这样写的意义是什么

Mu_small 2017-12-05 08:38:29

protected virtual bool 方法A(string 参数B)
{
return false;
}

if(方法A(参数B)) return true;

...全文
465 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以仔细看 demo 代码
public bool 是否可以支付(Card x)
{
    if(x.是否有效期(DateTime.Now) && ......)
        return true;
    else
        return false;
}
这里的 Card 是抽象的,方法“是否有效期”随时可能被 Card 子类重写。
  • 打赏
  • 举报
回复
举一个例子,假设某种信用卡类型有“是否在有效期内”的一个bool 判断,然后我们的购物车功能要判断是否可以使用此支付方式,那么可能就是写
public bool 是否可以支付(Card x)
{
    if(x.是否有效期(DateTime.Now) && ......)
        return true;
else
        return false;
}
如果你脑子中有真正的设计,就会理解。如果满脑子只有底层“技术”,其实技术就成了酱紫了。所以永远要从需求、设计、接口出发,不要只从技术出发。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 Mu_small 的回复:

protected virtual bool 方法A(string 参数B)
{
      return false;
}

if(方法A(参数B)) return true;

设计接口是从软件工程出发的,是站在设计的角度上进行设计。当设计了“方法A”,具体是类型就要实现它,使用对象时就通过“方法A”来达到设计所要达到的目的。换句话说,将来这个类型的“方法A”内部实现随时可以改变的!!所以这样写的意思就在于,这是遵守了业务领域设计、接口设计,正常地调用接口功能(而不是自己另外在 if 判断中绕开接口功能)。
cheng2005 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 guwei4037 的回复:
[quote=引用 6 楼 wddw1986 的回复:] [quote=引用 2 楼 duanzi_peng 的回复:] if(方法A(参数B)) return true; 最受不了这种if判断
这种判断有什么问题?[/quote] 问题没什么问题,就是可读性不好,最好定义一个变量接收一下。[/quote] 脱裤子放屁
全栈极简 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 wddw1986 的回复:
[quote=引用 2 楼 duanzi_peng 的回复:] if(方法A(参数B)) return true; 最受不了这种if判断
这种判断有什么问题?[/quote] 问题没什么问题,就是可读性不好,最好定义一个变量接收一下。
cheng2005 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 duanzi_peng 的回复:
if(方法A(参数B)) return true; 最受不了这种if判断
这种判断有什么问题?
zhujiazhi 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这个方法是虚方法允许子类里面去重写,如果子类没重写,默认返回false
_jiasong 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
https://www.cnblogs.com/zhangkai2237/archive/2012/12/20/2826734.html 个人觉得讲的很清楚
FainSheeg 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
例如:如果在子类中不重写,那么后面一句就是if(false) return true; 如果在子类中重写了方法a:return true; 那么后面一句就是if(true) return true;
exception92 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
if(方法A(参数B)) return true; 最受不了这种if判断
FainSheeg 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
方法A是虚函数,需要在子类中重写。
xuzuning 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
protected virtual bool 方法A(string 参数B)
{
      return false;
}
protected virtual bool 方法C(string 参数B)
{
  if(方法A(参数B)) return true;
}
虽然 方法C 是错的,不能通过语法检查 方法A 和 方法C 都是预留给以后用的,这是面向对象编程的一大特点:未来的事情留给后人去做
正怒月神 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 Mu_small 的回复:
应该是这样的。。漏了
我是没看懂这段代码。怎么都不会这么写吧。 请上实际代码。 因为方法A永远返回false 导致方法C,其实永远不会返回true;
Mu_small 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 sp1234 的回复:
[quote=引用 楼主 Mu_small 的回复:]

protected virtual bool 方法A(string 参数B)
{
      return false;
}

if(方法A(参数B)) return true;

设计接口是从软件工程出发的,是站在设计的角度上进行设计。当设计了“方法A”,具体是类型就要实现它,使用对象时就通过“方法A”来达到设计所要达到的目的。换句话说,将来这个类型的“方法A”内部实现随时可以改变的!!所以这样写的意思就在于,这是遵守了业务领域设计、接口设计,正常地调用接口功能(而不是自己另外在 if 判断中绕开接口功能)。[/quote] protected virtual bool 方法A(string 参数B) { return false; } protected virtual bool 方法C(string 参数B) { if(方法A(参数B)) return true; } 应该是这样的。。漏了
Mu_small 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 hanjun0612 的回复:
你的问题到底是 virtual 还是 If(A(B)) 莫名其妙的问题
看我最新的评论 写少了
Mu_small 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 Mu_small 的回复:

protected virtual bool 方法A(string 参数B)
{
      return false;
}
protected virtual bool 方法C(string 参数B)
{
  if(方法A(参数B)) return true;
}
应该是这样 一开始打少了
正怒月神 2017-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你的问题到底是 virtual 还是 If(A(B)) 莫名其妙的问题

110,565

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧