一个很奇怪的问题,求解答!!!!

powre 2017-09-23 09:25:35
在做添加数据的时候,“商品单位”这个字段的值居然写不进数据内,但系统又没有任何出错的提示,并且其它的字段都能成功写入,在翻查数据库时,也没发现字段设置有什么问题,百思不得其解,请求各位大神指点迷津。
以下是该段代码:

procedure TSPRKXX.SpeedButton1Click(Sender: TObject); //商品数量添加

begin

with DM.QSPRK do
begin
Close;
SQL.Add('insert into InStoreProduct(入库编号,商品编号,商品名称,所属类别,商品规格,商品单位,单价,入库数量,总价,经手人姓名,入库日期,备注)');
SQL.Add('Values(:a,:b,:c,:d,:e,:f,:g,:h,:i,:j,:k,:l)');
Parameters.ParamByName('a').Value:='RK'+Edit1.Text + FormatDateTime('yyyymmdd',Now()); //入库编号
Parameters.ParamByName('b').Value:=Trim(Edit2.Text); // 商品编号
Parameters.ParamByName('c').Value:=Trim(ComboBox2.Text); // 商品名称
Parameters.ParamByName('d').Value:=Trim(Edit3.Text); // 所属类别
Parameters.ParamByName('e').Value:=Trim(Edit4.Text); //商品规格
Parameters.ParamByName('f').Value:=Edit5.Text; //商品单位 就是该字段写不进数据库

Parameters.ParamByName('g').Value:=StrToFloat(Trim(Edit6.Text)); //单价
Parameters.ParamByName('h').Value:=StrToInt(Trim(Edit7.Text)); //入库数量
Parameters.ParamByName('i').Value:=StrToFloat(Trim(Edit8.Text)); //总价
Parameters.ParamByName('j').Value:=Edit11.Text; //经手人编号

Parameters.ParamByName('k').Value:=StrToDateTime(Trim(Edit10.Text));
Parameters.ParamByName('l').Value:=Memo1.Text; //备注
ExecSQL;
ShowMessage('添加商品数量成功!')
end;
end;

...全文
467 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
victor_yang 2017-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
1、数据库表里的字段类型是什么?长度多少? 2、跟踪一下,到这行时,Edit5.text的值是什么 先弄清楚这些,告诉我们
shadowpj 2017-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1、with DM.QSPRK do close; sql.clear; sql.add(); sql.execsql; end; 把clear加上 2、Edit5.Text换成一个固定值试试,比如“测试单位”。
lyhoo163 2017-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
加入一条代码 showmessage(Edit5.text); 执行检查是否Edit5.tex无字符。
lmdyw 2017-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
跟别的不一样,没有trim
秋天之落叶 2017-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你采集一下sql语句,然后在sql环境运行一下,看看哪里的问题: 在ExecSQL;之前增加一句: memo2.lines.add(sql.text); 自己增加一个memo2控件,运行后贴出memo2中的sql语句,就知道哪里的问题了。 这种办法很适用检查错误。 另外,其他的就应该是1#所说的字段长度问题了,或者edit的序号对应问题了。
lyhoo163 2017-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
检查下商答品单位字段的类型和长度,另edit5.text是否录入字符。

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧