Qt中的Socket跨线程控制

妙笔花生 2017-09-14 09:50:58
开辟了一个线程,用Socket来循环读东西:
class RcvThd:public QThread{
public:
MySocket * m_pSocket;//继承自QTcpSocket
void Run(){
m_pSocket = new QTcpSocket;
while(1){
m_pSocket->Read();
}
}
}

//主界面里往socket里与数据
class MainWindow{
void clicked(){
m_pSocket->write(...);
}
}

但在主界面里这样往socket写数据,会引发异常。我要怎么处理?
我查了相关资料,说要把m_pSocket放到线程里。
如果这样的话,我要怎么控制往m_pSocket的写数据
...全文
1511 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
a308253767 2017-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
继承QTcpSocket生成一个新子类RcvSocket,在子类里,绑定QtcpSocket::readyRead信号和接收槽RcvSocket::slDataRecved。在调用的线程的run()里,绑定RcvSocket::slSendMsg(发送数据槽)和信息发送(比如说是SgBeginSendMsg)。绑定完后,调用线程的exec,进入事件循环。要使用的时候,emit SgBeginSendMsg
妙笔花生 2017-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 qqwangfan 的回复:
QTcpSocket操作都需要放在同一个线程里面。写数据的话,可以主线程发信号将数据发送到子线程,子线程定义缓冲期来接收主线程的数据,再在子线程里面发送。
试过,有问题。
妙笔花生 2017-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
最后我的解决方法是,继承QTcpSocket生成一个新子类RcvSocket,在子类里,绑定QtcpSocket::readyRead信号和接收槽RcvSocket::slDataRecved。在调用的线程的run()里,绑定RcvSocket::slSendMsg(发送数据槽)和信息发送(比如说是SgBeginSendMsg)。绑定完后,调用线程的exec,进入事件循环。要使用的时候,emit SgBeginSendMsg
  • 打赏
  • 举报
回复
QTcpSocket操作都需要放在同一个线程里面。写数据的话,可以主线程发信号将数据发送到子线程,子线程定义缓冲期来接收主线程的数据,再在子线程里面发送。
橙儿稻香 2017-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
Socket是TCP通信 你这样通信还不如用文件通信。。。 并没有看到你连接的逻辑 其次是当你要链接TCP开始发送接受数据的时候应按都要扔给线程去做 第三 要主线程控制就用SIGNAL消息 + connect信号槽 来实现 要发送指定的东西例如QString就通过消息传递参数
dext 2017-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
把写 也放在 和 读 一样的线程里,然后 主线程 发信号槽消息过去。
1、系统和网络编程库:ACE 除了ACE之外,还有很多系统和网络编程方面的程序库。比如在线程库方面,还有ZThread、boost::thread,如果放大到C/C++领域,还有APR,还有CII。在文件和目录操作方面,boost也有相应的组件,而在网络编程方面有socket++,还有boost::asio,未来的C ++0X几乎肯定有一个网络编程和一个线程库。然而目前看来,ACE仍然是进行系统和高性能网络编程的首选,其地位在一段时间内不会被撼动。它不但是一个实用的程序库、框架集,还是一个典范的设计模式应用范例,非常值得学习。 2、GUI库:Qt 传统上Qt被认为是可移植的GUI库,但实际上Qt现在已经是一个比较完整的可移植应用程序框架了,其包含了大量的工具,比如正则表达式、Web和 Socket类、2D和3D图形、XML解析、SQL类等,甚至还包括了一个完整的容器类库,不过其王牌还是GUI。在目前的平台GUI框架Qt成熟度最高,已经被一些大公司应用在关键产品。由于Trolltech对Qt采用的dual license模式,该产品既可以从开源社区获得支持,又能够赚取足够的商业利润,因此其前景也令人比较有信心。 Qt的主要技术特色是其元对象模型。Qt实际上使用的并不是标准的C++,而是标准C++的一个扩展。它通过元对象模型扩展,实现了著名的signal/slot机制,而这一机制也成为Qt的最大特色和优势。 与Qt类似的可移植GUI框架还有wxWidget、FOX等。 3、分布式对象间件:ICE ICE是分布式对象间件领域里的后起之秀,可以大致地将其视为“改进版”的CORBA。目前应用在一些大型项目当,其包括波音公司主持的下一代陆军作战系统。 ICE的一个特别价值是其代码的范例意义。由于ICE的出现较晚,开发者比较系统地应用了新的C++编程风格,所以成为了研读C++代码的良好目标。 4、正则表达式:boost::regex 正则表达式是编程工作最强有力的工具之一。C++的正则表达式支持一直以来是一个软肋。大约在2001年左右,boost出现了regex库,初步解决了这个问题。但是最初的regex无论在效率上还是可靠性方面都有一些问题,后来经过一次大规模的翻修之后,达到了比较完善的程度。 其他可以选择的替代品还有C语言的pcre库,Qt的QRegExp类等。 5、矩阵计算:MTL 自1995年以来,C++在科学计算领域当取得了巨大的突破。这主要归功于template技术的高级应用,使得C++在科学计算的性能方面取得了巨大的进步,一大批优秀的C++科学计算库涌现出来。比如Blitz++、POOMA、MTL、Boost::uBLAS。而这其,MTL就功能丰富程度、性能、开发支持和成熟程度来讲,是比较突出的一个,因此可以优先考虑。值得一提的是,2002年,MTL与后来被Intel收购的KAI C++配合,曾经在性能评测击败了FORTRAN。 6、XML、TinyXml C++的XML相关库不少,但是大部分其实都是C库,使用起来自然不那么轻便。其基于DOM的有TinyXml,基于SAX的当然是Xerces。前者小巧快捷,便于使用,适合做数据交换。后者则是全功能的XML解析器。 7、内存管理:boost::smart_ptr,Hans-Boehm GC C/C++的内存管理是一个永恒的话题。一般来说,C++的开发者倾向于自己管理内存。然而,出乎很多C++开发者意料的是,近期C++的一些领袖人物已经公开宣称,如果不配备自动内存管理机制,用C++编写安全可靠的大型程序是非常困难的。而Bjarne Stroustrup也曾对国开发者建议,如果没有特别的理由,应该在大型项目使用自动内存管理工具。因此,今天的C++开发者应当积极地学习和应用自动内存管理设施。 说到自动内存管理,比较轻量级的做法是boost::smart_ptr,而激进的做法是引入完整的GC机制。目前开源而又比较可靠的GC,Hans- Boehm GC无疑是最受信赖的。作为一个保守的GC,Hans-Boehm GC在性能和功能方面都算是卓越。特别是,使用这个**,你仍然可以*elete、free来自己管理内存,对于我们编程习惯的冲击比较小。 8、配置管理:Lua 随着软件系统越来越复杂,对软件的可配置型提出了越来越高的要求。传统上只要通过命令行参数来配置的系统,现在可能需要越来越多的方式和机制。目前越来越受欢迎、并且得到越来越多证实的做法,是将Lua嵌入到C/C++程序,而用Lua程序作为配置脚本。这种做法的优势是,Lua语言强大灵活,可以适应复杂的配置要求。同时,Lua便于嵌入C/C++程序,而且编译执行速度非常快,可以说是目前解决C/C++程序配置管理问题的一个出色方案。 9、密码及安全:OpenSSL 安全是今天进行C/C++编程无法回避和必须重视的问题。然而编写安全的应用程序,特别是跟网络相关的C/C++应用程序,是一件十分困难的事情。可以说,整个业界目前在这个进程上仍然处于“初级阶段”。特别是涉及到大量的安全、密码学相关的算法、规范,如果让开发者自己摸索,其工作量和难度达到了不现实的程度。因此必须借助可靠的相关程序库才有可能提高程序的安全性。在这方面,OpenSSL是目前最好的选择,其内容之全面可靠,已经成为业界标杆。然而,由于安全编程固有的复杂性,即使使用penSSL,开发工作仍然是非常繁琐的。因此我们也希望能够尽快看到更简单、更易用的C/C++安全程序库。
标准c库大全:C++标准库介绍 疯狂代码 http://CrazyCoder.cn/ ĵ:http:/CrazyCoder.cn/VC/Article12860.html   标准库提供了C基本设施虽然C标准库随着C标准折腾了许多年直到标准出台才正式定型但是在标准库实 现上却很令人欣慰得看到多种实现并且已被实战证明为有工业级别强度佳作 1、Dinkumware C Library 参考站点:http://www.dinkumware.com/ P.J. Plauger编写高品质标准库P.J. Plauger博士是Dr. Dobb\'s设计杰出奖获得者其编写库长期被Microsoft采 用并且最近Borland也取得了其OEMlicense在其C/C产品采用Dinkumware库 2、RogueWave Standard C Library 参考站点:http://www.roguewave.com/ 这个库在Borland C Builder早期版本曾经被采用后来被其他库给替换了笔者不推荐使用 3、SGI STL 参考站点:http://www.roguewave.com/ SGI公司C标准模版库 4、STLport 参考站点:http://www.stlport.org/ SGI STL库平台可移植版本 C各大有名库介绍——准标准库Boost   Boost库是个经过千锤百炼、可移植、提供源代码C库作为标准库后备是C标准化进程发动机的 Boost库由 C标准委员会库工作组成员发起在C社区影响甚大其成员已近2000人 Boost库为我们带来了最新、最酷、最 实用技术是不折不扣“准”标准库 Boost比较有名气有这么几个库: Regex 正则表达式库 Spirit LL parser framework用C代码直接表达EBNF Graph 图组件和算法 Lambda 在地方定义短小匿名对象很实用functional功能 concept check 检查泛型编程concept Mpl 用模板实现元编程框架 Thread 可移植C多线程库 Python 把C类和映射到Python的 Pool 内存池管理 smart_ptr 5个智能指针学习智能指针必读份不错参考是来自CUJ文章: Smart Poers in Boost,哦这篇文章可以查到CUJ是提供在线浏览文版见笔者在Dr.Dobb\'s Journal软件 Software研发杂志第7辑上译文   Boost总体来说是实用价值很高质量很高库并且由于其对平台强调对标准C强调是编写平台无关现代C开 发者必备工具但是Boost也有很多是实验性质东西在实际开发实用需要谨慎并且很多Boost库功能堪称对 语言功能扩展其构造用尽精巧手法不要贸然花费时间研读Boost另外面比如Graph这样库则是具有工业强度结构 良好非常值得研读精品代码并且也可以放心在产品代码多多利用 参考站点:http://www.boost.org C各大有名库介绍——GUI   在众多C库GUI部分库算是比较繁荣也比较引人注目在实际开发GUI库选择也是非常重要件事情下面我 们综述下可选择GUI库各自特点以及相关工具支持 1、MFC   大名鼎鼎微软基础类库(Microsoft Foundation Class)大凡学过VC人都应该知道这个库虽然从技术角度讲 MFC是不大漂亮但是它构建于Windows API 的上能够使员工作更容易,编程效率高减少了大量在建立 Windows 时必须编写代码同时它还提供了所有般 C 编程优点例如继承和封装MFC 编写在各个版本 Windows操作系统上是可移植例如在Windows 3.1下编写代码可以很容易地移植到 Windows NT 或 Windows 95 上但是在最近发展以及官方支持上日渐势微[Page] 2、QT 参考网站WebSite:http://www.trolltech.com   Qt是Trolltech公司个多平台C图形用户界面应用框架它提供给应用开发者建立艺术级图形用户界面所需所 用功能Qt是完全面向对象很容易扩展并且允许真正地组件编程自从1996年早些时候Qt进入商业领域它已经成 为全世界范围内数千种成功应用基础Qt也是流行Linux桌面环境KDE 基础同时它还支持Windows、Macosh、 Unix/X11等多种平台 3、WxWindows 参考网站WebSite:http://www.wxwindows.org   平台GUI库其类层次极像MFC所以有文章介绍从MFC到WxWindows代码移植以实现平台功能通过多 年开发也是个日趋完善GUI库支持同样不弱于前面两个库并且是完全开放源代码新近C Builder XGUI设计器就 是基于这个库 4、Fox 参考网站WebSite:http://www.fox-toolkit.org/   开放源代码GUI库作者从自己亲身开发经验得出了个理想GUI库应该是什么样子感受出发从而开始了对 这个库开发有兴趣可以尝试下 5、WTL   基于ATL个库使用了大量ATL轻量级手法模板等技术在代码尺寸以及速度优化方面做得非常到位主要面向 使用群体是开发COM轻量级供网络下载可视化Control控件开发者 6、GTK 参考网站WebSite:http://gtkmm.sourceforge.net/   GTK是个大名鼎鼎C开源GUI库在Linux世界有Gnome这样杀手应用而Qt就是这个库C封装版本 C各大有名库介绍——网络通信 1、ACE 参考网站WebSite:http://www.cs.wustl.edu/~schmidt/ACE.html   C库代表超重量级网络通信开发框架ACE自适配通信环境(Adaptive Communication Environment)是可 以自由使用、开放源代码面向对象框架在其实现了许多用于并发通信软件Software核心模式ACE提供了组丰 富可复用C包装外观(Wrapper Facade)和框架组件可越多种平台完成通用通信软件Software任务其包括:事 件多路分离和事件处理器分派、信号处理、服务化、进程间通信、共享内存管理、消息路由、分布式服务动态 (重)配置、并发执行和同步等等 2、StreamModule 参考网站WebSite:http://www.omnarious.org/StrMod   设计用于简化编写分布式库尝试着使得编写处理异步行为更容易而不是用同步外壳包起异步本质 3、SimpleSocket 参考网站WebSite:http://home.hetnet.nl/~lcbokkers/simsock.htm   这个类库让编写基于客户/服务器更加容易 4、A Stream Socket API for C 参考网站WebSite:http://www.pcs.cnu.edu/~dgame/s/sC/s.html   又个对Socket封装库 C各大有名库介绍——XML 1、Xerces 参考网站WebSite:http://xml.apache.org/xerces-c/   Xerces-C 是个非常健壮XML解析器它提供了验证以及SAX和DOM APIXML验证在文档类型定义 (Document Type DefinitionDTD)方面有很好支持并且在2001年12月增加了支持W3C XMLSchema 基本完整 开放标准 2、XMLBooster[Page] 参考网站WebSite:http://www.xmlbooster.com/   这个库通过产生特制parser办法极大提高了XML解析速度并且能够产生相应GUI来修改这个parser在 DOM和SAX两大主流XML解析办法的外提供了另外个可行解决方案 3、Pull Parser 参考网站WebSite:http://www.extreme.indiana.edu/xgws/xsoap/xpp   这个库采用pull思路方法parser在每个SAXparser底层都有个pullparser这个xpp把这层暴露出来直接给大 家使用在要充分考虑速度时候值得尝试 4、Xalan 参考网站WebSite:http://xml.apache.org/xalan-c/   Xalan是个用于把XML文档转换为HTML纯文本或者其他XML类型文档XSLT处理器 5、CMarkup 参考网站WebSite:http://www.firstobject.com/xml.htm   这是种使用EDOMXML解析器在很多思路上面非常灵活实用值得大家在DOM和SAX的外寻求点灵感 6、libxml http://libxmlplusplus.sourceforge.net/   libxml是对著名libxml XML解析器C封装版本 C各大有名库介绍——科学计算 1、Blitz 参考网站WebSite:http://www.oonumerics.org/blitz   Blitz 是个高效率数值计算库它设计目是希望建立套既具像C 样方便同时又比Fortran速度更快数值计算环 境通常用C所写出数值比 Fortran慢20%左右因此Blitz正是要改掉这个缺点思路方法是利用Ctemplate技术执行 甚至可以比Fortran更快   Blitz目前仍在发展对于常见SVDFFTsQMRES等常见线性代数思路方法并不提供不过使用者可以很容易 地利用Blitz所提供来构建 2、POOMA 参考网站WebSite:http://www.codesourcery.com/pooma/pooma   POOMA是个免费高性能C库用于处理并行式科学计算POOMA面向对象设计方便了快速开发对并行机器 进行了优化以达到最高效率方便在工业和研究环境使用 3、MTL 参考网站WebSite:http://www.osl.iu.edu/research/mtl   Matrix Template Library(MTL)是个高性能泛型组件库提供了各种格式矩阵大量线性代数方面功能在某些 应用使用高性能编译器情况下比如Intel编译器从产生汇编代码可以看出其和手写几乎没有两样效能 4、CGAL 参考网站WebSite:www.cgal.org   Computational Geometry Algorithms Library目是把在计算几何方面大部分重要解决方案和思路方法以 C库形式提供给工业和学术界用户 2009-2-12 3:54:40 疯狂代码 http://CrazyCoder.cn/
鸣谢 首先要感谢linus,给了我们一个可以自由翱翔的平台; 其次,要感谢网络上千万的linux/windows先行者,给予的有意或无意的指点和帮助; 再次,感谢陈皓兄的《跟我一起写makefile》,引导我走过了makefile的迷雾。后来发现于凤昌兄译的《GNU Make使用手册》,也有颇多受益。 背景 从2004年,我在一个公司作服务端软件的开发,要支持linux/windows平台,主要是为了容易维护,就设计、开发了这一套比较常用的类。 2005一直在windows下作IPTV的开发,在2006年底,又回到linux下作IPV6下IPTV的开发。在空闲时间,看看两年前的那些零散类文件,开始整理这些类成库,并写了简单的使用和测试范例,放在网上和朋友们共享。 由于早期的平台从windows98和VC6.0,redhat8.0,经历了些变迁,没有太多的时间再一一仔细测试,就用现在的windowsXP和VS.2003,Fedaro Core4.0作的测试。 主要是为了相互学习,希望能和朋友们共同进步!如有引用,请标明出处,会不胜感激!禁止商业性的书籍的引用!很多不良的作者,完全是在骗钱。 功能简介 通用于linux/windows平台C++的应用。 主要是对一些系统功能,进行了简洁封装。 主要有读写锁类, 线程类, 线程池类, 定时器类, socket1.1的封装类, ini文件类, txt文件类, 可删除内容的文件类, 查找文件类, 调试输出类, 字符串类, 同步的普通队列和优先级队列类, 智能指针和内存自动管理类,数据库类. 特别声明:因为环境限制,这次测试代码,没有测试数据库类。我以前也只是在PostgreSQL,SQL Server2000和Acess2000实际用过。如有朋友用到,请自行修改、测试。 这些类的风格,与个人习惯密切相关。推荐QT平台的类库,还是不错的;ACE就太难使用了! 编译和运行: 1. windwos下,用vs2003打开pub下的test.sln文件,所有的测试程序和类库文件就载入,编译即可。其它程序引用库时,请选/MDd选项。 2. linux下,执行pub下的Makefile文件,编译即可。如果没有安装PostgreSql,数据库部分会编译不过。 关于inline函数 我写的这些类的函数,大部分是可以写成inline函数的,对性能提高也有很大的帮助。但是,GCC和VC的不同版本编译器的支持程度不同,可能会编译不过,所以就都没有为提高效率而写inline函数。依赖于编译器,对平台的程序来说,也比较麻烦! 不过,现在的硬件系统,对这些小小的性能提升,也感觉不出来的。 如有需要,请自行改写! 关于异常和错误处理 也是仁者见仁,智者见智! 习惯于C开发的朋友,大概喜欢函数错误时返回错误码。函数有返回值,就要处理,就使程序逻辑较为复杂,看去也比较的混乱。 我则喜欢用异常代替,主要是代码简洁和逻辑清晰。异常抛掷,会使流程很简洁,只显示执行正确时的流程,错误集处理 对于那些失败即意味着止的一个操作,我让其抛掷异常。如果是正常的分支流程,则用返回失败值。就我遇到的情况,大部分则为操作失败,调用的流程一般都要止的。 这个判断也是比较难下的。放在一个局部,异常可能导致操作止;但放在更上一层,则异常又可能是正确程序流程处理。 bug的反馈和修改支持 如果有重大的错误需要偶修正,请发到linhweikuo@hotmail.com的邮箱,尽量说明问题的现象,我会在一周内解决的(如果工作比较紧急的时候,不能即时就处理的)。

16,199

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧