CSS格式控制实现出错

xiaomaguohe2014 2017-11-13 05:28:05


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>登录框</title>
<style type="text/css">

.loginbox {
width:350px;
height:320px;
background: rgba(255,255,255,0.5);
filter: alpha(opacity=50);
box-shadow: 0 0 30px black;
border-radius: 10px;
}
.title {
height:50px;
border-bottom:1px solid #cccccc;
background: rgba(245,245,245,0.9);
border-top-left-radius:10px;
border-top-right-radius:10px;
/*
top:40px;
position:relative;
*/
}
.dl {
float:left;
line-height:50px;
text-indent:10px;
}
.gb {
float:right;
font-size:16px;
font-weight:bold;
color: #ffffff;
margin-right:10px;
}

.gb:hover{
color: #000000;
cursor: pointer;
}

/*
以下设置格式就好像不行了
*/
.logininfo inputname {
width:65px;
height:34px;
}

.logininfo inputvalue {
width:220px;
height:34px;
}

#btn {
height:40px;
border-radius: 5px;
background: green;
border: none;
color: white;
font-size: 25px;
font-weight:400;
text-align: center;
}

</style>

</head>

<body>
<div class="loginbox" id="loginbox">
<div class="title" id="title">
<span><div class="dl" id="dl">用户登录</div></span>
<span><div class="gb" id="gb">x</div></span>
</div>

<div class="logininfo" id="logininfo">
<form action="" method="post">
<p>
<span class="inputname" id="yhmname">用户名</span>
<span class="inputvalue" id="yhm"><input type="text" placeholder="请输入用户名"/> </span>
</p>
<p>
<span class="inputname" id="pwdname">密码</span>
<span class="inputvalue" id="pwd"><input type="password" placeholder="请输入密码"/> </span>
</p>
<p>
<span class="inputname" id="yzmname">验证码</span>
<span class="inputvalue" id="yzm"><input type="text" placeholder="请输入验证码" maxlength="4"/> </span>
<span id="jsyzm"><input type="text" placeholder="JS生成验证码"/> </span>
</p>
<p><span id="btn"><input type="button" value="登录" /></span></p>
</form>
</div>

</div>

</body>
</html>





<p><span id="btn"><input type="button" value="登录" style="height:40px;border-radius:5px;"/></span></p>
以btn为例,我把style写在input里面,就能实现对btn格式的调整,#btn{}这样写格式就不能调整,求大神指点,本人小白。
...全文
192 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaomaguohe2014 2017-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 jslang 的回复:
[quote=引用 2 楼 xiaomaguohe2014 的回复:] [quote=引用 1 楼 qq_29594393 的回复:] #btn{} --> #btn input[type=button]{}
@qq_29594393 ,按照你的改写的确能调整过来,但是我不是很懂这个逻辑 那其他的.logininfo inputname {} 和 .logininfo inputvalue {}怎么写? #btn input[type=button]{} 明明只有一个id=btn,那就应该#btn能定位到span的格式设置,为嘛还要这样写,#btn input[type=button]{}。 最初我写的是class=btn,后来才改id=btn,就是因为只有一个btn的ID应该可以直接用#btn{}的,请解释一下逻辑。 我是小白君,刚入门。 <div class="logininfo" id="logininfo"></dv> logininfo区域我想实现的效果如下: [/quote] 你#btn{}设置的是span的样式。不是input的样式。相当于 <p><span id="btn" style="。。。。。。。。。。。。。"><input type="button" value="登录" /></span></p> #btn input {}的意思才是设置id等于btn的元素内部的input的样式 [/quote] 我不想再input 里面写style的原因就是这样写要重复写很多次,我直接把“用户名,密码,验证码”这几个汉字定义成一个类,input的几个框框定义成一个类,这样我只需要写一次style就好了,不用写很多次。
xiaomaguohe2014 2017-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 jslang 的回复:
.logininfo .inputname {} inputname 是class前面要是加点(.)
我当时这样写的想法是logininfo这个大类下的类inputname 设置格式,类的名称可以重复,那我通过{ 元素,空格,元素}这种方式来控制指定的类格式。 实际上我的想法错了。
xiaomaguohe2014 2017-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 jslang 的回复:
[quote=引用 2 楼 xiaomaguohe2014 的回复:] [quote=引用 1 楼 qq_29594393 的回复:] #btn{} --> #btn input[type=button]{}
@qq_29594393 ,按照你的改写的确能调整过来,但是我不是很懂这个逻辑 那其他的.logininfo inputname {} 和 .logininfo inputvalue {}怎么写? #btn input[type=button]{} 明明只有一个id=btn,那就应该#btn能定位到span的格式设置,为嘛还要这样写,#btn input[type=button]{}。 最初我写的是class=btn,后来才改id=btn,就是因为只有一个btn的ID应该可以直接用#btn{}的,请解释一下逻辑。 我是小白君,刚入门。 <div class="logininfo" id="logininfo"></dv> logininfo区域我想实现的效果如下: [/quote] 你#btn{}设置的是span的样式。不是input的样式。相当于 <p><span id="btn" style="。。。。。。。。。。。。。"><input type="button" value="登录" /></span></p> #btn input {}的意思才是设置id等于btn的元素内部的input的样式 [/quote] 我理解的是span是input的父元素集,我对span设置自然就对input设置了。
天际的海浪 2017-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 xiaomaguohe2014 的回复:
[quote=引用 1 楼 qq_29594393 的回复:] #btn{} --> #btn input[type=button]{}
@qq_29594393 ,按照你的改写的确能调整过来,但是我不是很懂这个逻辑 那其他的.logininfo inputname {} 和 .logininfo inputvalue {}怎么写? #btn input[type=button]{} 明明只有一个id=btn,那就应该#btn能定位到span的格式设置,为嘛还要这样写,#btn input[type=button]{}。 最初我写的是class=btn,后来才改id=btn,就是因为只有一个btn的ID应该可以直接用#btn{}的,请解释一下逻辑。 我是小白君,刚入门。 <div class="logininfo" id="logininfo"></dv> logininfo区域我想实现的效果如下: [/quote] 你#btn{}设置的是span的样式。不是input的样式。相当于 <p><span id="btn" style="。。。。。。。。。。。。。"><input type="button" value="登录" /></span></p> #btn input {}的意思才是设置id等于btn的元素内部的input的样式
天际的海浪 2017-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
.logininfo .inputname {} inputname 是class前面要是加点(.)
当作看不见 2017-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这个就没办法说了,实际是你的选择器选择的问题,如果你不能理解这个的话,建议查看选择器教程 http://www.runoob.com/cssref/css-selectors.html
xiaomaguohe2014 2017-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 qq_29594393 的回复:
#btn{} --> #btn input[type=button]{}

@qq_29594393 ,按照你的改写的确能调整过来,但是我不是很懂这个逻辑
那其他的.logininfo inputname {} 和 .logininfo inputvalue {}怎么写?
#btn input[type=button]{} 明明只有一个id=btn,那就应该#btn能定位到span的格式设置,为嘛还要这样写,#btn input[type=button]{}。
最初我写的是class=btn,后来才改id=btn,就是因为只有一个btn的ID应该可以直接用#btn{}的,请解释一下逻辑。
我是小白君,刚入门。

<div class="logininfo" id="logininfo"></dv>
logininfo区域我想实现的效果如下:
当作看不见 2017-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
#btn{} --> #btn input[type=button]{}

61,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧