如何用python实现真正的打开和关闭文件

dirkyxf 2017-09-21 11:58:21
我是python小白,现在有个需求:
两个excel文件,第一个叫DB,第二个叫IT。
IT中的某些字段用了链接到DB文件中的某些字段。
现实中的情况是打开DB文件,然后打开IT文件,这些有链接的单元格内容才会更新。
而像IT这样的文件,我有很多很多,每个都手动打开太烦了。

1、有没有什么方法可以在不打开DB文件和IT文件的情况下更新链接的字段?(链接的形式要保存,因为IT文件中有很多单元格都有这种链接)

2、如果1不行,那我就实际打开这些excel文件,然后再保存,关闭。该如何实现?
找了半天可以用os.startfile()来打开文件,没问题。
但是该如何保存该文件和关闭该文件?

请高手指导一下。万分感谢。
...全文
988 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dirkyxf 2017-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 xpresslink 的回复:
通常情况下,有两个方案: (1)用Python操作EXCEL的库,如openpyxl, xlswriter, xlrd、xlwt、xluntils 和 pyExcelerator 等。 用python直接打开DB文件读出数据,再写入到IT文件里。 (2)用Pywin32的win32com 来直接模拟人调用EXCEL应用程序来打开文件做操作。 不过按理说,你那个DB文件,都叫DB了为毛不直接把数据放在数据库里来共享? 我只能讲这么多了,不要问我具体怎么做了。你自己先学半年Python编程基础再说。
已经用pywin32搞定。非常感谢
混沌鳄鱼 2017-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
通常情况下,有两个方案: (1)用Python操作EXCEL的库,如openpyxl, xlswriter, xlrd、xlwt、xluntils 和 pyExcelerator 等。 用python直接打开DB文件读出数据,再写入到IT文件里。 (2)用Pywin32的win32com 来直接模拟人调用EXCEL应用程序来打开文件做操作。 不过按理说,你那个DB文件,都叫DB了为毛不直接把数据放在数据库里来共享? 我只能讲这么多了,不要问我具体怎么做了。你自己先学半年Python编程基础再说。
dirkyxf 2017-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢 我确实是编程小白。大学高数和C都挂了。哈哈 1. 正在用openpyxl来操作 2. 我来试试 DB是从SAP导出来的一个文件,要分成很多cost center发给好多部门的

37,721

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧