64位进程必须在64位操作系统上运行吗

huasa2239635117 2017-09-28 03:43:43
最近在看《CLR via C# 》,里面介绍到,C#编译器有一个platform命令开关,可以用它来控制
“生成的程序集只能在运行在32位Windows版本的x86机器使用,或只能在运行在64位Windows版本的x64机器上使用,或只能在运行32位Windows RT的APM机器上使用”
这句话里的“运行32位Windows RT的APM机器”是什么?我联系上下文理解为“平板电脑上的系统”?这样对吗?
这个是小问题,不知道也不影响阅读。
更重要的是Environment有个属性Is64BitOperatingSystem,注释是确定当前操作系统是否是64位操作系统
还有一个属性是Is64BitProcess,注释是确定当前进程是否是64位进程
我想问的是:这两个属性都为true的话,那么程序一定能运行;若是64位操作系统,但不是64位进程,应该也是可以运行的,那么它是怎么运行的呢?
我现在真心希望有个人能帮我解答啊,这块看懵了

还有一个问题:
这个MSCorEE.dll应该是安装了.Net Framwork的机器上才有的吧,那为什么我开发出来的程序,能在不安装VS的电脑上运行呢?
还是说,其实Window系统已经默认安装了.Net Framwork了?
这里面在Window发售时已经打包好了.Net Framwork,表达的意思是大部分有Windows的机器都安装了.Net Framwork吗?
...全文
396 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huasa2239635117 2017-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 caozhy 的回复:
这是必须的。道理很简单。64bit操作系统才能支持64bit的进程的切换。 操作系统允许你同时执行多个进程,即便你只有1个cpu内核,这是怎么做到的?是靠进程切换做到的。更进一步说,是线程的切换,因为进程本身是油至少1个进程组成的。 操作系统维护线程上下文,所谓线程上下文就是指cpu运行程序的时候,当前cpu的寄存器的状态。 操作系统在切换线程的时候,需要把当前(需要冻结)的线程的所有寄存器的值存入内存,然后,再把另一个线程(需要恢复)的值从内存中恢复到寄存器里,然后才实现线程的切换。 我们知道,32bit的寄存器是32bit的,64bit的寄存器是64bit的。那么显而易见,32bit操作系统不具备64bit进程切换的能力,所以当然不能执行64bit程序(尽管cpu本身是64bit的)。
我明白你说的意思了,而32bit的进程可以在64bit的操作系统上运行,是因为它的寄存器是64bit的,拥有切换32bit进程的能力,是吗?
threenewbee 2017-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 huasa2239635117 的回复:
[quote=引用 6 楼 caozhy 的回复:] 这是必须的。道理很简单。64bit操作系统才能支持64bit的进程的切换。 操作系统允许你同时执行多个进程,即便你只有1个cpu内核,这是怎么做到的?是靠进程切换做到的。更进一步说,是线程的切换,因为进程本身是油至少1个进程组成的。 操作系统维护线程上下文,所谓线程上下文就是指cpu运行程序的时候,当前cpu的寄存器的状态。 操作系统在切换线程的时候,需要把当前(需要冻结)的线程的所有寄存器的值存入内存,然后,再把另一个线程(需要恢复)的值从内存中恢复到寄存器里,然后才实现线程的切换。 我们知道,32bit的寄存器是32bit的,64bit的寄存器是64bit的。那么显而易见,32bit操作系统不具备64bit进程切换的能力,所以当然不能执行64bit程序(尽管cpu本身是64bit的)。
我明白你说的意思了,而32bit的进程可以在64bit的操作系统上运行,是因为它的寄存器是64bit的,拥有切换32bit进程的能力,是吗?[/quote] 可以这么理解,但是实际上,操作系统使用WoW64(Windows On Windows64),相当于一个32bit虚拟操作系统上执行32bit程序。
huasa2239635117 2017-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 sp1234 的回复:
APM 还是 ARM?
ARM不好意思,拼错了
threenewbee 2017-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这是必须的。道理很简单。64bit操作系统才能支持64bit的进程的切换。 操作系统允许你同时执行多个进程,即便你只有1个cpu内核,这是怎么做到的?是靠进程切换做到的。更进一步说,是线程的切换,因为进程本身是油至少1个进程组成的。 操作系统维护线程上下文,所谓线程上下文就是指cpu运行程序的时候,当前cpu的寄存器的状态。 操作系统在切换线程的时候,需要把当前(需要冻结)的线程的所有寄存器的值存入内存,然后,再把另一个线程(需要恢复)的值从内存中恢复到寄存器里,然后才实现线程的切换。 我们知道,32bit的寄存器是32bit的,64bit的寄存器是64bit的。那么显而易见,32bit操作系统不具备64bit进程切换的能力,所以当然不能执行64bit程序(尽管cpu本身是64bit的)。
ilikeff8 2017-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
windows自带.net framework,只是版本不同,win7好像自带3.5 win10自带4.0好像,如果你的程序的fw比系统高,就需要安装,否则不需要,和以前mfc一样,微软搞捆绑预装不一天两天了
  • 打赏
  • 举报
回复
微软以前参与搞了一个 Wintel 联盟,你可以了解一下。 10年前微软开始向 ARM 阵营转移。但是并不顺利,微软自己扔掉了手机系统,这就是他的失败。
  • 打赏
  • 举报
回复
APM 还是 ARM?
  • 打赏
  • 举报
回复
搜索WOW64 (Windows-on-Windows 64-bit) 需要去看一下操作系统原理相关的知识,比如指令系统,内存寻址,进程启动的整个过程
exception92 2017-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
围观大神,其实能在实际开发中理解运用#2描述的就可以了。
nanfei01055 2017-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
64位系统下进程有可能是以32位运行,也可能以64位运行。
nanfei01055 2017-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,32位应用可以在64位上运行,但64位应用不可以在32位上运行。

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧