大神进来!

「已注销」 2017-09-10 09:09:22
#include <iostream>

using namespace std;

void swap1(int *&p, int *&p1);

int main()
{
int a = 1, b = 2;
swap(&a, &b);
cout << a << " " << b << endl;
}

void swap1(int *&p, int *&p1)
{
int *temp = p;
p = p1;
p1 = temp;
}

参数类型用int *&p,如何实现swap1?
...全文
156 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2017-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考:
#include <stdio.h>
#define SWAP(a,b) do ((&(a))!=(&(b)))?((a)^=(b)^=(a)^=(b)):((a)=(a)); while (0)
char   *p1="1" ,*p2="2" ;
char    c1=1   , c2=2   ;
short   s1=1   , s2=2   ;
int     i1=1   , i2=2   ;
__int64 I1=1i64, I2=2i64;
float   f1=1.0f, f2=2.0f;
double  d1=1.0 , d2=2.0 ;
void main() {
    SWAP((int)p1,(int)p2);                printf("char *     %5s,   %5s\n",p1,p2);
    SWAP(c1,c2);                          printf("char       %5d,   %5d\n",c1,c2);
    SWAP(s1,s2);                          printf("short      %5d,   %5d\n",s1,s2);
    SWAP(i1,i2);                          printf("int        %5d,   %5d\n",i1,i2);
    SWAP(I1,I2);                          printf("__int64 %5I64d,%5I64d\n",I1,I2);
    SWAP(*(int     *)&f1,*(int     *)&f2);printf("float      %5g,   %5g\n",f1,f2);
    SWAP(*(__int64 *)&d1,*(__int64 *)&d2);printf("double    %5lg,  %5lg\n",d1,d2);

    SWAP(c1,c1);
    printf("%d\n",c1);
}
//char *         2,       1
//char           2,       1
//short          2,       1
//int            2,       1
//__int64     2,    1
//float          2,       1
//double        2,      1
//2
AlbertS 2017-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 Rocco01 的回复:
[quote=引用 4 楼 shihengzhen101 的回复:] [quote=引用 3 楼 Rocco01 的回复:] 老哥,这个int *&p不就和 a+-b一样吗,抵消了啊
不是这个意思吧[/quote]哈哈,把你的意见亮出来吧[/quote] 这个并不能抵消啊,int p, int p1传的是数值拷贝 int *&p, int *&p1传的是变量地址的引用,可以改变指向变量的指针 两者不太一样吧
BigfishInSky 2017-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 shihengzhen101 的回复:
[quote=引用 3 楼 Rocco01 的回复:] 老哥,这个int *&p不就和 a+-b一样吗,抵消了啊
不是这个意思吧[/quote]哈哈,把你的意见亮出来吧
AlbertS 2017-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是不是把指针、地址、引用搞混了,你提供的代码是编译不过的,要想编译通过需要适当修改,如下:

void swap1(int *&p, int *&p1);
int main()
{
	int a = 1, b = 2;
	int *pa = &a, *pb = &b;
	swap1(pa, pb);
	cout << a << " " << b << endl;
}

void swap1(int *&p, int *&p1)
{
	int *temp = p;
	p  = p1;
	p1 =  temp;
}
但是这只能是交换了pa和pb的值,与a和b是无关的 通过指针就可以交换a和b的值,如下:

void swap1(int *p, int *p1);
int main()
{
	int a = 1, b = 2;
	swap1(&a, &b);
	cout << a << " " << b << endl;
}

void swap1(int *p, int *p1)
{
	int temp = *p;
	*p  = *p1;
	*p1 =  temp;
}
通过引用也能达到目的:

void swap1(int &p, int &p1);
int main()
{
	int a = 1, b = 2;
	swap1(a, b);
	cout << a << " " << b << endl;
}

void swap1(int &p, int &p1)
{
	int temp = p;
	p  = p1;
	p1 =  temp;
}
自信男孩 2017-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
#include  <iostream>

using namespace std;

void swap1(int *&p, int *&p1);

int main()
{
      int a = 1, b = 2;
     swap(&a, &b);
     cout << a << " " << b << endl;
}

void swap1(int *p, int *p1)
{
        int *temp = *p;
        *p  = *p1;
       *p1 =  *temp;
}
这样就可以。加上&反而会让理解更复杂
AlbertS 2017-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 Rocco01 的回复:
老哥,这个int *&p不就和 a+-b一样吗,抵消了啊
不是这个意思吧
sdghchj 2017-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不要用引用,因为实参多是直接取址,临时变量, 要用就用const引用

void swap1(const int *&p, const int *&p1)
 {
         int temp = *p;
         *p  = *p1;
        *p1 =  temp;
 }

BigfishInSky 2017-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
老哥,这个int *&p不就和 a+-b一样吗,抵消了啊
zwlstc 2017-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
传指针一般不用引用 而是直接传指针值 据说更加效率 而且我知道你的意思 你想交换指针 而不是数据 事实上 你这个函数实际上交换的还是数据 也只能是交换数据 那种交换指针的思想 是你的数据本来就被一个指针 指着 而你使用数据的时候 也是通过这个指针使用 这时候才用交换指针

64,685

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧