遇到个奇葩男,大家看到要慎重啊

wildwise 2017-09-22 11:00:35
最近面试了一个83年的C++程序员,当时简历上写了6年工作经验,面试的时候不太爱说话,因为来面试的时间正好跟我一个会议时间差不多,就大概问了问一些技术层面的东西,面试的时候感觉话少,技术没有突出点,当时没多想,觉得6年工作经验再差也不会差到哪去,何况我们本身也用不到太高深的技术,基本语法,MFC熟练一点就可以了。所以直接让他进入试用期,而且我给他的工资比他期望的薪资还要高2K。我也常遇到不太自信的程序员,不爱表达,所有我对薪资这块还算比较偏向技术人员。
后面的事情就开始蛋疼了。
面试完,我直接出差了10几天,交个其他同事给他介绍公司的基本情况,出差前我也给他布置了任务。出差完成后,我检查进度,基本没有任何进展,在这描述一下我布置的任务吧。首先有一个比较详细的开发文档,界面、逻辑介绍的都很清楚。文档总共不到30页,而且没有什么逻辑,就是一个界面,在界面上显示一些参数,比如时间、速度、压力,而且所有这些显示的内容都是其他程序算出来发给这个界面的,发送端也都有现成的,他只需要加载一个dll,在程序中调用一个函数就可以完成数据接收。然后把接收的数据显示的界面上,同时调整一下界面布局就完事了。我觉得半天的工作量吧。但是我出差的10几天回来后,他只做了一个对话框,加了两个按钮,没有任何的东西。其实就是新建一个MFC对话框,自动生成的界面。
我当时觉得这哥们可能是还没有熟悉公司环境,慢热型的。我又给他讲了一下我想让他做的东西,其实这个东西本身对公司没有什么价值,只是让他通过做个小demo慢慢熟悉一下公司。这样又过了一个礼拜,我说你把现在做的给我发一下,我看下,代码里面加了一些东西,主要是界面部分,所有自己写的代码都在在OnPaint函数中,大概有300多行,变量命名也很随意。我当时觉得这哥们水平太差了,但既然招进来了就是缘分,还是没有其他想法,我又跟他讲,考虑一些函数的封装,考虑一下接口定义,去看看软件编程规范。
...全文
4610 87 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
87 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gw6328 2018-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 59 楼 cfjtaishan 的回复:
[quote=引用 56 楼 sundan308 的回复:] 所以技术不论高低年限,面试套路如下 windows UI 知识 GDI/GDI+ 知识 线程同步 几种锁 HTTP 知识 socket 连接 C++ 面向对象 STL 模板 最近项目描述 工程配置 规范 个人对编程代码的认识 近期技术目标 水货筛选流程走完,问完收工
面试是一门学问,不是通过技术问答就评价一个人的,不然还要试用期做什么,直接入职正式上岗多好,大家都省事。就是因为面试不能解决用人的所有问题。 个人认为,看一个员工的是否符合岗位要求。有一个重要的地方,要看是否有学习能力和进取精神,能不能主动学习和主动发现问题和独立解决问题,这个主要在试用期能够辨别; 其实,技术都是可以后期弥补的,但是主动学习的习惯不是每个程序员都有的。[/quote] 不面试不可能,很多假货的,有些还坏人家好大学的名声。川大,电子科大,然后专科,然后还说是本校的,看人家简历以前还混得不错,但是一问三不知。所以披个好大学的面式还是有人识别不了哈。
hurryboylqs 2018-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不能当老好人,该干嘛干嘛,我之前也招过,包括一些生活坏习惯什么的都有,比如上班穿拖鞋,这都不要紧,关键是脚臭,说还不听,看着工资也给的不高,勉强留着 但是给上面领导印象不好啊,所以说既然是管理者该怎么样就怎么样,仁义至尽。
天外怪魔 2018-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这点楼主要好好向我学习。我招的人至今都没离职,领导、同事也都认可他,而我已经离职7年了。 另外,楼主你还招人不?
qq_28083921 2018-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
吃瓜群众默默吃瓜
devin_jia 2018-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
cy2889792 2018-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
典型的奇葩,不能反映普遍的事实,所以说LZ不能因为这个个例而改变自己对技术人员的看法
xiaoguanzhao 2018-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
去应聘时碰到的全是压价的,从没有碰到主动给加2K的
KeepSayingNo 2018-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
良心公司,良心领导
疯狂的疯 2018-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
说实话,你要是招我进去,虽然我不会C++,但是半个月 怎么也得折腾点东西出来,弄不出来点东西,90%我会主动辞职、
嵌入式Linux, 2018-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主这样的领导哪里找???
quiteman 2017-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ公司在哪里?那个职位给多少工资?我想试试。
ccbzzp 2017-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你自己也有問題﹐怎么看人的
风吹腚腚凉 2017-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
公司还招人么3W就可以了,保证比他厉害一点点!
狂奔吧码奴 2017-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 70 楼 shadowpj 的回复:
LZ还是不错的。能给新人机会!哎34岁的我何去何从,10年delphi啊!啊!啊!啊!公司有啥项目就做啥,但是大多数都是数据库开发。现在2年没啥项目了。都是在吃老客户的本!估计今年过了就不好说了!最后说一句:武汉有招人得不!!!!QQ:258598555,兼职更好!
一般大 目前由C++转JAVA中
狂奔吧码奴 2017-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 72 楼 bluemliu 的回复:
我也说一个我遇到的,我有个小项目,招个短期外包,要求不高,基本SQL就可以,来了一个,我看了简历,希望薪资是1万5每月,简历上有调优的经验,一问,一个数据库总共就是万把行,居然调优?
呵呵 不靠谱啊
bluemliu 2017-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我也说一个我遇到的,我有个小项目,招个短期外包,要求不高,基本SQL就可以,来了一个,我看了简历,希望薪资是1万5每月,简历上有调优的经验,一问,一个数据库总共就是万把行,居然调优?
feiyangqingyun 2017-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这不是奇葩,这就是无赖啊,IT界的毒瘤啊,估计是混饭吃的吧!
shadowpj 2017-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ还是不错的。能给新人机会!哎34岁的我何去何从,10年delphi啊!啊!啊!啊!公司有啥项目就做啥,但是大多数都是数据库开发。现在2年没啥项目了。都是在吃老客户的本!估计今年过了就不好说了!最后说一句:武汉有招人得不!!!!QQ:258598555,兼职更好!
walkuere 2017-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主怎么面试的真是的,这种人不怎么爱说话,就是怕穿帮 如果性格好点肯学还算了,还是这种人 虽然防简历造假是HR的职责,但是员工专业能力是不是符合简历,是不是符合工作需要,是IT主管的职责 我曾经去面试修电脑的,工作经验一年,那个外包一定要改我简历写五年,我当时很急着找工作,还是带着一年的简历去,简历给他,面对对面一个问题就问出来了,我只回答出一点,差不多就是一年的工作水平,五年的应该能答出许多。 我以前也碰到一个妹子说三年JAVA开发经验,来做测试,然后主程问她JAVA打印输出什么,她似乎都不知道,我坐旁边就帮她说了 但是妹子性格很好很可爱很和善,和我处得很好。
luciferisnotsatan 2017-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 66 楼 walkuere 的回复:
楼主怎么面试的真是的,这种人不怎么爱说话,就是怕穿帮 如果性格好点肯学还算了,还是这种人 虽然防简历造假是HR的职责,但是员工专业能力是不是符合简历,是不是符合工作需要,是IT主管的职责 我曾经去面试修电脑的,工作经验一年,那个外包一定要改我简历写五年,我当时很急着找工作,还是带着一年的简历去,简历给他,面对对面一个问题就问出来了,我只回答出一点,差不多就是一年的工作水平,五年的应该能答出许多。 我以前也碰到一个妹子说三年JAVA开发经验,来做测试,然后主程问她JAVA打印输出什么,她似乎都不知道,我坐旁边就帮她说了 但是妹子性格很好很可爱很和善,和我处得很好。
6年C++经验,又不是6个月。就lz说的那些任务,面试时摸不出对方会不会,lz这面试时到底面了些什么。
加载更多回复(67)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧