急求大神解答:c#如何使用Spire.XLS绘制散点折线图?万分感谢!

qq_38162249 2017-12-07 03:35:17
Exsel表格如图,表格下面是我自己动态添加的图,可以明显的看出来,X轴不对。我想要的效果就是散点连线。不明白的就是在使用Spire.XLS绘制Exsel中,散点类型图表时,代码里怎么来表达点的坐标数据。这种散点图该如何定义坐标轴。请知道的大神写个简短的代码,谢谢了,分不多,意思一下,见谅!
...全文
915 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_38162249 2017-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
private void CreateExsel_Click(object sender, EventArgs e) { if (File.Exists("D:\\Personal\\Desktop\\TestLine.xlsx")) { File.Delete("D:\\Personal\\Desktop\\TestLine.xlsx"); } //创建1个工作簿,相当于1个Excel文件        //Excel的文档结构是 Workbook->Worksheet(1个book可以包含多个sheet) Workbook workbook = new Workbook(); //获取第一个sheet,进行操作,下标是从0开始 Worksheet sheet = workbook.Worksheets[0]; //string str = sheet.Cells[1].Text; //也可以自己添加1个命名的Worksheet到book中 // workbook.Worksheets.Add("测试sheet"); //横向合并A1到G1的单元格 //sheet.Range["A1:B1"].Merge(); //向A1单元格写入文字,第一列的列名 //sheet.Range["A1"].Value = "线条1上点坐标"; //sheet.Range["A1"].VerticalAlignment = VerticalAlignType.Center;//文本居中 //sheet.Range["A1"].Style.Font.IsBold = true;//字体加粗 //sheet.Range["A2"].Value = "X"; //sheet.Range["A3"].NumberValue = 20; //sheet.Range["A4"].NumberValue = 30; //sheet.Range["A5"].NumberValue = 50; //sheet.Range["A6"].NumberValue = 80; sheet.Range["A1"].Value = "点"; sheet.Range["A2"].Value = "点1"; sheet.Range["A3"].Value = "点2"; sheet.Range["A4"].Value = "点3"; //向B1单元格写入文字,第2列的列名 sheet.Range["B1"].Value = "X"; sheet.Range["B2"].NumberValue = 20; sheet.Range["B3"].NumberValue = 50; sheet.Range["B4"].NumberValue = 80; //sheet.Range["B2"].Value = "Y"; //sheet.Range["B3"].NumberValue = 43; //sheet.Range["B4"].NumberValue = 57; //sheet.Range["B5"].NumberValue = 89; //sheet.Range["B6"].NumberValue = 15; //向C1单元格写入文字,第3列的列名 sheet.Range["C1"].Value = "Y"; sheet.Range["C2"].NumberValue = 20; sheet.Range["C3"].NumberValue = 50; sheet.Range["C4"].NumberValue = 80; //sheet.Range["C2"].NumberValue = 30; //sheet.Range["C3"].NumberValue = 50; //sheet.Range["C4"].NumberValue = 20; //sheet.Range["C5"].NumberValue = 90; //sheet.Range["C6"].NumberValue = 55; ////向D1单元格写入文字,第4列的列名 //sheet.Range["D1"].Value = "X2"; //sheet.Range["D2"].NumberValue = 55; ////向E1单元格写入文字,第5列的列名 //sheet.Range["E1"].Value = "Y2"; //sheet.Range["E2"].NumberValue = 55; //创建散点曲线图 Chart chart = sheet.Charts.Add(); //chart.ChartType = ExcelChartType.ScatterSmoothedLineMarkers; chart.ChartType = ExcelChartType.Line; //设置图表的数据范围 chart.DataRange = sheet.Range["A1:C4"]; //设置图表的保存位置 chart.LeftColumn = 1; chart.TopRow = 6; chart.RightColumn = 7; chart.BottomRow = 22; //chart.Legend.Position = LegendPositionType.Right; //图表标题 chart.ChartTitle = "折线图例子"; //设置字体加粗和大小 chart.ChartTitleArea.IsBold = true; chart.ChartTitleArea.Size = 12; ////设置横坐标的标题 //chart.PrimaryValueAxis.Title = "X轴"; ////chart.PrimaryValueAxis.Font.IsBold = true; ////chart.PrimaryValueAxis.TitleArea.IsBold = true; //chart.PrimaryValueAxis.MinValue = 0; //chart.PrimaryValueAxis.MaxValue = 100; //chart.PrimaryValueAxis.HasMajorGridLines = false; ////设置纵坐标 //chart.PrimaryValueAxis.Title = "Y轴"; //chart.PrimaryValueAxis.TitleArea.TextRotationAngle = 90; //chart.PrimaryValueAxis.MinValue = 0;//坐标起始最小值 //chart.PrimaryValueAxis.MaxValue = 100;//坐标起始最小值 //chart.PrimaryValueAxis.TitleArea.IsBold = true; //chart.PrimaryValueAxis.HasMajorGridLines = false; foreach (Spire.Xls.Charts.ChartSerie cs in chart.Series) { cs.Format.Options.IsVaryColor = true; cs.DataPoints.DefaultDataPoint.DataLabels.HasValue = true; chart.PlotArea.Fill.Visible = false; } //将Excel文件保存到指定文件,还可以指定Excel版本 workbook.SaveToFile("D:\\Personal\\Desktop\\TestLine.xlsx", ExcelVersion.Version2007); MessageBox.Show("创建成功!"); System.Diagnostics.Process.Start("D:\\Personal\\Desktop\\TestLine.xlsx"); }
Free Spire.XLS for .NET 是e-iceblue公司开发的一款支持对所有Excel格式类型文件进行操作的.NET 控件。它适用于任何类型的应用程序比如ASP.NET Web应用程序或者Windows桌面应用程序。Spire.XLS for .NET允许开发人员创建和管理Excel,而不需要安装Microsoft Excel或者Microsoft Office。相比Microsoft,Spire.XLS for .NET对于开发人员来说是一个更好的选择 - 自动化,安全,稳定,可扩展性延伸,速度快,价格便宜和功能强大。 通过使用Free Spire.XLS for .NET,开发人员可以快速方便的查看,生成,读写以及自定义编辑Excel文件。Spire.XLS for .NET支持Excel 97-2003, Excel 2007, Excel 2010 and Excel 2013。它还支持C#, VB.NET, ASP.NET和 ASP.NET MVC编程语言 作为一款专业,强大,方便易用的控件,Spire.XLS for .NET有一下主要功能: 新建Excel文件,编辑已有的Excel文件,多种保存Excel方式,设置Excel文件属性,文件打印设置,合并,拆分或者拷贝单元格,支持对Excel文件加锁或者加密保护。 Spire.XLS for .NET支持把数据从数据库导出到Excel工作表,或者把数据从Excel数据导入到数据库。 Spire.XLS for .NET 提供强大的功能为开发者设置单元格格式。这次格式化数字,文字缩进,定位调整,设置单元格边线,单元格填充以及保护等。 开发人员可以轻松的利用Spire.XLS for .NET向Excel文件里面写入内容,包括超过530多种的公式,70多种表格,支持插入图片,不同类型的文字,链接,注释甚至VBA等。 Spire.XLS for .NET 还允许开发人员将Excel文件转换成PDF, HTML, CSV, Text, XML以及图片格式。 注:下载包含有Spire.xls.dll文件以及部分Demo, 你可以调用DLL并参照Demo提供的代码处理Excel文档。
Free Spire.XLS for .NET 是 Spire.XLS for .NET 的免费版本,无需购买即可用于个人或商业用途。使用 Free Spire.XLS for .NET,开发人员可以在 .NET 应用程序中快速对 Excel 文档进行各种编程操作,如根据模板创建新的 Excel 文档,编辑现有 Excel 文档以及对 Excel 文档进行转换等。Free Spire.XLS for .NET 是 Spire.XLS for .NET 的免费版本,无需购买即可用于个人或商业用途。使用 Free Spire.XLS for .NET,开发人员可以在 .NET 应用程序中快速对 Excel 文档进行各种编程操作,如根据模板创建新的 Excel 文档,编辑现有 Excel 文档以及对 Excel 文档进行转换等。 主要功能如下: 1.100% 独立的 .NET 组件,无需 Microsoft Office Automation 2.强大的,高质量的 Excel 文件转换功能。支持将 Excel 文档快速高效地转换为多种常见的格式,如 XML,Text,PDF 和图片等。 3.使用全面的工作簿设计器创建 Excel 报表。支持开发人员新建 Excel 工作簿,从文件流或文件夹加载工作簿。还可以将工作薄保存到磁盘, 文件流或 Web Response,同时提供了多种安全功能,包括 Excel 加密/解密,单元格隐藏/取消隐藏,工作表锁定/解锁。 4.自由操作工作表。允许开发人员使用 C#、VB.NET 或 ASP.NET 来创建、添加、删除、重命名、编辑和移动工作表,开发人员还可以在多个充满数据的工作表之间进行复制、调换和合并操作。这个专业的 .NET Excel 类库嵌入了很多灵活显示工作表的选项,包括分页符,缩放设置,冻结窗口,页眉/页脚,打印 Excel 文件,打印页面尺寸和打印区域等。 5.在运行时轻松操作单元格和 Excel 计算引擎。开发人员可以在运行时使用 C#、VB.NET 或 ASP.NET 轻松地操作 Excel 单元格,计算公式值。该高速、可扩展的 Excel 计算引擎与 Excel 97-2003/2007/2010 等兼容。同时该组件支持设置单元格样式,如单元格的合并/拆分,文字环绕/取消环绕,文本排列和旋转、边框、锁定/解除等。字体格式,如设置字体类型、大小、颜色、粗体、斜体、删除线、下划线等等。条件格式,文本搜索和替换,过滤和数据验证等操作都可以轻松的应用到单元格中。 6.图表、数据和其它元素。提供了一组丰富的图表,如饼状图,条形图,柱形图,折线图和雷达图等。此外,它支持使用 C#、VB.NET 或 ASP.NET 在数据库和 Excel 之间进行数据传输,支持超链接和模板,支持创建和获取数据透视表。
免费Spire.PDF for .NET 是一款由e-iceblue公司开发的专业性的PDF文档创建组件。它能够使用户在不用Adobe Acrobat和其他外部控件的情况下,运用.NET 应用程序阅读,编写和操纵PDF 文档。Spire.PDF for .NET不仅可以运用在服端比如:ASP.NET 或者其他环境,还可以应用在Windows Forms 应用程序中。Spire.PDF for .NET 适合应用于所有常见的坏境中,比如:创建好的PDF文档可以存到磁盘中, 还可以在Windows Forms应用程序,ASP.NET 应用程序客户端浏览器中保存为数据流。 Spire.PDF for .NET 功能丰富。 除了基本的功能比如:绘制多种图形,图片,创建窗体字段,插入页眉页脚,输入数据表,自动对大型表格进行分页外,Spire.PDF for .NET还支持PDF数字签名,将HTML转换成PDF格式,提取PDF文档中的文本信息和图片,存为文本格式和各种图片格式,甚至可以将PDF中的附件提取出来。 主要功能 支持嵌入式字体,Truetype 字体和CJK字体。 支持绘图。比如:矩形,环形,弧形,椭圆形,也可以自定笔刷将其填充。 可以将图片从数据流,磁盘文件中载入到PDF 文档中。 在PDF 文档中既可以绘制梯状图形和矢量图像,还支持掩模和水印图像。 可以在PDF 文档中载入数据表。可以设置表中的行和列的格式,还可以在表内加入图形元素。 自动对PDF 中的大型表格进行分页。 创建窗体字段。比如在PDF 文档中创建按钮,文本框,列表框,复选框等等。 在PDF 中插入页眉页脚。 通过设置所有者密码和用户密码来加密PDF文档。 通过作者的签名来保护PDF文档。 读取当前PDF文档的表格并且填充表格。 HTML网页在转换到PDF文档时会拆分为多个大型页面,这些页面可以原原本本的展现在PDF文档中,而且在PDF文档的分页处没有任何文字的截断。用户还可以将这些网页在不需要临时文件的情况下,直接转换为数据流来创建PDF文档。

4,816

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 图表区
社区管理员
  • 图表区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧