字符串解决进制转换问题

baidu_33850850 2017-10-22 10:58:36

Description

输入一个16进制的数,要求输出该16进制数的2进制表示。
16在进制的表示中,A-F表示10-15


Input

第1行是测试数据的组数n,后面跟着n行输入。每组测试数据占1行,包括一个以0~9、A~F组成的字符串,字符串长度至少是1,至多是2000

Output

n行,每行输出对应一个输入。

Sample Input


2
20
7

Sample Output


100000
111

#include<iostream>
#include<math.h>
using namespace std;

#define N 2000

void Alter(char num[]) {
int i,len;
int sum=0;
int a[N],b[N];
int k=0;
len=strlen(num);
for(i=0;i<len;i++) { //先转换为十进制数
if(num[i]>'0'&&num[i]<'9')
sum+=(num[i]-'0')*pow(16,len-1-i);
if(num[i]>'A'&&num[i]<'F')
sum+=(num[i]-55)*pow(16,len-1-i);
}

//在转换为二进制
while(sum>0) {
a[k++]=sum%2;
sum/=2;
}
for(i=0;i<k;i++) {
b[i]=a[k-1-i];
cout<<b[i];
}
cout<<endl;
}

int main() {
char num[N];
int n;
int i;
cin>>n;
for(i=0;i<n;i++) {
cin>>num;
Alter(num);
}
return 0;
}
...全文
228 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2017-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <locale.h>
int main() {
    int i,v;
    char bs[33];
    char b[33];
    char hs[9];
    char h[9];
    char s[4];
    char *e;

// 十进制整数转二进制串;
    i=1024;
    ltoa(i,b,2);
    sprintf(bs,"%032s",b);
    printf("i=%d,bs=%s\n",i,bs);
// 十进制整数转十六进制串;
    i=1024;
    ltoa(i,h,16);
    sprintf(hs,"%08s",h);
    printf("i=%d,hs=%s\n",i,hs);
// 十六进制字符串转成十进制数
    strcpy(hs,"00000400");
    sscanf(hs,"%x",&i);
    printf("hs=%s,i=%d\n",hs,i);
// 二进制字符串转化为十六进制字符串;
    strcpy(bs,"00000000000000000000010000000000");
    i=strtol(bs,&e,2);
    ltoa(i,h,16);
    sprintf(hs,"%08s",h);
    printf("bs=%s,hs=%s\n",bs,hs);
// 二进制字符串转化为十进制数;
    strcpy(bs,"00000000000000000000010000000000");
    i=strtol(bs,&e,2);
    printf("bs=%s,i=%d\n",bs,i);
// 十六进制字符串转成二进制串
    strcpy(hs,"00000400");
    sscanf(hs,"%x",&i);
    ltoa(i,b,2);
    sprintf(bs,"%032s",b);
    printf("hs=%s,bs=%s\n",hs,bs);
// ASC\GBK字符串转十六进制串
    strcpy(s,"a汉");
    i=0;
    while (1) {
        if (0==s[i]) break;
        sprintf(hs+i*2,"%02X",(unsigned char)s[i]);
        i++;
    }
    setlocale(LC_ALL,"chs");
    printf("s=%s,hs=%s\n",s,hs);
// 十六进制字符串转成汉字(GBK)及字符(ASC)
    strcpy(hs,"61BABA");
    i=0;
    while (1) {
        if (1!=sscanf(hs+i*2,"%2x",&v)) break;
        s[i]=(char)v;
        i++;
    }
    s[i]=0;
    printf("hs=%s,s=%s\n",hs,s);

    return 0;

}
//i=1024,bs=00000000000000000000010000000000
//i=1024,hs=00000400
//hs=00000400,i=1024
//bs=00000000000000000000010000000000,hs=00000400
//bs=00000000000000000000010000000000,i=1024
//hs=00000400,bs=00000000000000000000010000000000
//s=a汉,hs=61BABA
//hs=61BABA,s=a汉
HomerRo 2017-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
一个十六进制数转化成二进制数: #include <stdio.h> #include "math.h" //#include<stdio.h> //十六进制数转化为二进制数 int main() { int i; printf("请输入0~F(1~15)之间的任意数字"); scanf_s("%d",&i ); printf("%d", i/2/2/2 % 2); printf("%d", i/2/2 % 2); printf("%d", i/2 % 2); printf("%d",i%2 ); return 0; }
baidu_33850850 2017-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 ananluowei 的回复:
转10进制干啥?输入的本来就是16进制。 最笨的办法,挨个读取字符,用switch判断输出,比如‘0’输出"0000",'F'输出"1111",第一个字符判断一下,不要输出前面的零
66666,哈哈哈哈哈哈,我知道了
赵4老师 2017-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
大尾巴猫 2017-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
简单做了一下
//不做输入检查,假定输入一定正确
#include <iostream>

void change(const char* str);

int main()
{
	const int MaxStrLen = 2000;
	int num;
	std::cin >> num;
	char (*strarr)[MaxStrLen+1] = new char[num][MaxStrLen+1];
	for (int i = 0; i < num; i++)
	{
		std::cin >> strarr[i];
		std::cin.get();
	}
	
	for (int i = 0; i < num; i++)
	{
		change(strarr[i]);
	}

	delete[] strarr;
	return 0;
}

void change(const char* str)
{
	const char Map[16][5] =
	{
		"0000", "0001", "0010", "0011", "0100", "0101", "0110", "0111",
		"1000", "1001", "1010", "1011", "1100", "1101", "1110", "1111"
	};
	
	bool firstflag = true;
	while (*str)
	{
		char c = *str;
		int i = 0;
		if (c >= '0' && c <= '9')
			i = c - '0';
		else
			i = c - 'A' + 10;
		//判断并处理首字符
		if (firstflag)
		{
			int pos = 0;
			for (; pos < 4; pos++)
			{
				if ( Map[i][pos] != '0')
					break;
			}
			std::cout << Map[i] + pos;
			firstflag = false;
		}
		else
			std::cout << Map[i];
		++str;
	}
	std::cout << std::endl;
}
大尾巴猫 2017-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
转10进制干啥?输入的本来就是16进制。 最笨的办法,挨个读取字符,用switch判断输出,比如‘0’输出"0000",'F'输出"1111",第一个字符判断一下,不要输出前面的零
自信男孩 2017-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<iostream>
#include<math.h>
#include <cstring>
using namespace std;

#define N 2000

void Alter(char num[])
{
    int i,len;
    int sum=0;
    int a[32],b[32];    /* 对于一个整型数来讲(int),最多32位,对于long long是64位*/
    int k=0;
    len = strlen(num);
    for(i=0;i<len;i++) {  //先转换为十进制数
        if(num[i]>'0'&&num[i]<'9')
            sum+=(num[i]-'0')*pow(16,len-1-i);
        if(num[i]>'A'&&num[i]<'F')
            sum+=(num[i]-'A')*pow(16,len-1-i);
    }

    //在转换为二进制
    while(sum > 0) {
        a[k++]=sum%2;
        sum/=2;
    }
    for(i=0;i<k;i++) {
        b[i]=a[k-1-i];
        cout<<b[i];
    }
    cout<<endl;
}

int main()
{
    static char num[N];   /*数组较大,建议加上static*/
    int n;
    int i;
    cin>>n;
    for(i=0;i<n;i++) {
        cin>>num;
        Alter(num);
    }
    return 0;
}
大的数组建议在数据段或堆上申请; 存放二进制数的数组严重资源浪费,对于一个int类型的数,其二进制最多是32位,定义2000个长度,至少2000-32个元素用不到;

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧