sd卡写图片数据保存,但是图片头数据写不进去,具体情况函数如下

Zpj_fangdang 2017-11-30 03:42:03
u8 bmp_encode(u8 *filename,u16 x,u16 y,u16 width,u16 height,u8 mode)
{
FIL* f_bmp;
u16 bmpheadsize; //bmp头大小
BITMAPINFO hbmp; //bmp头
u8 res=0;
u16 tx,ty; //图像尺寸
u16 *databuf; //数据缓存区地址
u16 pixcnt; //像素计数器
u16 bi4width; //水平像素字节数
if(width==0||height==0)return PIC_WINDOW_ERR; //区域错误
if((x+width-1)>lcddev.width)return PIC_WINDOW_ERR; //区域错误
if((y+height-1)>lcddev.height)return PIC_WINDOW_ERR; //区域错误

#if BMP_USE_MALLOC == 1 //使用malloc
databuf=(u16*)pic_memalloc(1024); //开辟至少bi4width大小的字节的内存区域 ,对240宽的屏,480个字节就够了.
if(databuf==NULL)return PIC_MEM_ERR; //内存申请失败.
f_bmp=(FIL *)pic_memalloc(sizeof(FIL)); //开辟FIL字节的内存区域
if(f_bmp==NULL) //内存申请失败.
{
pic_memfree(databuf);
return PIC_MEM_ERR;
}
#else
databuf=(u16*)bmpreadbuf;
f_bmp=&f_bfile;
#endif
bmpheadsize=sizeof(hbmp);//得到bmp文件头的大小
mymemset((u8*)&hbmp,0,sizeof(hbmp));//置零空申请到的内存.
hbmp.bmiHeader.biSize=sizeof(BITMAPINFOHEADER);//信息头大小
hbmp.bmiHeader.biWidth=width; //bmp的宽度
hbmp.bmiHeader.biHeight=height; //bmp的高度
hbmp.bmiHeader.biPlanes=1; //恒为1
hbmp.bmiHeader.biBitCount=16; //bmp为16位色bmp
hbmp.bmiHeader.biCompression=BI_BITFIELDS;//每个象素的比特由指定的掩码决定。
hbmp.bmiHeader.biSizeImage=hbmp.bmiHeader.biHeight*hbmp.bmiHeader.biWidth*hbmp.bmiHeader.biBitCount/8;//bmp数据区大小

hbmp.bmfHeader.bfType=((u16)'M'<<8)+'B';//BM格式标志
hbmp.bmfHeader.bfSize=bmpheadsize+hbmp.bmiHeader.biSizeImage;//整个bmp的大小
hbmp.bmfHeader.bfOffBits=bmpheadsize;//到数据区的偏移

hbmp.RGB_MASK[0]=0X00F800; //红色掩码
hbmp.RGB_MASK[1]=0X0007E0; //绿色掩码
hbmp.RGB_MASK[2]=0X00001F; //蓝色掩码

if(mode==1)res=f_open(f_bmp,(const TCHAR*)filename,FA_READ|FA_WRITE);//尝试打开之前的文件
if(mode==0||res==0x04)
res=f_open(f_bmp,(const TCHAR*)filename,FA_WRITE|FA_CREATE_NEW);//模式0,或者尝试打开失败,则创建新文件
if((hbmp.bmiHeader.biWidth*2)%4)//水平像素(字节)不为4的倍数
{
bi4width=((hbmp.bmiHeader.biWidth*2)/4+1)*4;//实际要写入的宽度像素,必须为4的倍数.
}else bi4width=hbmp.bmiHeader.biWidth*2; //刚好为4的倍数
if(res==FR_OK)//创建成功
{
res=f_write(f_bmp,(u8*)&hbmp,bmpheadsize-1,&bw);//写入BMP首部
for(ty=y+height-1;hbmp.bmiHeader.biHeight;ty--)
{
pixcnt=0;
for(tx=x;pixcnt!=(bi4width/2);)
{
if(pixcnt<hbmp.bmiHeader.biWidth)databuf[pixcnt]=LCD_ReadPoint(tx,ty);//读取坐标点的值
else databuf[pixcnt]=0Xffff;//补充白色的像素.
pixcnt++;
tx++;
}
hbmp.bmiHeader.biHeight--;
res=f_write(f_bmp,(u8*)databuf,bi4width,&bw);//写入数据
}

f_close(f_bmp);
}
#if BMP_USE_MALLOC == 1 //使用malloc
pic_memfree(databuf);
pic_memfree(f_bmp);
#endif
return res;
}
使用上面的函数红色部分的写函数写不进去,但是下面的绿色部分写函数却可以写进去。实在是搞不明白情况,有了解的给点意见
...全文
867 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
91program 2017-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ,你把绿色的部分代码去掉,红包部分的代码写入的 BMP 头可以写入吗?
Zpj_fangdang 2017-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我把数组放在写图片数据处也写不进去,这样的话是不是数据格式的问题。存储读取坐标点值是一个u16 *类型的数组,可我刚才定义另一个同类型的数组写也还是没写进去 u16 LCD_ReadPoint(u16 x,u16 y)这个函数返回的是u16类型的,这返回的值和我写的有什么不同吗?
Zpj_fangdang 2017-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
减一去掉时,首部与数据都写不进去
Zpj_fangdang 2017-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 91program 的回复:

if(res==FR_OK)//创建成功
{
res=f_write(f_bmp,(u8*)&hbmp,bmpheadsize,&bw);//写入BMP首部,不应该减1
......
f_close(f_bmp);
}

如果这样还不成功,则需要分析一下 f_write 的各个传入的参数,和执行的返回值,看看为什么数据写入失败。
这行写入的代码,其实与数据写入的代码是差不多的。


调试后出现的情况如上。我在网上搜这种情况也没搜到。如果把减一去掉,f_write()函数可以正常执行返回值为0,可是后面的数据就写不进去了。只写入BMP首部也是写不进去。我还做过像这样定义一个数组,在写入首部位置处写数组也还是写不进去。
91program 2017-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复

if(res==FR_OK)//创建成功
{
   res=f_write(f_bmp,(u8*)&hbmp,bmpheadsize,&bw);//写入BMP首部,不应该减1
   ......
   f_close(f_bmp);
}	    
如果这样还不成功,则需要分析一下 f_write 的各个传入的参数,和执行的返回值,看看为什么数据写入失败。 这行写入的代码,其实与数据写入的代码是差不多的。
Zpj_fangdang 2017-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 91program 的回复:
LZ,你把绿色的部分代码去掉,红包部分的代码写入的 BMP 头可以写入吗?
不可以

19,498

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧