opencv图像采集太慢

LIND_L_TAILOR 2017-11-24 10:09:15
采用以下流程进行图像采集:

VideoCapture cap;
cap.open(0);
Mat frame;
cap >> frame;
cap.release();

走完需要1s左右,时间主要消耗在了 cap>>frame,请问可以怎么优化?
另外,看到网上大家摄像头采集图形处理都可以做到1s十几甚至几十幅图,请问是怎么做到的?谢谢!
...全文
1206 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
大神们 有没有找到解决办法,我也遇到了这个问题,VideoCapture采集 2048x1536帧率只有20帧左右
LankyBin 2020-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
1S左右有点太慢了,我再每一帧上加了很多图像处理,一帧从cap>>frame到下一个cap >> frame也就几十ms,cap>>frame这一句耗时大概30ms左右,我还在研究有没有更进一步的优化空间
LIND_L_TAILOR 2017-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复


如图是大影图像一款摄像头的帧率参数
LIND_L_TAILOR 2017-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1⃣️将VideoCapture cap(0);移到循环外,即只声明一次; 2⃣️图像的分辨率影响时间,若采用640x480分辨率,则时间大大小于3280x2464(800w像素) 3⃣️videocapture默认没有以MJPEG压缩格式采集,导致帧率下降
大大的道道的 2017-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
VideoCapture cap; cap.open(0); 这句代码初始化一次就行了 走完需要1秒?? 对于一般地台式机来说, 这个太夸张了,一般都少于10ms 。。
lhblxm 2017-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
硬件的问题,传输速度,还有图像帧的大小

4,246

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
OpenCV相关技术交流专区
计算机视觉人工智能opencv 技术论坛(原bbs) 广东省·深圳市
社区管理员
  • OpenCV
  • 幻灰龙
  • OpenCV中国团队
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

OpenCV中国团队官方博客:https://blog.csdn.net/opencvchina

试试用AI创作助手写篇文章吧