畅谈学习SQL Server后未来的路在哪

听雨停了 2017-11-22 05:08:02
今天闲来无事逛了逛招聘网站,大概搜索了以下这些关键字数据库开发、DBA....,看了下那些招聘的内容,显示出来的大部分是Oracle和Mysql的;是不是SQL Server不行了,还是它本来就不行,但我感觉现在还是有很多企业公司在用啊。对于我这个励志成为一个优秀的Sql Server DBA的人来说,我都怀疑人生了,是不是当初选择的时候就选错了,是不是应该转行了研究别的数据库去了,感觉Sql Server越来越看不到希望啊。

请大伙畅言发表下自己的看法。

Ps:以上仅个人的看法,不喜勿喷哈
...全文
892 36 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
36 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
薛定谔的DBA 2017-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
字体还是醒目的好,哈哈 收费的东西可以说都是好东西,开源的总会耗脑力去思考。 oracle、sql server 一定是比 mysql、pg 等开源关系型数据库好!专业团队开发出来的工具,在底层优化(软硬件兼容、协调等)就很好,完善的可视化界面省去了底层操作复杂性,所以入门比较简单。关系型数据库也就这几个常用,哪家公司都有,用 sql server 很多,但为什么很少有招人呢?我工作过的公司,有两家是接近2000人的,主要用的是sql server。但是,数据库都很小,基本不需要人维护,都是开发主管/经理做个备份就行了,实在不行才招人。数据库正常运行,完全没有觉得DBA的重要性。 sql server 是优秀的,但是中小企业不愿意花这钱。之前工作的企业也比较大方的,买断企业版,随便用!尤其当数据库越来越大的时候,有的公司招个专业mysql dba,懂点sql server,然后切到mysql去了!!数据库毕竟是重中之重,其他可以盗版,但生产数据库一定得买正版保证安全! mysql 开源的,可以自定义开发,但是也只有大公司bat等才有要求和能力开发。大部分用mysql的小公司,也还是做基本的操作,维护起来麻烦,就如完整备份还原,能有sql server 那么高效和完整吗?关于分布式,有两种常见的,一是用中间件做分布,二是直接分库分开访问,第二种任何数据库都可以实施。而现在已经有真正的分布式数据库了(如 tidb, Google F1、Spanner)。但是开源有开源的好处,如事务日志可以随便读取同步到其他地方,sql server 就不行。封装有封装的方便,开源有开源的好处,对应管理层人员,都会往方便考虑,不过他们都用云了。。。 回到正题啊。sql server 出路在哪啊?我一直都在想两年前都在想,当时有2个方向,一直做专业sql server dba,或者转mysql。转mysql工资低个1/3啊,属半路出家!首先mysql大型实战经验不多就是主要原因,所以就没专业去做。经过这么多公司,其实发现,个人能力在这些公司绰绰有余,因为没什么挑战。所以得自己找事做,引入新东西学习和应用。主要做sql server 也有,大企业岗位少,此另当别论了。所以能转则转,没办法,这是市场需要。此外,再懂一两门专业数据库后,必须还得懂其他非关系型数据库如 redis 、mongodb等,这是dba首要懂的。另一个方向就是做大数据,大数据需要懂些开发技能,所以 Hadoop 生态相关的技术都得了解。 总的说两个方向: mssql+mysql+nosql ; 大数据Hadoop生态(较多); 个人见解:越往后,技术不是主要的,但是得懂一两门和泛懂其他数据相关技术,所以前期需要积累个人技术能力。其他泛懂的技术,得了解它们的关系和应用场景。不管你研究了几天很高兴地解决了一个艰难的技术难题,在领导看来,你做出来、处理好就行了,别整出什么幺蛾子。 如果走专业路线,一定往大的互联网公司去!!
听雨停了 2017-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 31 楼 秋天之落叶的回复:
据我所知,没有一家银行使用sql server做主机数据库的,不是IBM就是甲骨文,再早以前还用过informix,sql也就是部门玩玩用一下。
银行那是土豪,根本不在乎钱,面子上肯定要过得去啊,必须用看上去高大上的甲骨文啊
听雨停了 2017-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 32 楼 顺势而为1的回复:
[quote=引用 11 楼 qq_37170555 的回复:] [quote=引用 10 楼 appetizing_fish1 的回复:] 这个我认为没必要担心, Microsoft实力强大, SQL SERVER功能已经在向Oracle靠拢了, 不用担心没路走.
真的吗?我还小,不要骗我耶[/quote] 我从不骗小朋友[/quote]
顺势而为1 2017-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 qq_37170555 的回复:
[quote=引用 10 楼 appetizing_fish1 的回复:] 这个我认为没必要担心, Microsoft实力强大, SQL SERVER功能已经在向Oracle靠拢了, 不用担心没路走.
真的吗?我还小,不要骗我耶[/quote] 我从不骗小朋友
听雨停了 2017-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 35 楼 kk185800961 的回复:
字体还是醒目的好,哈哈 收费的东西可以说都是好东西,开源的总会耗脑力去思考。 oracle、sql server 一定是比 mysql、pg 等开源关系型数据库好!专业团队开发出来的工具,在底层优化(软硬件兼容、协调等)就很好,完善的可视化界面省去了底层操作复杂性,所以入门比较简单。关系型数据库也就这几个常用,哪家公司都有,用 sql server 很多,但为什么很少有招人呢?我工作过的公司,有两家是接近2000人的,主要用的是sql server。但是,数据库都很小,基本不需要人维护,都是开发主管/经理做个备份就行了,实在不行才招人。数据库正常运行,完全没有觉得DBA的重要性。 sql server 是优秀的,但是中小企业不愿意花这钱。之前工作的企业也比较大方的,买断企业版,随便用!尤其当数据库越来越大的时候,有的公司招个专业mysql dba,懂点sql server,然后切到mysql去了!!数据库毕竟是重中之重,其他可以盗版,但生产数据库一定得买正版保证安全! mysql 开源的,可以自定义开发,但是也只有大公司bat等才有要求和能力开发。大部分用mysql的小公司,也还是做基本的操作,维护起来麻烦,就如完整备份还原,能有sql server 那么高效和完整吗?关于分布式,有两种常见的,一是用中间件做分布,二是直接分库分开访问,第二种任何数据库都可以实施。而现在已经有真正的分布式数据库了(如 tidb, Google F1、Spanner)。但是开源有开源的好处,如事务日志可以随便读取同步到其他地方,sql server 就不行。封装有封装的方便,开源有开源的好处,对应管理层人员,都会往方便考虑,不过他们都用云了。。。 回到正题啊。sql server 出路在哪啊?我一直都在想两年前都在想,当时有2个方向,一直做专业sql server dba,或者转mysql。转mysql工资低个1/3啊,属半路出家!首先mysql大型实战经验不多就是主要原因,所以就没专业去做。经过这么多公司,其实发现,个人能力在这些公司绰绰有余,因为没什么挑战。所以得自己找事做,引入新东西学习和应用。主要做sql server 也有,大企业岗位少,此另当别论了。所以能转则转,没办法,这是市场需要。此外,再懂一两门专业数据库后,必须还得懂其他非关系型数据库如 redis 、mongodb等,这是dba首要懂的。另一个方向就是做大数据,大数据需要懂些开发技能,所以 Hadoop 生态相关的技术都得了解。 总的说两个方向: mssql+mysql+nosql ; 大数据Hadoop生态(较多); 个人见解:越往后,技术不是主要的,但是得懂一两门和泛懂其他数据相关技术,所以前期需要积累个人技术能力。其他泛懂的技术,得了解它们的关系和应用场景。不管你研究了几天很高兴地解决了一个艰难的技术难题,在领导看来,你做出来、处理好就行了,别整出什么幺蛾子。 如果走专业路线,一定往大的互联网公司去!!
感谢前辈的不吝赐教,受益匪浅。
OwenZeng_DBA 2017-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
所以根据目前你的工作,接触什么数据库比较多就先学好什么数据库,然后以后有机会再学习其他的。毕竟现在几乎所有公司都是各种数据库混合使用的。单会一种数据库竞争力不行。
OwenZeng_DBA 2017-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这个话题挺不错的。首先从我的功能和性能来说,,sql server数据库并不比任何数据库差。但不得不说,从流行度和就业率来说,在国内sql server的机会的确比较少一些。如果你在北上广深这样的大城市,机会肯定还是有的。而且高级sql server dba的待遇并不差
buzhunmeiyouni 2017-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
sql现在大多都是数据库入门学的,后面都慢慢的开始接触oracle或mysql,sql 还是有很多用户的。
小野马1209 2017-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
之前在企业做ERP顾问,我们软件一般是几百万到一千多万,数据库用的也是SQLServer, 现在SQL还是很多企业在用的。但是在甲方维护数据库,工资一般都会遇到瓶颈,个人觉得还是要多学一门其它的开发语言,这样有利于后续工作的发展,现在很多开发都是其它开发语言+SQL一起的,如C#+SQL
秋天之落叶 2017-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
据我所知,没有一家银行使用sql server做主机数据库的,不是IBM就是甲骨文,再早以前还用过informix,sql也就是部门玩玩用一下。
删库到跑路 2017-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 qq_37170555 的回复:
[quote=引用 10 楼 appetizing_fish1 的回复:] 这个我认为没必要担心, Microsoft实力强大, SQL SERVER功能已经在向Oracle靠拢了, 不用担心没路走.
真的吗?我还小,不要骗我耶[/quote] 确实,从sql2016开始,就开始可以和oracle叫板了。在授权,安全,性能,价格上都有蛮大的提高。就是技术更新越来越来,我这个小白压力越来越来大,啥都不会,啥都想学
听雨停了 2017-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 yenange 的回复:
如果从轻松的角度来说, 选择DBA并不是一个恰当的说法。 1. DBA本身带维护性质,谈到维护,就得做好半夜里、周末等这种时候加班或出故障了抢修的心理准备, 虽然这种时候并不多但还是有的; 2. 专做 SQL Server 出路确实不大, 但 MySQL、Oracle 比SQL Server 易用性要差, 还得搞懂 linux , 也不是件容易的事, 要付出良多; 其实目前开发、维护一起做也无妨, 算是过渡。 当然,以你的想法就是可以找轻开发重维护,慢慢来不急。
貌似前辈说的有道理啊
听雨停了 2017-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 zy_and_zy 的回复:
我是刚出来实习的伪学生党了,我们公司用的是SqlServer,恰好我又被分到了数据库后台。我问了我很多同学,都是MySQL和oracle,貌似没发现除了我之外用mssql的。 其实,我也有楼主的疑惑
不要疑惑,万一走投无路的时候回家种地,反正我家还有几亩地,我是不怕
听雨停了 2017-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 appetizing_fish1 的回复:
这个我认为没必要担心, Microsoft实力强大, SQL SERVER功能已经在向Oracle靠拢了, 不用担心没路走.
真的吗?我还小,不要骗我耶
顺势而为1 2017-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这个我认为没必要担心, Microsoft实力强大, SQL SERVER功能已经在向Oracle靠拢了, 不用担心没路走.
听雨停了 2017-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 日月路明的回复:
其实sql server也不差在哪里,我感觉搞oracle的有点装13
个人感觉不是装13的问题,事实摆在眼前,sql server的市场份额确实不比oracle和mysql,因此才有了这样的顾虑。毕竟眼下都是为了讨生活,谁都希望未来的路好走点的,对吧
xiaoxiangqing 2017-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
sql server现在是功能越来越强大,有些oracel的功能,现在它也慢慢都有了
删库到跑路 2017-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我是刚出来实习的伪学生党了,我们公司用的是SqlServer,恰好我又被分到了数据库后台。我问了我很多同学,都是MySQL和oracle,貌似没发现除了我之外用mssql的。 其实,我也有楼主的疑惑
日月路明 2017-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
其实sql server也不差在哪里,我感觉搞oracle的有点装13
吉普赛的歌 2017-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
如果从轻松的角度来说, 选择DBA并不是一个恰当的说法。 1. DBA本身带维护性质,谈到维护,就得做好半夜里、周末等这种时候加班或出故障了抢修的心理准备, 虽然这种时候并不多但还是有的; 2. 专做 SQL Server 出路确实不大, 但 MySQL、Oracle 比SQL Server 易用性要差, 还得搞懂 linux , 也不是件容易的事, 要付出良多; 其实目前开发、维护一起做也无妨, 算是过渡。 当然,以你的想法就是可以找轻开发重维护,慢慢来不急。
加载更多回复(16)

11,848

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 非技术版
社区管理员
  • 非技术版社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧