spring mvc activemq 消费者数量不断下降,最后为0

SvL_Smile 2017-10-24 01:53:20
activemq运行一段时间后,消费者数量为0,并且报如下警告,请问是什么原因?
2017-10-24 09:50:43,046 WARN [org.springframework.jms.listener.DefaultMessageListenerContainer] - Setup of JMS message listener invoker failed for destination 'repay_kc_handle' - trying to recover. Cause: java.lang.IllegalStateException: Pool not open

监听器代码如下:

public class RepaymentHandleListener implements SessionAwareMessageListener<Message> {

private final static Logger logger = LoggerFactory.getLogger(RepaymentHandleListener.class);


public synchronized void onMessage(Message message, Session session) {

System.out.println("test");
}
}

使用jar包如下:
<dependency>
<groupId>org.apache.activemq</groupId>
<artifactId>activemq-core</artifactId>
<version>5.7.0</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.apache.activemq</groupId>
<artifactId>activemq-pool</artifactId>
<version>5.14.4</version>
</dependency>




activemq 配置如下:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:p="http://www.springframework.org/schema/p"
xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context"
xmlns:aop="http://www.springframework.org/schema/aop" xmlns:tx="http://www.springframework.org/schema/tx"
xmlns:jms="http://www.springframework.org/schema/jms"
xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans
http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-4.0.xsd
http://www.springframework.org/schema/aop
http://www.springframework.org/schema/aop/spring-aop-4.0.xsd
http://www.springframework.org/schema/tx
http://www.springframework.org/schema/tx/spring-tx-4.0.xsd
http://www.springframework.org/schema/context
http://www.springframework.org/schema/context/spring-context-4.0.xsd
http://www.springframework.org/schema/jms
http://www.springframework.org/schema/jms/spring-jms-4.0.xsd"
default-autowire="byName" default-lazy-init="false">

<!-- 异步线程池 -->
<bean id="threadPool" class="org.springframework.scheduling.concurrent.ThreadPoolTaskExecutor">
<!-- 核心线程数 -->
<property name="corePoolSize" value="5" />
<!-- 最大线程数 -->
<property name="maxPoolSize" value="20" />
<!-- 队列最大长度 >=mainExecutor.maxSize -->
<property name="queueCapacity" value="100" />
<!-- 线程池维护线程所允许的空闲时间 -->
<property name="keepAliveSeconds" value="30000" />

<property name="allowCoreThreadTimeOut" value="true"></property>
<!-- 线程池对拒绝任务(无线程可用)的处理策略 ThreadPoolExecutor.CallerRunsPolicy策略 ,调用者的线程会执行该任务,如果执行器已关闭,则丢弃. -->
<property name="rejectedExecutionHandler">
<bean class="java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$CallerRunsPolicy" />
</property>
</bean>

<!-- 真正可以产生Connection的ConnectionFactory,由对应的 JMS服务厂商提供 -->
<bean id="targetConnectionFactory" class="org.apache.activemq.ActiveMQConnectionFactory">
<!-- ActiveMQ服务地址 -->
<property name="brokerURL" value="${mq.brokerURL}" ></property>
<property name="userName" value="${mq.userName}"></property>
<property name="password" value="${mq.password}"></property>
</bean>

<!--
ActiveMQ为我们提供了一个PooledConnectionFactory,通过往里面注入一个ActiveMQConnectionFactory
可以用来将Connection、Session和MessageProducer池化,这样可以大大的减少我们的资源消耗。
要依赖于 activemq-pool包
-->
<bean id="pooledConnectionFactory" class="org.apache.activemq.pool.PooledConnectionFactory">
<property name="connectionFactory" ref="targetConnectionFactory" />
<property name="maxConnections" value="${mq.pool.maxConnections}" />
</bean>

<!-- Spring用于管理真正的ConnectionFactory的ConnectionFactory -->
<bean id="connectionFactory" class="org.springframework.jms.connection.SingleConnectionFactory">
<!-- 目标ConnectionFactory对应真实的可以产生JMS Connection的ConnectionFactory -->
<property name="targetConnectionFactory" ref="pooledConnectionFactory" />
</bean>

<!-- Spring提供的JMS工具类,它可以进行消息发送、接收等 -->
<bean id="jmsTemplate" class="org.springframework.jms.core.JmsTemplate">
<!-- 这个connectionFactory对应的是我们定义的Spring提供的那个ConnectionFactory对象 -->
<property name="connectionFactory" ref="connectionFactory" />
</bean>

<!--这个是队列目的地-->
<bean id="queueDestination" class="org.apache.activemq.command.ActiveMQQueue">
<constructor-arg>
<value>repay_kc_handle</value>
</constructor-arg>
</bean>

<!-- 消费者监听bean -->
<bean id="repaymentHandleListener" class="com.lbd.common.mq.listener.RepaymentHandleListener"/>



<!-- 消息监听容器 -->
<bean id="jmsContainer" class="org.springframework.jms.listener.DefaultMessageListenerContainer">
<property name="connectionFactory" ref="connectionFactory" />
<property name="destination" ref="queueDestination" />
<property name="taskExecutor" ref="threadPool" />
<property name="messageListener" ref="repaymentHandleListener" />
<property name="concurrentConsumers" value="5"/>
</bean>
</beans>
...全文
629 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
. Cause: java.lang.IllegalStateException: Pool not open 。。。这个后面的信息你注意一下。 看样子像线程池没有被打开啊。
kampoo 2017-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似队列没有创建成功,是不是ActiveMQ上没有相应的队列,还是用户的权限不够?FYI
前几章我们分别利用spring rmi、httpinvoker、httpclient、webservice技术实现不同服务器间的远程访问。本章我将通过spring jms和activemq实现单Web项目服务器间异步访问和多Web项目服务器间异步访问。 一. 简介 1. 什么是Apache ActiveMq Apache ActiveMq是最流行和最强大的开源消息和集成服务器。同时Apache ActiveMq是速度快,支持多种跨语言客户端和协议,同时配有易于使用的企业集成模式和优秀的特性,并且支持JMS1.1和J2EE1.4。具体特性见官网:http://activemq.apache.org/ 2. 什么是JMS JMS的全称是Java Message Service,即Java消息服务。它主要用于在生产者和消费者之间进行消息传递,生产者负责产生消息,而消费者负责接收消息。把它应用到实际的业务需求中的话我们可以在特定的时候利用生产者生成一消息,并进行发送,对应的消费者在接收到对应的消息后去完成对应的业务逻辑。 JMS 支持两种消息传递模型: 点对点(point-to-point,简称 PTP) 发布/订阅(publish/subscribe,简称 pub/sub)。 这两种消息传递模型非常相似,但有以下区别: PTP 消息传递模型规定了一条消息只能传递给一个接收方。 采用javax.jms.Queue 表示。Spring配置类型destination-type="queue"。 Pub/sub 消息传递模型允许一条消息传递给多个接收方。采用javax.jms.Topic表示。Spring配置类型destination-type="topic"。 二. 单服务器异步访问 3. Spring 整合JMS和ActiveMq流程 1) 下载和部署ActiveMq服务器 2) Spring jms和activemq相关依赖引入 3) Spring整合activemq配置 4) 定义消息发布者(生产者) 5) 定义消息订阅者(消费者) 6) Spring mvc配置 7) 实例测试

67,515

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧