如何根据DXF文件中的信息画出一个椭圆

hagx 2017-11-08 09:39:01
DXF文件中椭圆的信息有
cx , cy //中心点坐标
mx,my //主轴端点坐标
StartAngle,EndAngle //起始角度和结束角度
ratio //长短轴比例

请问如何根据这些信息在VC中绘制出一个椭圆?有代码或者方法吗?

VC中的Ellipse函数只有左上和右下2个点的坐标,不知道dxf中的这些参数如何转换成vc中Ellipse函数的参数?谢谢
...全文
956 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CSDN1729 2021-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,根据dxf解析参数绘制椭圆可以直接生成吗?为什么我按照格式写,显示图形无效呢?可否联系一下
liu876151990 2019-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,能发一下根据dxf解析参数绘制椭圆的代码么,那个角度没看明白咋回事 876151990@qq.com
zgl7903 2017-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
schlafenhamster 2017-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
“椭圆的主轴(principle axes of the ellipse)?”
schlafenhamster 2017-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
"椭圆的主轴不是长轴,牛顿的《自然哲学的数学原理》中‘物体的运动’引理15:如果由椭圆或双曲线的两个焦点S,H,分别做直线SV和HV与任意第三点V相交,另一条直线SV被它的垂线TR分为两等份,交点为T,若垂线TR与圆锥曲线相切,那么,HV是图形主轴。" 主轴还是长轴 ?
hagx 2017-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
搞定了,确实是以椭圆中心坐标为原点的长短轴的投影,根据这个可以算出长短轴及旋转角度
schlafenhamster 2017-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
"ratio //长短轴比例 ? 还是 “离心率 eccentricity“ 椭圆扁平程度的一种量度,离心率定义为椭圆两焦点间的距离和长轴长度的比值,用e表示,即e=c/a (c,半焦距;a,长半轴)
schlafenhamster 2017-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
长轴 major axis 短轴 minor axis
hagx 2017-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
应该理解为长轴在坐标系上的坐标,这个涉及到旋转椭圆
hagx 2017-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 schlafenhamster 的回复:
“椭圆的主轴(principle axes of the ellipse)?”
mx // X coordinate of the endpoint of the major axis my // Y coordinate of the endpoint of the major axis 这个怎么理解我确实不懂,关键是如何根据这两个信息还原出椭圆的长短轴
本系统是在Windows XP系统和MapGis6.7(B20051118)基础上,以Microsoft VC++ 6.0为编程语言,MapGis 6.7 SDK为开发平台进行开发的地质图件制作软件。系统基于MapGis输入编辑子系统强大的图形编辑能力,添加专业的地质图件制作工具,大大提高了地质图件的制作效率,能够很完美的转换CAD数据格式为MapGis格式。地质数据采集系统采用Microsoft Access的MDB格式,自动计算绘制符合行业标准的MapGis格式地质图件。 本软件完全免费使用。在使用过程,如果是本软件的缺陷造成你的损失,本人不承担任何责任。一旦开始使用,视为你同意。 本软件可以自由复制传播,但不可用于商业用途。 操作演示请切换到“操作视频”帮助页面,网上下载高清有声视频。 现Section版本具有的主要功能模块: 1、绘制剖面图功能; 2、绘制柱状图功能; 3、辅助工具Ⅰ和辅助工具Ⅱ(CAD转MapGis文件); 4、其他功能(暂时未归类功能)。 编辑本段Section快捷键对照表 Ctrl+A 选择相同图元功能 B 选择区 Ctrl +C 复制图元功能 C 选择点 Ctrl +V 粘贴图元功能 N 选择弧段 Ctrl +X 剪切图元功能 V 选择线 Ctrl +Z 后悔操作 X 选择子图 Shift+Z 选多类型图元功能 Z 选择文本 Shift +C 超级拷贝功能 E 扩展工具箱 Shift +V 超级粘贴功能 T 系统工具箱 F2 正交功能 Del 删除选择图元 Tab 全屏功能 空格键 捕捉功能 → 向右移动选择图元 ↑ 向上移动选择图元 ← 向左移动选择图元 ↓ 向下移动选择图元 Y 捕捉点图元 U 捕捉节点及端点 I(i) 捕捉交叉点 O 捕捉垂点 P 捕捉最近点 [ 捕捉点 鼠标键 按住可以移动图形 鼠标滚轮 放大缩小功能 双击鼠标键 复原窗口功能 双击鼠标右键 取消所有操作,回到初始状态 (以上快捷键不区分大小写),其它快捷键与mapgis相同。 在编辑视图,如果状态为准备状态,按住Ctrl右击,将弹出常用图元编辑快捷菜单;按住Shift右击,将弹出扩展功能快捷菜单。 编辑本段安装与卸载 系统要求 基础软件:MapGis软件。推荐MapGis 6.7版本Build051118。 系统支持:Section软件支持Microsoft Windows 的2000, XP, Vista和 7系列的操作系统。(32位,64位未测试)。 语言:支持文,简体。 下载 进入地信网论坛和华夏土地网论坛下载最新版本的Section程序。 安装软件步骤 1)对于Section单个程序:把section.exe和section.chm等放入MapGis67\program目录内即可。 2)对于独立安装包:(相对于单个程序文件,还包含了先前的各种自定义配置文件) 第一步:双击运行安装程序Section2010.exe,打开安装向导页面开始安装Section软件; 第二步:仔细阅读“许可协议”,点击“同意”,继续下一步安装,否则点击“取消”,退出软件安装; 第三步:仔细阅读“信息”,阅读软件重要信息,点击“下一步”,继续下一步安装,否则点击“取消”,退出软件安装; 第四步:选择安装路径:默认情况下,软件安装在系统的C:\MapGis67\program目录下,单击“浏览”可更改路径;注意非默认位置时,目录只要指向program的上级目录,即mapgis67。 第五步:请“选择组件”,有完全安装,简洁安装和自定义安装3种供选择。点击“下一步”,继续下一步安装; 第六步:在开始菜单文件创建程序的文件夹名称。点击“下一步”,继续下一步安装; 第七步:选择附加任务:创建桌面快捷方式和快捷启动栏快捷方式,以及Section关联MapGis文件等。勾选所需选项,点击“下一步”,开始准备安装; 第八步:点击“安装”。直至最后,不想在安装完成后运行Section程序请去勾,点击完成。 卸载 1)对于非安装包:把section.exe程序和section.chm等文件删除即可。 2)对于独立安装包:打开控制面板,进入添加/删除程序(Win7的为程序和功能)找到Section卸载项目,双击“Section卸载”或者右键菜单的卸载。 FAQ: 1、 双击section.exe后出现 “无法启动此程序,因计算机丢失basroot.dll……”的提示,程序不能使用? 答:没有在mapgis环境下缺少基本组件和动态链接库,运行程序会出现此提示,把section.exe放入MapGis67\program目录内即可。 0327d正式版0612 软件更新日志 1、修正不能删除角度花纹有残留的Bu
Band5 WEDM 绘图式线切割自动编程系统是由 Band5 Studio 耗时两年半开发出来的一个专为线切割机床进行自动数控编程的产品。 特色功能: 1.采用了所见即所得的绘图方式进行自动编程,真正使编程成为一种乐趣,一种享受。 2.兼容最流行的AUTOCAD系统,AUTOCAD系统的DXF文件可以直接读入;同时也兼容市面上常用的线切割自动编程系统,如经典的AUTOP自动编程系统,苏州开拓公司的YH绘图式线切割自动编程系统,苏州沙迪克三光公司的WAP线切割自动编程系统,对于上述编程系统的图形数据文件,可以不需要任何转换即可直接预览读入。同时对于3B代码,ISO代码文件也可以实现预览读入。 3.对于有3B代码无零件图的工件,可以在系统里直接输入3B代码生成图形,方便了有代码无图纸的用户。 4.可以在图形文件里存贮图形的辅助信息,如加工单位,工件名称,加工时间,编程者名单等信息,因而可以快速查找到你所需要的图形文件。 5.图形的编辑能非常强大,常用的编辑功能有:删除,删除图段,动态放大图形,移动图形,放大镜,开窗放大功能,自动删除不闭合的线段,有效区,无效区,对称功能,旋转功能,等分功能,平移功能,回退功能,前进功能,计算器,工件放大缩小功能,包络功能,延伸图元,延伸图元到边界功能等。 6.图元的绘制功能也非常强大,可以画点,线,圆,切线,切圆,画多边形,过渡R弧,倒角,椭圆,抛物线,双曲线,渐开线,摆线,阿基米德螺旋线,列表曲线,任意方程曲线,齿轮,链轮,任意字符及汉字,对于有实物无图纸的零件,还可以扫描后通过矢量化功能转换成切割的图形。

AVAX Vector ActiveX控件 是查看、创建、编辑、打印和管理2D向量图像的OCX控件。

AVAX Vector ActiveX控件 包括超过500属性,方法和事件在向量图像来供应全部控件。

AVAX Vector ActiveX控件 包括标准几何形状,线条,点,多边形,,圆,椭圆等。多边形可以是任何风格的,如AutoCAD.PAT文件,位图,动画等。你几乎可以导出图像为任何图像类型包括DWG, DXF, SVG, SWF, PLT, PIC, PDF, XML, RTF和WMF。

AVAX Vector ActiveX控件主要特色: 标准几何图画项目,如线条,点,多边形,,圆,椭圆等。 基于字体的Windows的文本。 多边形可以是任何风格的,如AutoCAD.PAT文件,位图,动画等。 Blocks创建和插入 调色板,层,宽度,字体表,线和点类型。 缩放窗口,扩充,动态,Pan, All and Previous。 选择(窗口,在窗口里,全部的,选择补充添加的) 网格和snap 每一个图像对象都有Handle, KeyName和它自己的属性。 复制,移动,测量,旋转等。 用区域选择互动式制图。 Snap终点线,最近的,间的,交叉点,垂直的等。 线条的整理,Fillet,扩充,偏移和Hatch。 尺寸和角度。 插入位图和文件(BMP, JPEG, ICO, WMF, PCX, SHP, RTF)。 插入图画DWG, DXF。 导出DWG, DXF, SVG, SWF, PLT, PIC, BMP, WMF, PDF, XML和RTF。 AVAX Vector ActiveX控件屏幕截图:



AVAX Vector ActiveX控件系统要求: Windows 95/98/ME/NT/2000/XP/2003 Delphi 3/4/5/6/7/2005 or C++ Builder 4/5/6

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧