实现一个群组功能的数据库表设计。(50)

没有故事_不谈过往 2017-11-28 04:17:43
大家畅所欲言啊。。给点意见,给点灵感。。。
...全文
712 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
代码间的舞者 2017-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
人、群、消息。就是这三表互相关联。
  • 打赏
  • 举报
回复
一个类似通讯录的东西,可以会做成qq一样可以新建群组,然后相互拉人,之后发消息,大家一起接收什么的。
繁华终归落尽 2017-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
什么业务的群组,不描述清除怎么畅所欲言
李德胜1995 2017-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 weixin_39218894的回复:
  • 打赏
  • 举报
回复
基于muduo开发的集群聊天服务器c++源码+数据库+使用说明.zip 基于muduo开发的集群聊天服务器c++源码+数据库+使用说明.zip 基于muduo开发的集群聊天服务器c++源码+数据库+使用说明.zip 【资源说明】 该项目是个人毕设项目源码,评审分达到95分,调试运行正常,确保可以运行!放心下载使用。 该项目资源主要针对计算机、自动化等相关专业的学生或从业者下载使用,也可作为期末课程设计、课程大作业、毕业设计等。 具有较高的学习借鉴价值!基础能力强的可以在此基础上修改调整,以实现类似其他功能。 在 Linux 环境下基于 muduo 开发的集群聊天服务器。实现新用户注册、用户登录、添加好友、添加群组、好友通信、群组聊天、保持离线消息等功能。 ## 项目特点 - 基于 muduo 网络库开发网络核心模块,实现高效通信 - 使用第三方 JSON 库实现通信数据的序列化和反序列化 - 使用 Nginx 的 TCP 负载均衡功能,将客户端请求分派到多个服务器上,以提高并发处理能力 - 基于发布-订阅的服务器中间件redis消息队列,解决跨服务器通信难题 - 封装 MySQL 接口,将用户数据储存到磁盘中,实现数据持久化 - 基于 CMake 构建项目 ## 必要环境 - 安装`boost`库 - 安装`muduo`库 - 安装`Nginx` - 安装`redis` ## 构建项目 创建数据库 ```shell # 连接MySQL mysql -u root -p your passward # 创建数据库 create database chat; # 执行数据库脚本创建 source chat.sql ``` 执行脚本构建项目 ```shell bash build.sh ``` ## 执行生成文件 ```shell # 启动服务端 cd ./bin ./ChatServer 6000 ``` ```shell # 启动客户端 ./ChatClient 127.0.0.1 8000 ``` ## 业务模块设计 ### 注册模块 我们从网络模块接收数据,根据 `MSGID` 定位到注册模块。从传递过来的 `json` 对象中获取用户 ID 和用户密码。并以此生成 `User` 对象,调用 model 层方法将新生成的 `User` 插入到数据库中。 ### 登录模块 从 `json` 对象中获取用户ID和密码,并在数据库中查询获取用户信息是否匹配。如果用户已经登录过,即 `state == "online"`,则返回错误信息。登录成功后需要在改服务端的用户中记录登录用户,并显示该用户的好友列和收到的离线消息。 ### 客户端异常退出模块 如果客户端异常退出了,我们会从服务端记录用户连接的中找到该用户,如果它断连了就从此中删除,并设置其状态为 `offline`。 ### 服务端异常退出模块 如果服务端异常退出,它会将所有在线的客户的状态都设置为 `offline`。即,让所有用户都下线。异常退出一般是 `CTRL + C` 时,我们需要捕捉信号。这里使用了 Linux 的信号处理函数,我们向信号注册回调函数,然后在函数内将所有用户置为下线状态。 ### 点对点聊天模块 通过传递的 `json` 查找对话用户 ID: - 用户处于登录状态:直接向该用户发送信息 - 用户处于离线状态:需存储离线消息 ### 添加好友模块 从 `json` 对象中获取添加登录用户 ID 和其想添加的好友的 ID,调用 model 层代码在 friend 中插入好友信息。 ### 群组模块 创建群组需要描述群组名称,群组的描述,然后调用 model 层方法在数据库中记录新群组信息。 加入群组需要给出用户 ID 和想要加入群组的 ID,其中会显示该用户是群组的普通成员还是创建者。 群组聊天给出群组 ID 和聊天信息,群内成员在线会直接接收到。 ## 使用Nginx负载均衡模块 ### 负载均衡是什么 假设一台机器支持两万的并发量,现在我们需要保证八万的并发量。首先想到的是升级服务器的配置,比如提高 CPU 执行频率,加大内存等提高机器的物理性能来解决此问题。但是单台机器的性能毕竟是有限的,而且也有着摩尔定律也日已失效。 这个时候我们就可以增加服务器的数量,将用户请求分发到不同的服务器上分担压力,这就是负载均衡。那我们就需要有一个第三方组件充当负载均衡器,由它负责将不同的请求分发到不同的服务器上。而本项目,我们选择 `Nginx` 的负载均衡功能

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧