为什么读取文件不能识别英文右单引号

vincent_nkcs 2017-11-01 10:51:57
我在编写从文件读取单词数并统计的程序时遇到的如下问题
void getwords(ifstream &is,int max,char word[]){


for (; --max; word++) {
t=tolower(is.get());
if (t=='\'') {
cout<<"1"<<endl;
}
*word=t;
if (isalpha(*word)||*word=='-'||*word=='\'');
else break;
}
当我在文件中写入mother's的时候,读到上面的代码,不能识别到'并在屏幕中输出1

如果在文件中写入mother-s,把代码改成
t=tolower(is.get());
if (t=='-') {
cout<<"1"<<endl;
}
就可以读到-,然后输出1

为什么 - 可以读到就 ’ 读不到呢?很头疼

编译器x-code

新人发帖不懂规矩求dalao们见谅帮一下忙
...全文
316 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vincent_nkcs 2018-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhao4zhong1 的回复:

·


眼睛看上去是',实际不是'的符号多了去了!

电脑内存或文件内容或传输内容只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址;
人脑才将电脑内存或文件内容或传输内容中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是整数、有符号数/无符号数、浮点数、复数、英文字母、阿拉伯数字、中文/韩文/法文……字符/字符串、汇编指令、函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、字符点阵、字符笔画的坐标、黑白二值图片、灰度图片、彩色图片、录音、视频、指纹信息、身份证信息……

推荐使用WinHex软件查看硬盘或文件或内存中的原始字节内容。

乍看起来c++的cin、cout、ifstream、ofstream、istringstream、ostringstream在输入、输出上比c的scanf、printf、fscanf、fprintf、fread、fwrite、sscanf、sprintf简单,不用格式控制符!
但是不用格式控制符,输入输出恰好是你期望的格式的时候好说;等到输入输出不是你期望的格式的时候,你就会觉得还是用格式控制符更方便、更靠谱。
摒弃cin、cout、ifstream、ofstream、istringstream、ostringstream!
使用scanf、printf、fscanf、fprintf、fread、fwrite、sscanf、sprintf。

仅供参考:
#include <stdio.h>
char s[]="123 ab 4";
char *p;
int v,n,k;
void main() {
p=s;
while (1) {
k=sscanf(p,"%d%n",&v,&n);
printf("k,v,n=%d,%d,%d\n",k,v,n);
if (1==k) {
p+=n;
} else if (0==k) {
printf("skip char[%c]\n",p[0]);
p++;
} else {//EOF==k
break;
}
}
printf("End.\n");
}
//k,v,n=1,123,3
//k,v,n=0,123,3
//skip char[ ]
//k,v,n=0,123,3
//skip char[a]
//k,v,n=0,123,3
//skip char[b]
//k,v,n=1,4,2
//k,v,n=-1,4,2
//End.

void HexDump(char *buf,int len,int addr) {
int i,j,k;
char binstr[80];

for (i=0;i<len;i++) {
if (0==(i%16)) {
sprintf(binstr,"%08x -",i+addr);
sprintf(binstr,"%s %02x",binstr,(unsigned char)buf[i]);
} else if (15==(i%16)) {
sprintf(binstr,"%s %02x",binstr,(unsigned char)buf[i]);
sprintf(binstr,"%s ",binstr);
for (j=i-15;j<=i;j++) {
sprintf(binstr,"%s%c",binstr,('!'<buf[j]&&buf[j]<='~')?buf[j]:'.');
}
printf("%s\n",binstr);
} else {
sprintf(binstr,"%s %02x",binstr,(unsigned char)buf[i]);
}
}
if (0!=(i%16)) {
k=16-(i%16);
for (j=0;j<k;j++) {
sprintf(binstr,"%s ",binstr);
}
sprintf(binstr,"%s ",binstr);
k=16-k;
for (j=i-k;j<i;j++) {
sprintf(binstr,"%s%c",binstr,('!'<buf[j]&&buf[j]<='~')?buf[j]:'.');
}
printf("%s\n",binstr);
}
}
非常感谢,虽然已经过去很久并自己发现问题了
开心秋水 2017-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是tolower函数的问题
x_xx_xxx_xxxx 2017-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是 中英文的 “ ' ”弄混了,把中英文的 单引号都试一下
CT8100 2017-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
char t;
scanf("%c",&t);
if(t=='\'')
printf("aaaa");
这样输入‘是可以输出aaaa的说明,代码没有错,你需要检查一下程序得到的字符串中的数据是否真的是’。
赵4老师 2017-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
‘ · ‘ ’ 眼睛看上去是',实际不是'的符号多了去了! 电脑内存或文件内容或传输内容只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址; 人脑才将电脑内存或文件内容或传输内容中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是整数、有符号数/无符号数、浮点数、复数、英文字母、阿拉伯数字、中文/韩文/法文……字符/字符串、汇编指令、函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、字符点阵、字符笔画的坐标、黑白二值图片、灰度图片、彩色图片、录音、视频、指纹信息、身份证信息…… 推荐使用WinHex软件查看硬盘或文件或内存中的原始字节内容。 乍看起来c++的cin、cout、ifstream、ofstream、istringstream、ostringstream在输入、输出上比c的scanf、printf、fscanf、fprintf、fread、fwrite、sscanf、sprintf简单,不用格式控制符! 但是不用格式控制符,输入输出恰好是你期望的格式的时候好说;等到输入输出不是你期望的格式的时候,你就会觉得还是用格式控制符更方便、更靠谱。 摒弃cin、cout、ifstream、ofstream、istringstream、ostringstream! 使用scanf、printf、fscanf、fprintf、fread、fwrite、sscanf、sprintf。 仅供参考:
#include <stdio.h>
char s[]="123 ab 4";
char *p;
int v,n,k;
void main() {
    p=s;
    while (1) {
        k=sscanf(p,"%d%n",&v,&n);
        printf("k,v,n=%d,%d,%d\n",k,v,n);
        if (1==k) {
            p+=n;
        } else if (0==k) {
            printf("skip char[%c]\n",p[0]);
            p++;
        } else {//EOF==k
            break;
        }
    }
    printf("End.\n");
}
//k,v,n=1,123,3
//k,v,n=0,123,3
//skip char[ ]
//k,v,n=0,123,3
//skip char[a]
//k,v,n=0,123,3
//skip char[b]
//k,v,n=1,4,2
//k,v,n=-1,4,2
//End.
void HexDump(char *buf,int len,int addr) {
    int i,j,k;
    char binstr[80];

    for (i=0;i<len;i++) {
        if (0==(i%16)) {
            sprintf(binstr,"%08x -",i+addr);
            sprintf(binstr,"%s %02x",binstr,(unsigned char)buf[i]);
        } else if (15==(i%16)) {
            sprintf(binstr,"%s %02x",binstr,(unsigned char)buf[i]);
            sprintf(binstr,"%s  ",binstr);
            for (j=i-15;j<=i;j++) {
                sprintf(binstr,"%s%c",binstr,('!'<buf[j]&&buf[j]<='~')?buf[j]:'.');
            }
            printf("%s\n",binstr);
        } else {
            sprintf(binstr,"%s %02x",binstr,(unsigned char)buf[i]);
        }
    }
    if (0!=(i%16)) {
        k=16-(i%16);
        for (j=0;j<k;j++) {
            sprintf(binstr,"%s   ",binstr);
        }
        sprintf(binstr,"%s  ",binstr);
        k=16-k;
        for (j=i-k;j<i;j++) {
            sprintf(binstr,"%s%c",binstr,('!'<buf[j]&&buf[j]<='~')?buf[j]:'.');
        }
        printf("%s\n",binstr);
    }
}

64,682

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧