是乱码

求教
...全文
567 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
什么都不能 2017-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学徒你好,学徒再见
BeYourSeo 2017-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主把问题换成,jdbc列名编码的问题,把它上升到一个技术问题,就不会引来那么多冷嘲热讽了
自由自在_Yu 2017-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
列名用中文干嘛呢,设计的基础就是基于英文的
lmkght 2017-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你这么搞事情没人打你么
dzhengt 2017-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
厉害了,word程序员
李德胜1995 2017-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
那年花 2017-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
列名还有用中文的作死的人啊

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧