程序执行不出来,求大佬看下哪里错了?将一个环形队列(容量为n,元素小标为0~n-1)的元素倒置

我醉欲眠卿尚在 2017-11-10 10:30:53
#include <stdio.h>
#include <malloc.h>
#define MaxSize 10
typedef int ElemType;

typedef struct
{
ElemType data[MaxSize];
int top;
}SqStack;

typedef struct
{
ElemType data[MaxSize];
int front,rear;
}SqQueue;



void InitQueue(SqQueue *&q)
{
q=(SqQueue *)malloc(sizeof(SqQueue));
q->front=q->rear=0;
}

bool QueueEmpty(SqQueue *q)
{
return(q->front==q->rear);
}

bool enQueue(SqQueue *&q,ElemType e)
{
if((q->rear+1)%MaxSize==q->front)
return false;
q->rear=(q->rear+1)%MaxSize;
q->data[q->rear]=e;
return true;
}

bool deQueue(SqQueue *&q,ElemType &e)
{
if(q->front==q->rear)
return false;
q->front-(q->front+1)%MaxSize;
e=q->data[q->front];
return true;
}

void InitStack(SqStack *&s)
{
s=(SqStack *)malloc(sizeof(SqStack));
s->top=-1;
}

bool StackEmpty(SqStack *&s)
{
return(s->top==-1);
}

bool Push(SqStack *&s,ElemType e)
{
if(s->top==MaxSize-1)
return false;
s->top++;
s->data[s->top]=e;
return true;
}

bool Pop(SqStack *&s,ElemType e)
{
if(s->top==-1)
return false;
e=s->data[s->top];
s->top--;
return true;
}

void DestroyStack(SqStack *&s)
{
free(s);
}

void Reverse(SqQueue *&qu)
{
ElemType e;
SqStack *st;
InitStack(st);
while(!QueueEmpty(qu))
{
deQueue(qu,e);
Push(st,e);
}
InitQueue(qu);
while(!StackEmpty(st))
{
Pop(st,e);
enQueue(qu,e);
}
DestroyStack(st);
}

main()
{
ElemType e;
SqQueue *q;
InitQueue(q);

enQueue(q,1);
enQueue(q,2);
enQueue(q,3);
enQueue(q,4);
enQueue(q,5);

printf("环形队列倒置前元素顺序:\n");
while (!QueueEmpty(q))
{ deQueue(q,e);
printf("%d ",e);
}
printf("\n");

Reverse(q);
printf("环形队列倒置后元素顺序:\n");
while (!QueueEmpty(q))
{ deQueue(q,e);
printf("%d ",e);
}
printf("\n");
}
...全文
459 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 cfjtaishan 的回复:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
//#include <malloc.h>

#define MaxSize 10

typedef int ElemType;

typedef struct
{
    ElemType data[MaxSize];
    int top;
}SqStack;

typedef struct
{
    ElemType data[MaxSize];
    int front,rear;
}SqQueue;



void InitQueue(SqQueue *&q)
{
    q = (SqQueue *)malloc(sizeof(SqQueue));
    if (!q)
        exit(0);
    q->front = q->rear = 0;
}

bool QueueEmpty(SqQueue *q)
{
    return(q->front == q->rear);
}

bool enQueue(SqQueue *&q,ElemType e)
{
    if((q->rear+1)%MaxSize == q->front)
        return false;
    q->rear=(q->rear+1)%MaxSize;
    q->data[q->rear]=e;
    return true;
}

bool deQueue(SqQueue *&q,ElemType &e)
{
    if(q->front==q->rear)
        return false;
    q->front = (q->front+1)%MaxSize;
    e = q->data[q->front];
    return true;
}

void InitStack(SqStack *&s)
{
    s=(SqStack *)malloc(sizeof(SqStack));
    if (!s)
        exit(0);
    s->top=-1;
}

bool StackEmpty(SqStack *&s)
{
    return(s->top==-1);
}

bool Push(SqStack *&s,ElemType e)
{
    if(s->top == MaxSize-1)
        return false;
    s->top++;
    s->data[s->top] = e;
    return true;
}

bool Pop(SqStack *&s,ElemType &e)
{
    if(s->top==-1)
        return false;
    e = s->data[s->top];
    s->top--;
    return true;
}

void DestroyStack(SqStack *&s)
{
    free(s);
}

void Reverse(SqQueue *&qu)
{
    ElemType e;
    SqStack *st;
    InitStack(st);
    while(!QueueEmpty(qu))
    {
        deQueue(qu,e);
        printf("e = %d\n", e);
        Push(st,e);
    }
    free(qu);
    InitQueue(qu);
    while(!StackEmpty(st))
    {
        Pop(st,e);
        enQueue(qu,e);
    }
    DestroyStack(st);
}

int main()
{
    ElemType e;
    SqQueue *q;
    InitQueue(q);

    enQueue(q,1);
    enQueue(q,2);
    enQueue(q,3);
    enQueue(q,4);
    enQueue(q,5);

#if 0
    printf("环形队列倒置前元素顺序:\n");
    while (!QueueEmpty(q))
    {    deQueue(q,e);
        printf("%d ",e);
    }
    printf("\n");
#endif
    Reverse(q);
    printf("环形队列倒置后元素顺序:\n");
    while (!QueueEmpty(q))
    {    deQueue(q,e);
        printf("%d ",e);
    }
    printf("\n");
}
参考一下吧; 问题主要是: 1. 没有意义的表达式
q->front-(q->front+1)%MaxSize;
应该为:
q->front = (q->front+1)%MaxSize;
2. pop第二个参数应该加引用:
bool Pop(SqStack *&s,ElemType &e)
因为你要pop后用到出栈的数据; 3. 重新初始化队列时,要先把上一个队列释放掉,不然会导致内存泄漏;
void Reverse(SqQueue *&qu)
{
    ElemType e;
    SqStack *st;
    InitStack(st);
    while(!QueueEmpty(qu))
    {
        deQueue(qu,e);
        printf("e = %d\n", e);
        Push(st,e);
    }
    free(qu);    /*释放旧的的队列*/
    InitQueue(qu);
    while(!StackEmpty(st))
    {
        Pop(st,e);
        enQueue(qu,e);
    }
    DestroyStack(st);
}
4.main函数中的出队列操作,即在倒置之前,还没倒置就将队列数据完全出队列了,那么倒置再出队列数据从哪来? 因此倒置前,把出队列操作注释掉; 其他问题,建议对比代码看一下;
非常非常非常感谢!!!实在是解释得非常清楚了!!新手小白的问题很白痴,感谢不吝赐教
自信男孩 2017-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
//#include <malloc.h>

#define MaxSize 10

typedef int ElemType;

typedef struct
{
    ElemType data[MaxSize];
    int top;
}SqStack;

typedef struct
{
    ElemType data[MaxSize];
    int front,rear;
}SqQueue;



void InitQueue(SqQueue *&q)
{
    q = (SqQueue *)malloc(sizeof(SqQueue));
    if (!q)
        exit(0);
    q->front = q->rear = 0;
}

bool QueueEmpty(SqQueue *q)
{
    return(q->front == q->rear);
}

bool enQueue(SqQueue *&q,ElemType e)
{
    if((q->rear+1)%MaxSize == q->front)
        return false;
    q->rear=(q->rear+1)%MaxSize;
    q->data[q->rear]=e;
    return true;
}

bool deQueue(SqQueue *&q,ElemType &e)
{
    if(q->front==q->rear)
        return false;
    q->front = (q->front+1)%MaxSize;
    e = q->data[q->front];
    return true;
}

void InitStack(SqStack *&s)
{
    s=(SqStack *)malloc(sizeof(SqStack));
    if (!s)
        exit(0);
    s->top=-1;
}

bool StackEmpty(SqStack *&s)
{
    return(s->top==-1);
}

bool Push(SqStack *&s,ElemType e)
{
    if(s->top == MaxSize-1)
        return false;
    s->top++;
    s->data[s->top] = e;
    return true;
}

bool Pop(SqStack *&s,ElemType &e)
{
    if(s->top==-1)
        return false;
    e = s->data[s->top];
    s->top--;
    return true;
}

void DestroyStack(SqStack *&s)
{
    free(s);
}

void Reverse(SqQueue *&qu)
{
    ElemType e;
    SqStack *st;
    InitStack(st);
    while(!QueueEmpty(qu))
    {
        deQueue(qu,e);
        printf("e = %d\n", e);
        Push(st,e);
    }
    free(qu);
    InitQueue(qu);
    while(!StackEmpty(st))
    {
        Pop(st,e);
        enQueue(qu,e);
    }
    DestroyStack(st);
}

int main()
{
    ElemType e;
    SqQueue *q;
    InitQueue(q);

    enQueue(q,1);
    enQueue(q,2);
    enQueue(q,3);
    enQueue(q,4);
    enQueue(q,5);

#if 0
    printf("环形队列倒置前元素顺序:\n");
    while (!QueueEmpty(q))
    {    deQueue(q,e);
        printf("%d ",e);
    }
    printf("\n");
#endif
    Reverse(q);
    printf("环形队列倒置后元素顺序:\n");
    while (!QueueEmpty(q))
    {    deQueue(q,e);
        printf("%d ",e);
    }
    printf("\n");
}
参考一下吧; 问题主要是: 1. 没有意义的表达式
q->front-(q->front+1)%MaxSize;
应该为:
q->front = (q->front+1)%MaxSize;
2. pop第二个参数应该加引用:
bool Pop(SqStack *&s,ElemType &e)
因为你要pop后用到出栈的数据; 3. 重新初始化队列时,要先把上一个队列释放掉,不然会导致内存泄漏;
void Reverse(SqQueue *&qu)
{
    ElemType e;
    SqStack *st;
    InitStack(st);
    while(!QueueEmpty(qu))
    {
        deQueue(qu,e);
        printf("e = %d\n", e);
        Push(st,e);
    }
    free(qu);    /*释放旧的的队列*/
    InitQueue(qu);
    while(!StackEmpty(st))
    {
        Pop(st,e);
        enQueue(qu,e);
    }
    DestroyStack(st);
}
4.main函数中的出队列操作,即在倒置之前,还没倒置就将队列数据完全出队列了,那么倒置再出队列数据从哪来? 因此倒置前,把出队列操作注释掉; 其他问题,建议对比代码看一下;

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧