C#连接Oracle数据库返回DataRead后,用DynamicMethod转换成实体,其中整形转换出错,其他类型正常

高彬 2017-10-12 07:06:33
为了提高dataRead转换实现的性能,避免代码重复,我使用了DynamicMethod动态创建一个方法,我的开发语言是C#,但是其中int型的属性转换为实体后值有错误,在dataRead中查看是正确的,比如:
实体是:

public class test{
public int ID{set;get;}
public string NAME{get;set;}
}

连接数据库返回DataRead对象是:


OracleDataReader read = ……;//连接数据库获取数据的代码我就省略,大家都会!
/*如果在这里查看read中ID的值是正确的,假如数据库里的值为1,这里查看值也是1 */
//转换为对应的实体集合(DataToList在下面贴出了代码)
List<test> list = DataToList.ReadToList<test>(read);
//就在这里list中ID的值已经不是1了,还是一个其他数字,有的项目中显未为360,有的显示为512,暂时不明白为什么

经过多次调试发现除了int型的转换有问题,其他数据类型的转换正常,所以问题可能就出在数据类型转换上,但是具体怎么解决暂时不知道,我只能换数据类型!!另外用ms sql server数据库测试不存在此问题,希望高手能指明原因!!!!!

下面贴出由OracleDataReader转换为实现的代码:

/// <summary>
/// IDataReader数据转换成List类
/// </summary>
public static class DataToList
{
/// <summary>
/// IDataReader数据转换成List方法
/// </summary>
/// <typeparam name="TResult">返回Model类型</typeparam>
/// <param name="dr">IDataReader数据</param>
/// <param name="isClose">是否关闭 DataReader</param>
/// <returns>转换结果</returns>
public static List<TResult> ReadToList<TResult>(this IDataReader dr, bool isClose=true) where TResult : class, new()
{

IDataReaderDynamicEntityBuilder<TResult> eblist = IDataReaderDynamicEntityBuilder<TResult>.CreateBuilder(dr);
List<TResult> list = new List<TResult>();
if (dr == null)
{
return list;
}
while (dr.Read())
{
list.Add(eblist.Build(dr));
}

if (isClose)
{
dr.Close();
dr.Dispose(); dr = null;
}

return list;

}

}



/// <summary>
///创建实体
/// </summary>
/// <typeparam name="T"></typeparam>
public class IDataReaderDynamicEntityBuilder<T>
{
//私有构造函数
private IDataReaderDynamicEntityBuilder() { }

private static readonly MethodInfo getValueMethod = typeof(IDataRecord).GetMethod(
"get_Item",
new Type[] { typeof(int) }
);
private static readonly MethodInfo isDBNullMethod = typeof(IDataRecord).GetMethod(
"IsDBNull",
new Type[] { typeof(int) });

//委托
private delegate T Load(IDataRecord dataRecord);

//最终执行动态方法的一个委托 参数是IDataRecord接口
private Load handler;


/// <summary>
/// 使用委托调用已经构造好的动态方法
/// </summary>
/// <param name="dataRecord"></param>
/// <returns></returns>
public T Build(IDataRecord dataRecord)
{
//执行CreateBuilder里创建的DynamicCreate动态方法的委托
return handler(dataRecord);
}


/// <summary>
/// 构造实现类的动态方法
/// </summary>
/// <param name="dataRecord"></param>
/// <returns></returns>
public static IDataReaderDynamicEntityBuilder<T> CreateBuilder(IDataRecord dataRecord)
{
IDataReaderDynamicEntityBuilder<T> dynamicBuilder = new IDataReaderDynamicEntityBuilder<T>();

//定义一个名为DynamicCreate的动态方法,返回值typof(T),参数typeof(IDataRecord)
DynamicMethod method = new DynamicMethod("DynamicCreate",
typeof(T), //返回值类型
new Type[] { typeof(IDataRecord) },//参数
typeof(T),
true);

//创建一个MSIL生成器,为动态方法生成代码
ILGenerator generator = method.GetILGenerator();

//声明指定类型的局部变量 可以 T result 这么理解
LocalBuilder result = generator.DeclareLocal(typeof(T));
//BindingFlags.IgnoreCase |
//BindingFlags.Public |
//BindingFlags.Instance);

//实例化类型的对象,并将其存储在本地变量(result). 可以 result=new T();这么理解
generator.Emit(OpCodes.Newobj, typeof(T).GetConstructor(Type.EmptyTypes));
generator.Emit(OpCodes.Stloc, result);

//数据集合
for (int i = 0; i < dataRecord.FieldCount; i++)
{
//根据列名取属性 原则上属性和列是一一对应的关系
PropertyInfo propertyInfo = typeof(T).GetProperty(dataRecord.GetName(i));

Label endIfLabel = generator.DefineLabel();

if (propertyInfo != null && propertyInfo.GetSetMethod() != null)//实体存在该属性 且该属性有SetMethod方法
{

generator.Emit(OpCodes.Ldarg_0);
generator.Emit(OpCodes.Ldc_I4, i);
//调用IsDBNull方法 如果IsDBNull == true contine
generator.Emit(OpCodes.Callvirt, isDBNullMethod);
generator.Emit(OpCodes.Brtrue, endIfLabel);

/*如果在read中此值非null,则在对象 中设置此值*/
generator.Emit(OpCodes.Ldloc, result);
generator.Emit(OpCodes.Ldarg_0);
generator.Emit(OpCodes.Ldc_I4, i);

//调用get_Item方法
generator.Emit(OpCodes.Callvirt, getValueMethod);

//拆箱操作 问题可能就在这里
generator.Emit(OpCodes.Unbox_Any, dataRecord.GetFieldType(i));
// generator.Emit(OpCodes.Unbox_Any, propertyInfo.PropertyType);
//给该属性设置对应值
generator.Emit(OpCodes.Callvirt, propertyInfo.GetSetMethod());

generator.MarkLabel(endIfLabel);
}
}

/*给本地变量(result)返回值*/
generator.Emit(OpCodes.Ldloc, result);
generator.Emit(OpCodes.Ret);//方法结束,返回

//完成动态方法的创建,并且创建执行该动态方法的委托,赋值到全局变量handler,handler在Build方法里Invoke
dynamicBuilder.handler = (Load)method.CreateDelegate(typeof(Load));
return dynamicBuilder;
}
}
...全文
412 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
高彬 2017-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 duanzi_peng 的回复:
属性转换为实体后值有错误, -》什么错误,倒是贴出来呀
楼主在第二段代码里已经说出了问题,并不是说程序报错了:

OracleDataReader  read = ……;//连接数据库获取数据的代码我就省略,大家都会!
/*如果在这里查看read中ID的值是正确的,假如数据库里的值为1,这里查看值也是1 */
 //转换为对应的实体集合(DataToList在下面贴出了代码)
 List<test> list = DataToList.ReadToList<test>(read);
//就在这里list中ID的值已经不是1了,还是一个其他数字,有的项目中显未为360,有的显示为512
qq_40608940 2017-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
数据类型对应好就可以了:数据库里 NUMBER(p) <=p<=19 对应C# 类型:Int64,NUMBER(p)<=p<=9 对应:Int32
exception92 2017-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
属性转换为实体后值有错误, -》什么错误,倒是贴出来呀
高彬 2017-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
找到了答案,原来是数据库该字段设置的数据范围大,程序中用了一个较小的数据类型导致的此问题!!!
高彬 2017-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
微信和其他移动端csdn做的很差,所以建议在pc端浏览!

110,571

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧