请教差分晶振电路问题

lixiao455860181 天津大学 研究生  2017-11-21 10:08:27
采用的差分晶振电路,原理图如图所示。在上电测试中,晶振供电3.3V没问题,地也没问题。但是在放上晶振SIT9102后,引脚的电压发生变化,用万用表测得不再是原来的3.3V,而是1.258V。有哪位大神知道这是什么问题吗?是我设计的电路问题? 晶振取下后单独测试工作正常,会产生波形,觉得不是晶振的原因,摘下晶振后重新用万用表点板子上的引脚,看是不是板子供电有问题了,结果3.3V还是3.3V。。很奇怪。一加晶振电压就变化。
...全文
2638 18 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
18 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
lovemarsfish 2018-08-28
R119 为啥供电放在这里?奇怪的设计
  • 打赏
  • 举报
回复
凝视12 2018-08-28
你用示波器测一下,晶振齐振后万用表是测不出来的,只能测到平均电压,
  • 打赏
  • 举报
回复
qq_31959783 2018-08-23
R119 用在这里不合适吧,会引起芯片工作不正常。另外你测试时候是怎么做的,整个原理图是什么能都展示出来吗? 发现你描述的很多东西似乎都对不上你现在的图。
  • 打赏
  • 举报
回复
ldd1840 2018-08-17
1脚和6脚都是分别代码什么意思,楼主没说呀
  • 打赏
  • 举报
回复
Necdaz 2018-07-10
电路设计有问题,你的1脚和6脚不应该连接在一起的,1脚是VDD,6脚是GND。
  • 打赏
  • 举报
回复
zhujb1999 2018-07-09
引用 9 楼 lixiao455860181 的回复:
[quote=引用 8 楼 tianxj001 的回复:]
[quote=引用 4 楼 lixiao455860181 的回复:]
[quote=引用 1 楼 tianxj001 的回复:]
接上晶振,线路起振,工作电流是会发生变化,逻辑上属于正常情况,如果你的R119 的阻值是100R没错的,从3.3V变成2.3V,电压变化2V意味着增加了20mA的工作电流,一般来说,晶振起振后和不起振工作电流差异是不应该有这么大。
所以有必要检查,R119阻值是不是正常。或者,振荡器输出负载是不是有过载。


1、晶振单独测试 没有问题,能够输出正常波形
2、R119用万用表测 没有问题还是100欧姆
3、板子上没有焊AFE5801这个芯片,将晶振焊在电路板上,晶振工作没有问题,能够正常输出,对应电压测得也对。
我在想有没有可能是芯片与晶振不适配? 不可能啊 差分晶振输出我后面分别接了0.1uF电容,有可能存在晶振和芯片不适配的问题吗??[/quote]
不知道你看了这个LV7745的官方规格书没有?貌似有一个工作电流指标,Vcc Supply Current 一项 >80MHz是66mA <80MHz是45mA,工作电流应该是不小,到10MHz 工作电流是多少不是很明确,如果达20-30mA的话,你表现的状况就非常正常了,很明显你退偶电阻太大了吧,20mA*100Ω=2V。建议直接供电或者另外单独一个三端稳压供电,应该就没事了。[/quote]
不好意思啊。我用的晶振为SIT9102AI-241-33E 10MHz的差分输出晶振,形式是LVDS。原理图我标识错误了。。。我试试将电阻去掉看看效果[/quote]
R119 用在这里不合适吧,会引起芯片工作不正常。另外你测试时候是怎么做的,整个原理图是什么能都展示出来吗? 发现你描述的很多东西似乎都对不上你现在的图。
  • 打赏
  • 举报
回复
weixin_41681643 2018-07-07
电路设计有问题,你的1脚和6脚不应该连接在一起的,1脚是VDD,6脚是GND。我有sit9102详细规格书,需要的话,可以跟我联系
  • 打赏
  • 举报
回复
qiwaren 2018-02-06
晶振要求VCC的电流为66mA,VCC前面有个100欧姆的电阻,压降是多少?分析就知道了。电阻太大了。
  • 打赏
  • 举报
回复
telenet123 2018-01-09
晶振输出的信号幅度一般都比较大,峰峰接近电源电压了。 这个时候你用万用表测量的直流电压基本上是高低电平的平均值了,用示波器看就比较直观清楚了。
  • 打赏
  • 举报
回复
lixiao455860181 2017-11-28
引用 8 楼 tianxj001 的回复:
[quote=引用 4 楼 lixiao455860181 的回复:] [quote=引用 1 楼 tianxj001 的回复:] 接上晶振,线路起振,工作电流是会发生变化,逻辑上属于正常情况,如果你的R119 的阻值是100R没错的,从3.3V变成2.3V,电压变化2V意味着增加了20mA的工作电流,一般来说,晶振起振后和不起振工作电流差异是不应该有这么大。 所以有必要检查,R119阻值是不是正常。或者,振荡器输出负载是不是有过载。
1、晶振单独测试 没有问题,能够输出正常波形 2、R119用万用表测 没有问题还是100欧姆 3、板子上没有焊AFE5801这个芯片,将晶振焊在电路板上,晶振工作没有问题,能够正常输出,对应电压测得也对。 我在想有没有可能是芯片与晶振不适配? 不可能啊 差分晶振输出我后面分别接了0.1uF电容,有可能存在晶振和芯片不适配的问题吗??[/quote] 不知道你看了这个LV7745的官方规格书没有?貌似有一个工作电流指标,Vcc Supply Current 一项 >80MHz是66mA <80MHz是45mA,工作电流应该是不小,到10MHz 工作电流是多少不是很明确,如果达20-30mA的话,你表现的状况就非常正常了,很明显你退偶电阻太大了吧,20mA*100Ω=2V。建议直接供电或者另外单独一个三端稳压供电,应该就没事了。[/quote] 不好意思啊。我用的晶振为SIT9102AI-241-33E 10MHz的差分输出晶振,形式是LVDS。原理图我标识错误了。。。我试试将电阻去掉看看效果
  • 打赏
  • 举报
回复
tianxj001 2017-11-27
引用 4 楼 lixiao455860181 的回复:
[quote=引用 1 楼 tianxj001 的回复:] 接上晶振,线路起振,工作电流是会发生变化,逻辑上属于正常情况,如果你的R119 的阻值是100R没错的,从3.3V变成2.3V,电压变化2V意味着增加了20mA的工作电流,一般来说,晶振起振后和不起振工作电流差异是不应该有这么大。 所以有必要检查,R119阻值是不是正常。或者,振荡器输出负载是不是有过载。
1、晶振单独测试 没有问题,能够输出正常波形 2、R119用万用表测 没有问题还是100欧姆 3、板子上没有焊AFE5801这个芯片,将晶振焊在电路板上,晶振工作没有问题,能够正常输出,对应电压测得也对。 我在想有没有可能是芯片与晶振不适配? 不可能啊 差分晶振输出我后面分别接了0.1uF电容,有可能存在晶振和芯片不适配的问题吗??[/quote] 不知道你看了这个LV7745的官方规格书没有?貌似有一个工作电流指标,Vcc Supply Current 一项 >80MHz是66mA <80MHz是45mA,工作电流应该是不小,到10MHz 工作电流是多少不是很明确,如果达20-30mA的话,你表现的状况就非常正常了,很明显你退偶电阻太大了吧,20mA*100Ω=2V。建议直接供电或者另外单独一个三端稳压供电,应该就没事了。
  • 打赏
  • 举报
回复
worldy 2017-11-27
引用 6 楼 lixiao455860181 的回复:
[quote=引用 2 楼 worldy 的回复:] 不接晶振是非正常工作状态,加入晶振才是正常工作状态。加入晶振与否,各引脚的工作点变化是很正常的;不同的芯片,状态不同也是正常的,主要是看有没有起振,是否符合芯片说明书说明的参数
采用的芯片是AFE5801 但是外接差分晶振在进入芯片前,我有在P端和N端分别加0.1uF的电容。有可能存在着晶振和芯片不适配的问题??采用晶振为SIT9102AI-241-33E 10MHz的差分输出晶振,形式是LVDS。 [/quote] 看是做什么用的,重要的是看技术规范的参数,比如如果是电源去耦,那大一些是没问题的
  • 打赏
  • 举报
回复
lixiao455860181 2017-11-26
引用 2 楼 worldy 的回复:
不接晶振是非正常工作状态,加入晶振才是正常工作状态。加入晶振与否,各引脚的工作点变化是很正常的;不同的芯片,状态不同也是正常的,主要是看有没有起振,是否符合芯片说明书说明的参数


采用的芯片是AFE5801 但是外接差分晶振在进入芯片前,我有在P端和N端分别加0.1uF的电容。有可能存在着晶振和芯片不适配的问题??采用晶振为SIT9102AI-241-33E 10MHz的差分输出晶振,形式是LVDS。
  • 打赏
  • 举报
回复
lixiao455860181 2017-11-26
引用 3 楼 zgl7903 的回复:
仔细核对芯片资源与原理图 PCB管脚位置等封装是否对, 是否有错位、短路、反装等问题?
感谢回复! 电路图和PCB封装没有问题的。您的意思是板子坏了?摘下晶振后盖是3.3V的依然是3.3V。。
  • 打赏
  • 举报
回复
lixiao455860181 2017-11-26
引用 1 楼 tianxj001 的回复:
接上晶振,线路起振,工作电流是会发生变化,逻辑上属于正常情况,如果你的R119 的阻值是100R没错的,从3.3V变成2.3V,电压变化2V意味着增加了20mA的工作电流,一般来说,晶振起振后和不起振工作电流差异是不应该有这么大。 所以有必要检查,R119阻值是不是正常。或者,振荡器输出负载是不是有过载。
1、晶振单独测试 没有问题,能够输出正常波形 2、R119用万用表测 没有问题还是100欧姆 3、板子上没有焊AFE5801这个芯片,将晶振焊在电路板上,晶振工作没有问题,能够正常输出,对应电压测得也对。 我在想有没有可能是芯片与晶振不适配? 不可能啊 差分晶振输出我后面分别接了0.1uF电容,有可能存在晶振和芯片不适配的问题吗??
  • 打赏
  • 举报
回复
zgl7903 2017-11-25
仔细核对芯片资源与原理图 PCB管脚位置等封装是否对, 是否有错位、短路、反装等问题?
  • 打赏
  • 举报
回复
worldy 2017-11-24
不接晶振是非正常工作状态,加入晶振才是正常工作状态。加入晶振与否,各引脚的工作点变化是很正常的;不同的芯片,状态不同也是正常的,主要是看有没有起振,是否符合芯片说明书说明的参数
  • 打赏
  • 举报
回复
tianxj001 2017-11-21
接上晶振,线路起振,工作电流是会发生变化,逻辑上属于正常情况,如果你的R119 的阻值是100R没错的,从3.3V变成2.3V,电压变化2V意味着增加了20mA的工作电流,一般来说,晶振起振后和不起振工作电流差异是不应该有这么大。 所以有必要检查,R119阻值是不是正常。或者,振荡器输出负载是不是有过载。
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
硬件设计
加入

5921

社区成员

硬件/嵌入开发 硬件设计
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2017-11-21 10:08
社区公告
暂无公告