Ceph客户端删除2000M的数据,为何Ceph df显示的已用容量没有变化呢?

jhx_hz 2017-11-01 09:40:04
背景:已搭好Ceph集群(1Mon+ 2OSD),共有两个pool(rbd和test-pool),每个POOL的容量均为40G,如下图:


1.在Ceph-Client端基于test-pool创建test_image镜像,并map成功:


2.对test-image镜像进行文件系统格式化:


3.挂载块设备:


4.利用dd命令进行写操作(向/dev/rbd0写入2000M数据):
dd if=/dev/zero of=hello7.txt bs=2000M count=1


5.在Mon节点上查看test-pool的使用情况,表明已经写入了2000M:


6.最后在ceph-client端删除之前dd写入的hello7.txt,但是ceph df显示test-pool的容量还是2000M:



Ceph客户端删除2000M的数据,为何Ceph df显示的已用容量没有变化呢? 望各位大神指教!

...全文
2135 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jhx_hz 2017-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
已解决!文件系统挂载的时候要加上 -o discard选项
jhx_hz 2017-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复

932

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
云计算 云存储相关讨论
社区管理员
  • 云存储
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧