bow训练器添加图片特征时出现错误:cv2.error:和error: (-215)

要天天睡好觉 2017-10-12 12:46:46
最近自己想学着创建一个物体检测器,但跑得时候出现错误。代码参考了《OpenCV3计算机视觉Python语言实现第二版》的第七章代码,python版本为3.5.4,opencv版本为3.3.0。代码如下:
import cv2
import numpy as np
from os.path import join

# placeholder path
datapath = "trainimages/"
def path(cls,i):
return "%s/%s%d.pgm" % (datapath,cls,i+1)

pos, neg = "pos", "neg"

detect = cv2.xfeatures2d.SIFT_create()
extract = cv2.xfeatures2d.SIFT_create()

flann_params = dict(algorithm = 1, trees = 5)
matcher = cv2.FlannBasedMatcher(flann_params, {})

bow_kmeans_trainer = cv2.BOWKMeansTrainer(40)
extract_bow = cv2.BOWImgDescriptorExtractor(extract, matcher)

def extract_sift(fn):
im = cv2.imread(fn,0)
return extract.compute(im, detect.detect(im))[1]

for i in range(8):
bow_kmeans_trainer.add(extract_sift(path(pos,i)))
bow_kmeans_trainer.add(extract_sift(path(neg,i)))

voc = bow_kmeans_trainer.cluster()
extract_bow.setVocabulary( voc )

def bow_features(fn):
im = cv2.imread(fn,0)
return extract_bow.compute(im, detect.detect(im))

traindata, trainlabels = [],[]
for i in range(20):
traindata.extend(bow_features(path(pos, i))); trainlabels.append(1)
traindata.extend(bow_features(path(neg, i))); trainlabels.append(-1)

svm = cv2.ml.SVM_create()
svm.train(np.array(traindata), cv2.ml.ROW_SAMPLE, np.array(trainlabels))

def predict(fn):
f = bow_features(fn);
p = svm.predict(f)
print (fn, "\t", p[1][0][0])
return p

# again placeholder paths
car, notcar = "xxmd3,jpg", "no.jpg"
car_img = cv2.imread(car)
notcar_img = cv2.imread(notcar)
car_predict = predict(car)
not_car_predict = predict(notcar)

font = cv2.FONT_HERSHEY_SIMPLEX

if (car_predict[1][0][0] == 1.0):
cv2.putText(car_img,'Detected',(10,30), font, 1,(0,255,0),2,cv2.LINE_AA)

if (not_car_predict[1][0][0] == -1.0):
cv2.putText(notcar_img,' Not Detected',(10,30), font, 1,(0,0, 255),2,cv2.LINE_AA)

cv2.imshow('BOW + SVM Success', car_img)
cv2.imshow('BOW + SVM Failure', notcar_img)
cv2.waitKey(0)
cv2.destroyAllWindows()

运行的时候 出现错误:
Traceback (most recent call last):
File "G:\python test demo\test1012\text.py", line 26, in <module>
bow_kmeans_trainer.add(extract_sift(path(pos,i)))
cv2.error: D:\Build\OpenCV\opencv-3.3.0\modules\features2d\src\bagofwords.cpp:55: error: (-215) !_descriptors.empty() in function cv::BOWTrainer::add
我在d盘找不到bagofwords.cpp文件,路径不存在。后面的错误也看不明白,恳请大神帮忙看看,具体错误错在什么地方,万分感谢!!
...全文
928 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
飞天土豆 2020-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
可以看看这篇文章https://blog.csdn.net/qq_40456669/article/details/104198516
weixin_41681745 2019-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
bow_kmeans_trainer.add(extract_sift(path(pos,i)))的输出结果为None,主要是函数bow_kmeans_trainer怎么用 ?
a819721810 2017-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
pos, neg = "pos", "neg" 少了个“-”符号

4,246

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
OpenCV相关技术交流专区
计算机视觉人工智能opencv 技术论坛(原bbs) 广东省·深圳市
社区管理员
  • OpenCV
  • 幻灰龙
  • OpenCV中国团队
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

OpenCV中国团队官方博客:https://blog.csdn.net/opencvchina

试试用AI创作助手写篇文章吧