用python写小程序遇到一个问题求解???

qq_39007735 2017-11-16 01:38:39
import os,sys,shutil,time,zipfile
path="D://rename"
篇历这个文件夹下的文件夹
for k in os.listdir(path):
如果这文件名是M652_xxxxx我就把它重命名
if k =="M652"+ "_" + k.split('_', 1)[1]:
old = path + "/" + k
new = path + "/" + "Lons_D21" + "_" + k.split('_', 1)[0] + "_Audit Data_" + date
重命名如下
# new=path+"/"+"Lons_D21_M616_Audit Data_0614"
os.rename(old, new)
elif k=="M620":
old = path + "/" + k
new = path + "/" + "Lens_D22" + "_" + k.split('_', 1)[0] + "_Audit Data_" + date
os.rename(old, new)
如果文件夹很多这样写和麻烦,而且文件夹的名字没有规律,有没有快捷的方法
...全文
185 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_39007735 2017-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是M0XXX就把他改成 Lons_D12 M0XXX_Audit Data_0614 M6XXX改成Lons_D18 M0XXX_Audit Data_0614
碧水幽幽泉 2017-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,你这个文件夹如果除了M还有其他开头的,就没有规律,不好弄。
extend 2017-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 qq_39007735 的回复:
如果是M0XXX就把他改成 Lons_D12 M0XXX_Audit Data_0614 M6XXX改成Lons_D18 M0XXX_Audit Data_0614
你这规则不是听明确的吗?就两种情况,一个if ... else就解决了啊,文件夹多不影响啊,程序自己便利啊
qimi_and_softkitty 2017-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
方法1:使用 in 方法实现contains的功能: site = '' if "jb51" in site: print('site contains jb51') 输出结果:site contains jb51 方法2:使用find函数实现contains的功能 s = "This be a string" if s.find("is") == -1: print "No 'is' here!" else: print "Found 'is' in the string."
qq_39007735 2017-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
比如 M100 就改成"Lons_D21_M100_Audit Data_0614" M610就改成"Lons_D12 M610_Audit Data_0614"
qq_39007735 2017-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复

就是这个文件夹有不同的名字,想要他根据不同的名字重命名
extend 2017-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你这问题不明确啊,到底问题是啥?

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧