零基础转行编程,记录一下我的学习生活,求批评,也求鼓励

昵称都用完了 2017-11-17 06:44:36
转行的人,各有各的难处,其中缘由,一言难尽。其实如果行业还算可以,脑子被驴踢了才会转行。最后无奈转行编程,是山穷水尽,背水一战。

至于来发帖,其实是想获得一些学习的动力。我目前在一个非常孤独的地方脱不开身,暂时只能依靠自学。学习进度时快时慢,遇到挫折的时候心情低落,敲程序自然不灵光;在没有同学朋友的环境中自学,简直是一步一个坑啊。在这个论坛潜水一段时间了,发现坛友们多数积极向上,而且乐于助人。于是我产生了开贴的念头,记录自己的进展,这样的话一步步的努力的成功都看得见,能鼓励自己继续下去;偷懒了也会变得很明显,看看记录好敦促自己不要继续虚度光阴。

也会写一下学习中产生的一点想法,求各位大神指点,你们随便说几句,就能叫我少走上几个月的弯路。

初步计划每天更新。

今天:M001 MongoDB Basic。只是熟悉一下软件
...全文
1944 34 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
34 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
佚名先生 2018-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
停机了吗?楼主
木子0204 2018-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在监狱里面?
铁匠铺的少年 2018-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 zhangliqun110 的回复:
加油,我也是中途转开发的,心情低落的时候找其他东西释放(看电影、打游戏啊),没有什么是不可以的
答主还在写delphi吗
昵称都用完了 2018-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
02/05/2018 周一 被CS61 B project 2卡住了。不知道为啥状态不佳???感觉应该是中间中断的那一个半月导致的。 不论如何CS61B是一定要啃下来的。既然前面有些遗忘,大不了从头再做一遍。 02/08/2018 周四 LeetCode #21 Merge Two Sorted Lists 一次过,有点开心 02/09/2018 LeetCode #111 Minimum Depth of Binary Tree:树的广度遍历,直到找到一片叶子 #112 Path Sum 其实就是找叶子 #119 Pascal's Triangle II : non-recursive solution #118 Pascal's Triangle: 有坑,要考虑一下mutation 02/10/2018 周六 LeetCode #125 Valid Palindrome: 关键是学会用Character里面的自带的函数 #169 Majority Element: 用java.util自带的Arrays.sort函数,快得飞起。Math里面的函数需要记忆。 #155 Min Stack #175 Combine Two Tables #189 Rotate Array: 需要注意mutation #203 Remove Linked List Elements #204 Count Primes: Prime 筛法 #206 Reverse Linked List: 一遍过 02/11/2018 周日 LeetCode #237 Delete Node in a Linked List: 真TM蛋疼的一个问题 #234 Palindrome Linked List: 先反转再比较(Your runtime beats 90.93% java submissions~=o(*^▽^*)o~♪) #258 Add Digits Udemy, The Web Developer Bootcamp Section 1: Introduction to this Course 02/12/2018 周一 LeetCode: #278 First Bad Version: 没意思,又是int类型的溢出。另外需要考虑一下结束的边界条件。 剩下的几天重新看了head first java 觉得第一遍看的时候囫囵吞枣,很多内容其实并不理解,这次重新看一遍感觉清楚了很多。另外感觉head first java这是一本入门书,太浅了。 02/19/2018 周一 看head first java. Ch 12 A Very Graphic Story: inner class, action listener 可以考虑的IT 证书:COMPTIA A+ Cisco network,Amazon Cloud AWS 02/20/2018 周二 1. head first java Ch 14 Saving Objects: serilaization, file I/O 2. 计算机专业导论,中国大学MOOC, 战德臣 https://www.icourse163.org/learn/HIT-437006?tid=1002251019 第一讲: 计算机,计算与计算思维 3. Udemy, The Web Developer Bootcamp, Colt Steele 看完Section 3, introduction to HTML 02/21/2018 周三 1. 计算机专业导论,第二讲,符号化计算化与自动化 如何用4种逻辑运算得到一个加法器。看完扩展内容的第一个视频 2. head first java, Ch 14, Make a Connection 看到P510,讲了Thread的特点,start()与sleep(), synchronized 关键词 3. Web Developer Bootcamp 看完了HTML部分 应该看MDN上面更多的HTML入门教程,应该学习sublime的快捷键用法。 sublime 快捷键 ctrl+shift+d: duplicate line ctrl+/ comment line ctrl + 鼠标: 产生多个光标同时编辑 02/22/2018 周四 1. Head First Java 终于看完了第15章 Make a Connection. 讲了Thread的基本用法,deadlock 希望能去看看官方tutorial的Thread部分。head first讲到的内容太少。 2. Web Developer Bootcamp 完成HTML部分的练习 3. 计算机专业导论 看完了第二讲的扩展内容——浮点数的表示方法。 看了部分第三讲,机器级程序与机器指令 02/23/2018 周五 1. Head First Java 看完了Ch16 Data Structures 含<type parameter>的类之间如何应用多态,感觉还是挺糊涂的,需要找材料进一步看看。 2. Web Developer Bootcamp 看了CSS简介 看Mozilla上面HTML的教程。https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Learn/HTML/Introduction_to_HTML/Getting_started 3. 计算机专业导论 看完第三讲,机器级程序的执行,图灵机简介 02/24/2018 周六 1. head first java 看Ch17 Release your code 2. web developer bootcamp 学习MDN上关于HTML的教程。内容好多,感觉记不住,内心崩溃。 udemy上面的视频讲的连皮毛都算不上。 02/25/2018 周日 1. head first java 看了一点Ch18 Distributed Computing 2. web developer bootcamp 继续看MDN上面的HTML教程
Secends_ 2018-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是那个脑子被踢的,如果不是计算机专业,不建议自学,如果能不专行,不建议转行!再次强调 ,不建议转行!!!
朗晴 2018-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
加油啊,兄弟。
丰丰丰的csdn 2018-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是初学者,在观望探索没啥学习的方向,在how2j上学习,加油吧
昵称都用完了 2018-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
01/29/2018 周一 01/30/2018 周二 01/31/2018 周三 看CS61B achieve视频:2015-03-16, 2-3-4树,RB树 2015-03-20 tree traversals 02/01/2018 周四 看CS61B achieve视频 2015-03-30 Heap, Priority Queue 2015-04-01 Data Structure Summary, Sorting I 2015-04-03 Data Structure Performance and Algorithmic Analysis 02/02/2018 周五 看CS61B achieve 视频 2015-04-06 Lec 29 Sorting II 2015-04-08 Lec 30 Sorting III, Quicksort 2015-04-10 Lec 31 Additional Sort Properties 02/03/2018 周六 看CS61B achieve视频 2015-04-13 Radix Sort 2015-04-15 Tries 2015-04-17 Graph 看Project 2看得头痛。 02/04/2018 周日 看CS61B achieve视频 2015-04-20 Graph II
昵称都用完了 2018-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
01/24/2018 周三 复习 CS61B,复习完第三周 看了Head First Java 第二章 a trip to objectille: 没啥意思,废话太多 01/25/2018 周四 完成 cs61B week5:HW1 Java Syntax and Sound Synthesis 01/26/2018 周五 cs61B week 6: Lec Packages, Access Control, Objects, 完成 Lec Encapsulation, Lists, Delegation vs Extension 完成 Discussion: Selecting ADTs 完成 01/27/2018 周六 cs 61B week 6 - week 7 没怎么看书学习,今天去朋友家吃饭去了。 Lec Mon: Asymptotics I 完成:很简单地介绍了一下大ϴ表示法 01/28/2019 cs61B week 7 Lec Asymptotics 2 Lec Asymptotics 3 奇怪干的活好少啊,不晓得时间哪去了。
引用 25 楼 mrmor 的回复:
楼主还在继续么? 我算不上转行,不过也在观望中...自学这么技术还是很漫长的一段过程。
楼主我的确实在继续。博客更新比较方便,所以最新的进展都写在博客里。然后周末再把内容搬到这个帖子里。
mrmor 2018-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主还在继续么? 我算不上转行,不过也在观望中...自学这么技术还是很漫长的一段过程。
昵称都用完了 2018-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
大家好啊! 最近一个半月发生了不少事情。首先是搬家,搬了2000多公里。。。 其次是准备和参加了一个英语考试。现在刚考完成绩还没出,我自己感觉也就是一般般吧。 回过头继续学java.预计先小小地复习一下,然后继续学喽。
佚名先生 2017-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
加油啊,记得来更新啊
昵称都用完了 2017-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
12/04/2017 周一 http://datastructur.es/sp17/index.html 继续cs61B cs61B, Lab 2 , IntelliJ的安装 cs61B, Reading 2.5 cs61B的作业, Project 0: NBody 完成 链接: http://datastructur.es/sp17/materials/proj/proj0/proj0.html 扔上去的参考内容:https://introcs.cs.princeton.edu/java/15inout/ 心得: stackoverflow + java document 美滋滋~ 写程序时要少写bug,勤调试 12/05/2017 周二 上午洗牙看牙去了。发现有牙隐裂,需要做牙冠。悲剧。 推荐一下这个免费的online java入门教程,做得非常不错。大量的示例程序和练习题。 https://introcs.cs.princeton.edu/java/home/ cs61B Lab 2: Setting up IntelliJ :完成 Lab 2: IDEs, Unit Testing with JUnit and IntLists 完成 (实际上完全没讲JUnit, 不知道为啥起这么个名) cs61B作业: Project 1a Data Structures : DLList 完成, ArrayList 等待 链接:http://datastructur.es/sp17/materials/proj/proj1a/proj1a.html 12/06/2017 周三 今天上午效率好低,只是看看英语考试的事情。 cs61B 完成Week 3 Discussion: Linked Lists, Arrays 完成Project 1a Data Structures的ArrayList 看完Week 3 Lecutre Testing, Inheritance, Implements Week 3 : Lab Tesing, Debugging 完成一半
引用 20 楼 kuangerren 的回复:
比较难,但不是没有可能。 因为工作需要,我接触编程已有十多年(与我的专业完全不相关),但目前也只能说是入门,要独立开发项目基本上不太可能。 关键看个人兴趣与毅力,缺一不可。 这不是一条容易的路,但不是一条绝路,能冲出来,将会迎来崭新的一片天空......
这是一件不怎么容易的事情,同时居然也有许多人做成了,而且还过得挺好的。 熬过去就好。一直这么不上不下吊着混日子也没什么意思。 继续记录自己的自学历程。偷懒可耻,勤奋光荣
聪头 2017-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持就是胜利
天之上有什么 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
自由自在_Yu 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
kuangerren 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
比较难,但不是没有可能。 因为工作需要,我接触编程已有十多年(与我的专业完全不相关),但目前也只能说是入门,要独立开发项目基本上不太可能。 关键看个人兴趣与毅力,缺一不可。 这不是一条容易的路,但不是一条绝路,能冲出来,将会迎来崭新的一片天空......
昵称都用完了 2017-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
偷懒可耻,勤奋光荣 11/30/2017 周四 今天不太舒服,状态不好。没怎么学习。 12/01/2017 周五 M100P, MongoDB for developer, Chap 3 Schema Design 随便发点牢骚:好羡慕念了CS本科的人,课程设置得很扎实,基本是满满的干货。自学的人跟科班出身的人比起来可真是吃力不讨好。但愿勤能补拙吧。 继续复习cs1b, 链接:https://joshhug.gitbooks.io/hug61b/content/ 练手LeetCode, easy #183 Custermers Who Never Order 12/02/2017 周六 看cs61b, 链接:http://datastructur.es/sp17/ 看到reading 2.2 12/03/2017 周日 sublime 文本编辑器用于java编程。 看cs61b week 2, 看到2.4.做完discussion, 做了一丁点project 0: NBody 链接:http://datastructur.es/sp17/ 速度有点小慢啊,加油加油
昵称都用完了 2017-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
11/27/2017 周一 整理COMP430的课程讲义和练习。 需要看M101P: MongoDB for Developers, 大概33小时,好多内容。。。 https://university.mongodb.com/courses/MongoDB/M101P/2016_ondemand_v32/syllabus 还需要看advanced schema design pattern, MongoDB https://www.mongodb.com/presentations/advanced-schema-design-pattern 看了 JSON标准。 11/28/2017 周二 学习 Ch1 Introduction, M101P。安装bottle, pymongo 练习LeetCode, easy #83 Remove Duplicated from Sorted List #121 Best Time to Buy and Sell Stock #122 Best Time to Buy and Sell Stock II #160 Intersection of Two Linked Lists #168 Excel Sheet Column Title #292 Nim Game 看书:java数据结构与算法,Robert Lofore, 第四章,栈和队列 11/29/2017 周三 听课comp215, java stream 简介 看书: java数据结构与算法,Ch 2, 数组(简单复习一下) 培训班报名:, Udemy The Web Developer Bootcamp, Udemy, 43小时的视频 关于如何报培训班:一定要试听,自己觉得老师讲得可以再付钱。上课要有始有终。少干那种报了一堆班,结果哪个都没上完的蠢事! 晚上报名了1月下旬的英语考试。
引用 12 楼 dll_2016 的回复:
网上找一下视频看看,不建议先学数据库
谢谢建议。不知道你比较推荐什么视频呢?其实我已经看完了一个入门级的java视频了,现在正在刷一下数据结构。 学数据库这个事算是巧合,学到一半不好半途而废所以就这么学下来了。大概一周内会把数据库的事情了结一下(希望如此。。。)
饺克力克 2017-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
鼓励,加油,支持
加载更多回复(14)

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧