一篇文章的标题,内容被分在不同的mysql数据表里,怎么写mysql语句向这样的几个表里插入同一个信息?

cndeer 2017-12-01 09:27:36
先给表:
如图:表1 phome_ecms_news 里面的:id,classid,newspath,titleurl,title,newstime 等等字段



表2phome_ecms_news_data_1 里面有:id,classid,newstext 等等字段


表3phome_ecms_news_index 里面有: id,classid,newstime 等等字段


上面是帝国cms的新闻栏目的数据库。
如果用python采集了数据。
想直接用mysql语句入库。
应该怎么写这样的mysql语句? 只会写插入一个表的语句。一条信息同时插入三个表,而且里面有一个phome_ecms_news 里面的titleurl 是  栏目名 /年月日/id.html 如: /xxx/2017-12-01/2.html 这样的形式。

不知怎么样处理好?
...全文
212 3 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
3 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
rucypli 2017-12-04
用事务封装三条insert语句
  • 打赏
  • 举报
回复
Andy__Huang 2017-12-04
感觉表设计有些问题,什么会把同一文章分解放到几个表里?如果内容很大,一定要这样,一定要建父子表关联关系, 查询时,仅关联查询需要字段的表即可
  • 打赏
  • 举报
回复
kampoo 2017-12-02
一条信息插入三个表,貌似SQL标准里面的INSERT一条语句只能插入一个表,三个表就是三条INSERT语句;即便采用STORED PROCEDURE,sp中仍然需要三条INSERT语句。 需要实现三个表数据的完整性的话就加上transaction.
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
MySQL
加入

5.5w+

社区成员

MySQL相关内容讨论专区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2017-12-01 09:27
社区公告
暂无公告