(数据结构)借c实现顺序栈算法

sinat_40273746 2017-09-24 06:56:17
刚学数据结构的菜鸟,C学的也不是特别扎实,进入数据结构后几乎步步踩雷,还是一步一个脚印吧!
问题如下:
1.所有输出栈中元素操作都输出失败,望各位能指点一二!
2.主函数中定义的SqStack S; 和SqStack *s;这两者关联何在?调用时不知道该在哪里用什么?

#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
#define Stack_Size 100
#define OK 1
#define ERROR 0

typedef struct Stack
{
char elem[Stack_Size];
int top;
}SqStack;
//SqStack *s;
int InitStack(SqStack **S) //创建一个空栈由指针S输出
{
if((*S=(SqStack*)malloc(sizeof(SqStack)))==NULL)
return ERROR;
(*S)->top=-1;
return OK;
}
int Push(SqStack *s,char e) //将元素e插入到栈S中,作为S的新栈顶
{
if(s->top>=Stack_Size-1) //栈满
return ERROR;
else
{
s->top++;
s->elem[s->top]=e;
return OK;
}
}
int Pop(SqStack *s,char *e) //若栈S不为空,则删除栈顶元素
{
if(s->top<0)
return ERROR;
else
{
*e=s->elem[s->top];
s->top--;
return OK;
}
}
int GetTop(SqStack *s,char *e) //若栈S不为空,则返回栈顶元素
{
if(s->top==-1)
return ERROR;
else
{
*e=s->elem[s->top];
return OK;
}
}
int StackEmpty(SqStack *s) //栈S为空时,返回为OK;非空时,返回为ERROR
{
if(s->top==-1)
return OK;
else
return ERROR;
}
void SetEmpty(SqStack *s) //将栈S的栈顶指针top置为-1
{
s->top=-1;
}
int getLengthStack(SqStack *S)//测栈长
{
if(S->top<0)

return ERROR; //判断是否为空栈,则长度是0
else
return S->top;//栈顶指针是数据的下标,那么长度就是S->top
}

int cpout(SqStack *s,int n ) //输出顺序栈
{
int i;
char m;
if(s->top<0)//判是否空栈
return ERROR;
else
{
for(i=1;i<=n;i++)
{
m=s->elem[s->top];
s->top--;
printf("%c",m);
}
}
printf("\n");
}

main()
{
int i,n;
char e,m;
SqStack S;
SqStack *s; //定义一个栈,用指针的方式定义的
s=&S;
InitStack(&s);
printf("输入顺序栈长度:");
scanf("%d",&n);
printf("输入顺序栈元素:");
scanf("%c",&e);
for(i=1;i<=n;i++)
{
scanf("%d",&e);
Push(&S,e);
}
m=getLengthStack(&S);
printf("当前栈长为:%d",m);
printf("\n");
printf("当前顺序栈为:");
cpout(s,n);
Pop(s,&e); //删除栈顶元素
printf("删除的栈顶元素为:%c",e);
printf("\n");
GetTop(&S,&e); //返回栈顶元素
printf("当前栈顶元素为:%c",e);
printf("\n");
printf("当前顺序栈为:");
cpout(S,n=n-1);
SetEmpty(&S); //置空
m=StackEmpty(&S); //判空
if(m) printf("置空操作成功!\n");
else printf("置空操作失败!\n");
return 0;
}
...全文
151 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
自信男孩 2017-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#define Stack_Size 100
#define OK 1
#define ERROR 0

typedef struct Stack
{
    char elem[Stack_Size];
    int top;
}SqStack;

//SqStack *s;

int InitStack(SqStack **S)              //创建一个空栈由指针S输出
{
    if((*S=(SqStack *)malloc(sizeof(SqStack)))==NULL)
        return ERROR;
    (*S)->top=-1;

    return OK;
}

int Push(SqStack *s, char e)            //将元素e插入到栈S中,作为S的新栈顶
{
    if(s->top >= Stack_Size-1) {
        return ERROR;
    } else {
        s->top++;
        s->elem[s->top] = e;
        return OK;
    }
}

int Pop(SqStack *s,char *e)         //若栈S不为空,则删除栈顶元素
{
    if(s->top < 0) {
        return ERROR;
    } else {
        *e = s->elem[s->top];
        s->top--;
        return OK;
    }
}

int GetTop(SqStack *s, char *e)       //若栈S不为空,则返回栈顶元素
{
    if(s->top==-1) {
        return ERROR;
    } else {
        *e = s->elem[s->top];
        return OK;
    }
}

int StackEmpty(SqStack *s)                //栈S为空时,返回为OK;非空时,返回为ERROR
{
    if(s->top==-1)
        return  OK;
    else
        return  ERROR;
}

void SetEmpty(SqStack *s)                //将栈S的栈顶指针top置为-1
{
    s->top=-1;
}

int  getLengthStack(SqStack *S)//测栈长
{
    if(S->top<0)

        return ERROR;   //判断是否为空栈,则长度是0
    else
        return S->top + 1; /* 栈长需要+1*/
}

int cpout(SqStack *s,int n )    //输出顺序栈
{
    int i;
    char  m;

    if(s->top<0)//判是否空栈
        return ERROR;
    else
    {
        for(i=1;i<=n;i++)
        {
            m = s->elem[s->top];
            s->top--;
            printf("%c",m);
        }
    }
    printf("\n");

    return OK;
}

int main()
{
    int i,n;
    char e,m;
    //SqStack S;
    SqStack *s;   //定义一个栈,用指针的方式定义的
    //s = &S;   /* malloc 申请和直接定义两种选一 */
    InitStack(&s);
    printf("输入顺序栈长度:");
    scanf("%d",&n);
    printf("输入顺序栈元素:");
    scanf("%c",&e);
    for(i = 1; i <= n; i++)
    {
        scanf("%c", &e);
        Push(s, e);
    }
    m = getLengthStack(s);
    printf("当前栈长为:%d",m);
    printf("\n");
    printf("当前顺序栈为:");
    cpout(s,n);
    Pop(s,&e);    //删除栈顶元素
    printf("删除的栈顶元素为:%c",e);
    printf("\n");
    GetTop(s,&e);
    printf("当前栈顶元素为:%c",e);
    printf("\n");
    printf("当前顺序栈为:");
    cpout(s,n=n-1);
    SetEmpty(s);    //置空
    m=StackEmpty(s);    //判空
    if(m) printf("置空操作成功!\n");
    else printf("置空操作失败!\n");
    return 0;
}
参考一下吧,栈初始化要么直接用S,结构体变量(不能直接调用初始化栈),要么用s结构体指针变量; main函数里修改了部分函数参数,对比一下吧。 另外,注意scanf("%c", &e);输入时对于回车符处理的问题
赵4老师 2017-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
理解讨论之前请先学会如何观察! 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! 不会单步Release版对应汇编?在你想单步Release版C/C++代码片断的前面临时加一句DebugBreak();重建所有,然后在IDE中运行。(一般人我不告诉他!单步类的实例“构造”或“复制”或“作为函数参数”或“作为函数返回值返回”或“参加各种运算”或“退出作用域”的语句对应的汇编代码几步后,就会来到该类的“构造函数”或“复制构造函数”或“运算符重载”或“析构函数”对应的C/C++源代码处。 VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。 从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单! 指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。” 但我又不得不承认: 有那么些人喜欢或者适合用“先具体再抽象”的方法学习和理解复杂事物; 而另一些人喜欢或者适合用“先抽象再具体”的方法学习和理解复杂事物。 而我本人属前者。 不要企图依赖输出指针相关表达式...的值【比如printf("%p\n",...);或者cout<<...】来理解指针的本质, 而要依赖调试时的反汇编窗口中的C/C++代码【比如void *p=(void *)(...);】及其对应汇编指令以及内存窗口中的内存地址和内存值来理解指针的本质。 这辈子不看内存地址和内存值;只画链表、指针示意图,画堆栈示意图,画各种示意图,甚至自己没画过而只看过书上的图……能从本质上理解指针、理解函数参数传递吗?本人深表怀疑! 这辈子不种麦不收麦不将麦粒拿去磨面;只吃馒头、吃面条、吃面包、……甚至从没看过别人怎么蒸馒头,压面条,烤面包,……能从本质上理解面粉、理解面食吗?本人深表怀疑!! 提醒: “学习用汇编语言写程序” 和 “VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 (Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。” 不是一回事! 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗? 不要写连自己也预测不了结果的代码! 电脑内存或文件内容或传输内容只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址; 人脑才将电脑内存或文件内容或传输内容中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是整数、有符号数/无符号数、浮点数、复数、英文字母、阿拉伯数字、中文/韩文/法文……字符/字符串、汇编指令、函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、字符点阵、字符笔画的坐标、黑白二值图片、灰度图片、彩色图片、录音、视频、指纹信息、身份证信息…… 十字链表交换任意两个节点C源代码(C指针应用终极挑战)http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/5532495
赵4老师 2017-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
在每个最后不带\n的printf后面加fflush(stdout); 在每个不想受接收缓冲区旧内容影响的scanf前面加rewind(stdin); 另外请检查scanf的返回值。
//请今后要用
char c;
scanf("%c",&c);
//时,都改为
char s[2];
char c;
scanf("%1s",s);
c=s[0];
//自动跳过一个或多个空格或Tab字符或回车换行,读取下一个字符。
16进制10进制.txt 32.txt asm.txt Crctable.txt C标志符命名源程序.txt erre.txt erre2.txt ff.txt for循环的.txt list.log N皇后问题回溯算法.txt ping.txt re.txt source.txt winsock2.txt ww.txt 万年历.txt 万年历的算法 .txt 乘方函数桃子猴.txt 乘法矩阵.txt 二分查找1.txt 二分查找2.txt 二叉排序树.txt 二叉树.txt 二叉树实例.txt 二进制数.txt 二进制数2.txt 余弦曲线.txt 余弦直线.txt 傻瓜递归.txt 冒泡排序.txt 冒泡法改进.txt 动态计算网络最长最短路线.txt 十五人排序.txt 单循环链表.txt 单词倒转.txt 单链表.txt 单链表1.txt 单链表2.txt 单链表倒序.txt 单链表的处理全集.txt 双链表正排序.txt 反出字符.txt 叠代整除.txt 各种排序法.txt 哈夫曼算法.txt 哈慢树.txt 四分砝码.txt 四塔1.txt 四塔2.txt 回文.txt 图.txt 圆周率.txt 多位阶乘.txt 多位阶乘2.txt 大加数.txt 大小倍约.txt 大整数.txt 字符串查找.txt 字符编辑.txt 字符编辑技术(插入和删除) .txt 完数.txt 定长串.txt 实例1.txt 实例2.txt 实例3.txt 小写数字转换成大写数字1.txt 小写数字转换成大写数字2.txt 小写数字转换成大写数字3.txt 小字库DIY-.txt 小字库DIY.txt 小孩分糖果.txt 小明买书.txt 小白鼠钻迷宫.txt 带头结点双链循环线性表.txt 平方根.txt 建树和遍历.txt 建立链表1.txt 扫描码.txt 挽救软盘.txt 换位递归.txt 排序法.txt 推箱子.txt 数字移动.txt 数据结构.txt 数据结构2.txt 数据结构3.txt 数组完全单元.txt 数组操作.txt 数组递归退出.txt 数组递归退出2.txt 文件加密.txt 文件复制.txt 文件连接.txt 无向图.txt 时间陷阱.txt 杨辉三角形.txt 栈单元加.txt 栈操作.txt 桃子猴.txt 桶排序.txt 检出错误.txt 检测鼠标.txt 汉字字模.txt 汉诺塔.txt 汉诺塔2.txt 灯塔问题.txt 猴子和桃.txt 百鸡百钱.txt 矩阵乘法动态规划.txt 矩阵转换.txt 硬币分法.txt 神经元模型.txt 穷举搜索法.txt 符号图形.txt 简单数据库.txt 简单计算器.txt 简单逆阵.txt 线性顺序存储结构.txt 线索化二叉树.txt 绘制圆.txt 编随机数.txt 网络最短路径Dijkstra算法.txt 自我复制.txt 节点.txt 苹果分法.txt 螺旋数组1.txt 螺旋数组2.txt 试题.txt 诺汉塔画图版.txt 读写文本文件.txt 货郎担分枝限界图形演示.txt 货郎担限界算法.txt 质因子.txt 输出自已.txt 迷宫.txt 迷宫问题.txt 逆波兰计算器.txt 逆矩阵.txt 逆阵.txt 递堆法.txt 递归桃猴.txt 递归车厢.txt 递推.txt 逻辑移动.txt 链串.txt 链栈.txt 链表十五人排序.txt 链表(递归).txt 链队列.txt 队列.txt 阶乘递归.txt 阿姆斯特朗数.txt 非递归.txt 顺序栈.txt 顺序表.txt 顺序队列.txt 骑士遍历1.txt 骑士遍历2.txt 骑士遍历回逆.txt 黑白.txt

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧