既然已经逃离东北,那么何时离开北京?

一苇渡江694
博客专家认证
2017-12-07 08:34:43
逃离东北一整年
逃离东北两整年
程序员,你何时离开北京?

逃离东北一整年
一、成为了逃离东北的一员

土生土长辽宁人,在沈阳读书六年,工作一年,如今已经逃离东北一年。

关于为什么逃离东北,高尚的说是为了梦想,其实是为了更好的生活,更高的待遇 。但是更重要的原因是这片死气沉沉的土地。

关于东北的经济:

不想多说,也没有资格多说,只是陈述事实而已:
  1 对比三位数区号的城市来说,沈阳的房价是非常低的,我猜都不及广东的二三线城市贵。看看跟沈阳同级别的城市,南京不用说了,还有最近火的一塌糊涂的成都。我想不明白为什么合肥的房价也会甩沈阳几条街。但我始终相信,存在即合理。
  2 最繁华的太原街一片片的关闭商铺,真的跟雪崩一样,每次回来都觉得又少了些什么。抚顺的一些商业大厦整栋整栋的关门。
  3 可怕的不是工资低,而是工作几年了工资没涨,甚至降了。事实就是这样,我也直接或间接问过研究生毕业后留在沈阳的同学,已经工作两年了,待遇没变化。更可怕的是,在沈阳跳槽并不意味着涨薪,甚至更低。
  4 不管是打出租车,或是理发,或是卖东西的商贩,你经常会听他们说一句话:客流量越来越少,钱越来越不好赚。
  5 上周回沈阳参加同学婚礼,先是去大点的饭店聚餐,不能移动支付,只能现金或是刷卡。晚上跟三五知己去撸串子,不能移动支付不能刷卡,只能现金结账。在沈阳北站坐车,居然沈阳北站里的商铺也都不可以使用移动支付,不管是肯德基还是吉野家。我特么在北京早上买路边煎饼果子都能微信支付。

关于东北的工作机会:

如果你不是东北人,我跟你说东北大学最牛逼的研究生专业,想在沈阳找一份工作是多么的困难,你会看到排着让人绝望的长队再给一些国企投简历,甚至那些国企已经无法正常给员工开资。 行,你可以托关系,花钱去到一些央企,银行、石化、电网,但是你问问他们去了之后才发现,也特么不是之前说的待遇多好多好呀。反腐一严格,待遇是逐年而降低啊。说个具体的,研究生去黎明发动机待遇税前是3800。

那你可以说,去毛线国企啊,大点的民企也行。那你告诉我除了东软,你还听过其他什么公司吗?尤其是跟软件开发相关的职位。或是你投个软件工程师或是算法工程师的职位,面试才特么知道就是公司修电脑、装系统的。

你又会说,退而求其次,应届生能加入一家创业公司也是一件很牛逼的事儿。沈阳有真正的创业公司吗?你听过沈阳哪个创业公司拿天使、A轮、B轮了吗? 不是资本不过山海关吗?在北京,连卷饼都可以拿到400万的融资,难道是投资人傻吗?你去拉勾或是boss直聘,看看能搜到几个沈阳的公司?

所以,我的同学越来越多的人走上了一条为社会主义事业奉献终身的道路,还有一部分运气差点的同学还在为走上这条道路奋勇读书,一年两年三年始终没有放弃。但今非昔比啊,灰色收入几乎是零,明明知道每个月不足三千块,还一股脑的往这条路上挤,这是为什么? 难道事情正在起变化?我猜是因为没别的路可走吧。

关于腐败:

自己去看新闻。道听途说,某副县长的孩子花十多万块钱去巴西看了世界杯…

关于服务以及东北人:

你走进一家服装店,服务员第一眼会看你穿的鞋、裤子,如果你穿的没有这家服装店的贵,那你将招待更多的爱打不稀里和白眼;你在一家饭店就餐,你喊了好几遍,服务员才会懒散的走过,表情木讷、冷漠,所以刚去北京的时候,对于服务业的热情有点受宠若惊(十一期间,对比了北京和抚顺的新辣道,服务态度差距不小);当你走在路上,你会发现司机都特喜欢按喇叭,像是对全世界宣布:劳资特么有车!我留意了北京,很少有按喇叭的,因为在北京,大部分人都会小心翼翼,因这个城市比你牛逼,比你有钱的人太多太多了,低调才是王道。

每年过年,在外地工作的同学回来,都会跟我说受够了沈阳的出租车司机,肆意要价,蛮横无理,最主要的是投诉无门,或叫投诉无用。世界杯预选赛又一次把沈阳推到风口,地铁没有延长运营时间,导致滞留大量球迷。从奥体中心到沈阳北站出租车居然要300块,有一点人情味的司机要50块钱一位,但我可以告诉你,如果正常打表,30元够了。想想吧,北京地铁可以为五月天的演唱会延长运营时间,沈阳都不肯为国家队冲击世界杯的比赛地铁延长运营时间。

关于朋友圈:

留在东北的同学,如今都是有车有房,房子是男方父母用多年的积蓄全款或是贷款买的,车是女方的嫁妆,夫妻两个人的工资用于房贷开销、养车开销、享受生活。一部分家境好一点的,每月父母还要给补助两千。就是这样,日子一天天过下去。多是一次意外,上天赐予了礼物,这样父母会再多补助两千用于奶粉钱。

关于面子:

有五万块钱就敢买奥迪Q5,开霸道的每次加50块钱的汽油,在沈阳、抚顺,说豪车遍地有点夸张,但是揽胜一天可以看个十量八量的。多少人一边背负着近千万的债务,一边开着豪车闲逛。如果是真的富豪,谁会开着路虎去路边撸串?貂,之前有一同事问我有貂没,他说东北不都穿吗?多少商场的营业员,一个月两三千的工资,每天吃馒头喝粥,只为买一个貂。

同学之间还好一点,最重要的面子就是谁结帐的问题。我最怀念的是上学时候,不管是高中还是大学同学,聚餐都是AA,很开心。但工作后,在东北的同学似乎抛弃了AA这种方式,都是谁请。有些人会一顿接一顿的买单,有的人会一次一次逃避买单。最后的场面是:同学找你聚餐,你会想这次该特么谁结帐了。这东西还没法硬性规定,所以很多人会战战兢兢,既想跟同学聚,又不想一个人结帐。确实,一个人结帐压力太大了。只有放下面子,开始AA制度,关系才会维持很好。

坦白讲,我喜欢跟同学在一起聚,一起耍。情绪高涨的时候,一天晚上可以喝四顿,从一家串店喝完直接进入隔壁的串店。 就那场面,妖妖灵都控制不住。喝酒的时候天南地北,忆风流少年,侃侃而谈,忘掉了所有的烦恼,仿佛全世界都是自己的,要上天的节奏。但是第二天早上从酒精中醒来,更加变得空虚,慌张。

这是想要的生活吗?青春真的要献给小酒桌吗?

于是,趁父母尚且健康,带着从国有银行辞职的老婆,奔向北京。

二、从传统公司到互联网方向的转变

在沈阳一民企公司呆了一年,号称是做高科技的,一台卖三千万人民币的开环医疗设备。我不想说前任的坏话,只用事实儿进行对比。

关于招聘:

公司打着待遇6000+3000的幌子,一下子招入了四十多个985学校的研究生。不看能力,就看学历。我想说的是这个公司的hr很牛逼,不管是软件工程师、硬件工程师、机械工程师、应用临床工程师,她都能面试,并做出决定。

关于无厘头辞退以及欠薪:

一起入职了40多研究生,在六个月的试用期中陆续辞退,最后留了20左右。那些被辞退的同事真的很惨,第一你已经不是应届生,第二你没有工作经验。其实这种做法的公司有很多,但是能连续这么干好几年的公司不多,也许只有东北的土地可以滋养。我在那一年,欠了我近半年的工资,听说后来又来了一波八个月没开资。好,你可以说公司没钱、不盈利,那是什么支撑着老板的奥迪A8L呢,难道这个车不用汽油,烧水吗?即所谓朱门酒肉臭。更可怕的是人的忍耐,都说东北人脾气火爆,但是即使面对几个月的欠薪,这些同事还是默默忍受,没有辞职的勇气,没有寻找法律途径的勇气,更多的是妥协。

关于培训:

为期六个月的培训,四次考试,每次考试不过就会辞退。无论你是什么专业,你是学文学理,培训内容都一样。你让英语专业的同学天天算学各种机械,各种误差,还特么有人性吗?其中第一个月是思想教育。天天讲张瑞敏砸冰箱,华为垫子文化,一套老掉牙的东西,大学老师都不稀得讲的事例。天天讲爱岗奉献,讲品质,讲企业文化。大哥别闹了,有些虚的东西讲的越多,人越抵触,都是成年人,给钱干活,干活给钱。

关于管理:

完全的老国企思想,百十来人的公司,等级够多,够森严。经理,副经理是要吃小勺的,牛肉、虾,其他人吃大锅饭,土豆、白菜。打羽毛球是有等级的,只有部门主管以上的才能参加。请个假要写假条,层层签字。我敢说东北的大部分公司还停留在纸质办公时代,打印、签字,浪费树木,浪费时间。工作协同软件一堆又一堆,但是东北的公司有哪个公司在用吗,不还是领导喜欢签字的感觉吗?签字一个五毛钱的请购单,就像签署独立宣言一样光荣。

我只是呆过一家公司,但这种现象在东北是普遍的。民企尚且这样,那国企呢?很多网友都说,东北思想不转变,砸多少个1.6万亿都无用。

来到北京,进入了一家互联网公司。感觉太特么爽了,再也不用叫这经理那主管了,可以直接喊老板的名字了;再也不用手写请假条找领导签字了,刚特么明白我请事假没必要跟你说去干啥,你扣我钱就完事了;会感觉更多的精力用在工作上了,而不是应付领导;公司聚餐再也不用给领导敬酒了,自己吃饱就好。

慢慢的发现,更加关注技术和产品,会看一个公司的融资情况,会谈期权,会谈梦想。

三、在北京意味着还有梦想,回东北意味着生活

以上的种种抱怨,都是在北京坚持的理由。但是,这一年也不好过,也犹豫过,怀疑过自己选择的这条路对不对。

在东北热闹惯了,不管干什么都要找人陪。但是在北京,朋友很少,能经常见面的朋友更少。

城市大了,人与人的关系也远了。每个人都有自己的如意算盘,都在为自己暗中奋斗。只有让自己变的强大,才会有一丝安心。

所以,同学、同事之间的关系是我仅有的不多的对东北的留恋之一。

关于梦想:

人都有梦想,来北京更接近梦想。人人都梦想着成为乔布斯改变世界,最后发现只能成为自己。大部分人灰溜溜的离开北京,但是此生无悔吧。

回到原点:
在北京什么时候是终点?
是有多少的积蓄?
是有多牛的技术?
是有多广的人脉?
是等东北经济好起来?
是等东北变得更加开放?
谁也不知道,也许是青春耗尽、精力全无的时候吧!

逃离东北两整年
最近喜欢听这首《玫瑰》。

2015年10月5日,来到北京,开始。

2016年10月7日,逃离东北一整年,记录来北京一年的感受。

2017年10月,就轮到了《逃离东北两整年》。

不知道什么时候是终点,三年、五年、十年……

到处走走,说不定哪天就滚回了老家

“我走过山时,山不说话,
我路过海时,海不说话,
小毛驴滴滴答答,倚天剑伴我走天涯。
大家都说我因为爱着杨过大侠,
才在峨眉山上出了家,
其实我只是爱上了峨眉山上的云和霞,
像极了十六岁那年的烟花。”

1月,与高中同学去了故宫,给他讲讲宫中的灵异,一斤牛栏山,基情永流传。

2月,去了天津,元宵佳节,与君痛饮。

4月,与大学同学去了故宫、天坛,恰同学少年。

5月,去了西安,秦风唐韵,挺喜欢这座城市,大有可为。

7月,去了泰山,故地重游,用了九年的时间,把四个半小时登顶拖延到九个小时登顶。

8月,去了敦煌,戈壁行,四天三夜,徒步108公里,西出阳关。

10月,去了鲅鱼圈,本科毕业五周年,酒过三巡后发现,狗子,你没变。

周末,也要去奥林匹克公园走一走,喔呜喔。

岁月似箭,恨自己不再年轻

“老冉冉其将至兮,恐修名之不立.”

​这一年,感悟最多的就是眼看着奔三,惶恐不安。多想自己是刚毕业二十四岁的样子,深圳、上海、杭州、西安,每个地方工作半年到一年,年轻任性,体验不同的工作环境,找到一个安放自己的城市。

杭州的a公司打电话,问有没有想过去杭州工作?当时所有的思考都是去杭州家庭怎么办,离老家更远了怎么办,不适应江南的生活怎么办,而不是关心这个职位,以后的职场发展等。如果此时24岁,去他大爷的这么多顾虑,有机会就要去试试。

马化腾对产品经理说:你没错,你只是太老了

一群95年出生的人大学已经毕业步入职场,一群97年出身的人已经开始实习。1997年,啊?不是香港回归的那年吗,怎么感觉没过几年呢,二十年真的这么快吗?!多少人跟我一样,觉得1997是十年前。

满心厌恶,但目前还是离不开它

“在这高墙里,刚开始你会讨厌他,慢慢地你会习惯他,再后来你就离不开他了”

总有同学问我愿意在北京吗?

我说还可以吧,可能人越大越虚伪吧。

其实呢,每天地铁挤到腰疼,西二旗站涌上来的洪荒之力可不是一般人能忍受的,那叫一个无奈。

加班,下雨天,三倍甚至五倍的价钱也打不到车,那叫一种绝望。

有时候累了,放纵下自我,打车不挤地铁,结果堵到你心塞,还不如坐地铁快,那叫一个焦急。

租房,搬家,房东卖房,再租房,再搬家,那叫一个折腾。

北京的房价,呵呵。

别人问我打算在北京买房吗?

我说还没有连续缴纳五年社保,没资格买房。

其实呢,是穷,买不起。

此时,你千万别骂我矫情,既然北京这么多讨厌的地方,干嘛不离开?

经常说等东北的经济好一点,互联网氛围浓一点,拼爹的少点,就滚回老家。

坚持下去,不仅仅是为了钱

总有人跟我说,赚点就离开北京吧,回老家工作。虽然北京的工资是老家的几倍,但这绝对不是支撑在北京的原因。

遇到形形色色的人
这里真是一个大千世界,有早八晚五的体制内生活,有每周工作七十个小时以上的创业者。有二环内分了套房的研究所班车司机,有月收入三万不差你一个鸡蛋的摊煎饼大妈。总被大伙调侃踢球很烂的人居然年薪百万,也有人辞去百万年薪的工作去朝圣。也有接近半百的人决定去读一博士,也有三十五岁以上的人依旧单身只顾工作…

……

所以,这里遇见了很多有趣的灵魂。

多到让你有点任性的工作机会
钱给的少,离职

不涨工资,离职

不被重用,离职

评级不公,离职

同事坑货,离职

领导傻叉,离职

总背黑锅,离职

被潜规则,离职

不再进步,离职

开始创业,离职

……

上面任性的总总,都是在你有一颗上进心的前提下。此时,你千万不要跟我谈敬业,因为我还在挤地铁;你也千万不要跟我谈忠诚,因为我还在合租房;你也千万不要跟我说奉献,因为我懂付出是为了回报;你更不要跟我谈仁义,因为我知道当你不需要我的时候会第一时间把我开掉。

所以,这里大部分的同事不深交,淡如水,谁特么认识谁,谁不一定哪天就走了,离开了,不再回来;但是,也许就是那么一两个同事,志同道合,一起创业了…

所以,这里让你任性放肆。

旁若无人,煞有介事
这也许是生活的最高境界。

因为城市大,生活节奏快,遇到熟人的机会少,生活中的琐碎事少了很多!在一群陌生人之中,因为谁都不认识,所以会很自在。

离开

逃离北京的重压,也远离了北京的活力、新鲜、多元。

想起曾经看到过一句话:

小城市的生活像是领了一张五十年后的死亡证明
北上广的生活像是拿了一张虚构的藏宝图

一切都不知道,走下去……

程序员,你何时离开北京?
年少不惑

北京是互联网的中心,也是程序员的天堂。这里不想辩解什么,你会说上海、深圳、杭州也有很多优秀的互联网公司,但是北京的程序员的工资比其他地方还是要高出一块的。
年轻的时候,应该去大城市看看,有一万种理由去北京闯荡,微博红人一手哥说过:

北京是宇宙的中心,全世界的IT公司在北京都有办事处,不管你是打工还是创业,你说在咱们家那全是老破国企,哪有搞IT啊? 上网的人都少,不是聊骚就是打游戏,没啥前途。搞社交的就更没有了,东北社交就喝,喝完洗澡,桑拿,然后听听二人转啥的,根本就不行。知道O2O创业不?全国上下,北京气氛最浓,你学IT还不来北京,算是白瞎你这个人了。
趁着年轻,不惧雾霾;

趁着父母健康,没有牵挂;

趁着还有梦想,去北京做一名程序员吧。

中年危机

这里写图片描述

有爱就有痛
你能列出100种北京的好,就能说出100种他的坏。

不管你怎么奋斗,发现还是买不起房,还是拿不到户口,还是摇不到车牌号。
不管你起的多早,或归的多晚,你都发现地铁上还是那么拥挤,马路上还是那么多车。

逐渐你会发现,能说话的朋友越来越少,同事之间的交情越来越浅,对工作之外的事物不再感兴趣。休息了,不再去周游世界,要么宅在家里,要么回老家看望父母。

不知不觉,在北京工作了七八年。虽然有点小积蓄,但是高房价望而却步。年近三十五,父母整天盼望你,快点结婚,快点生子。

人生处处皆围城

被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。
–钱钟书
每每到过年,跟同学聚会。他们羡慕你在北京的高工资,羡慕你脱口而出的创业、互联网、融资等新潮的词汇。但是你看着他们在县城有车有房,有媳妇有孩子,早八晚五,也挺羡慕的。

短短的新年假期,你还没有跟妈妈说说心里话,还没跟爸爸谈谈工作规划,还没关心关心妈妈的老寒腿,更没问问爸爸的高血压,就到了离开的日子。当你离开家的那一刻,转过身去不敢再看父母的眼睛,不敢说太多的保重话,因为你怕控制不住泪水。在火车站或是机场,你暗下决心,再也不能这样过,明年过年一定要多休息几天陪陪父母。结果呢?明天过年还是这样匆忙,一年又一年重复着昨日的故事。

我的头发只剩下从前的一半
更主要的是,你已经到了中年。

联合国世界卫生组织的定义:45-59岁为中年人。但是按照中国传统三十而立的说法,过了三十周岁差不多可以叫中年了吧。

熬夜的能力越来越下降,记忆力越来越差,头发越来越少,游泳圈越来越大。
或许,你已经再也没有兴趣学习新的互联网知识,不再关心Google又有什么黑科技,再也没有不找出bug誓死不休的毅力。

大家都听说了吧,某h公司也在清洗35岁以上的工程师。

哪里是终点

北漂的人最后大概三种结局:在北京过上幸福生活、苟延残喘在北京过一辈子、逃离北京。这里补充一句,拼爹的请绕行。

在北京过上幸福生活

这应该是很少数的一部分吧,作为程序员在北京过上幸福生活的唯一途径就是自己创业或是合伙创业,等公司上市等。我猜这部分人不到百分之一吧,甚至比例更低。而这其中,没有背景,白手起家的成功创业者所占比例就更低了。
所有的鸡汤都不会告诉你有一个牛的岳父有多重要,但这往往是跟程序员无关的,因为他们呆板、不浪漫、不善于表达。

苟延残喘在北京过一辈子

一直在搞技术,坚持不懈,工作七八年,月薪在35k以上,每年收入在50万以上,在北京的城乡结合部买一套80平米的二居室。这里说一下,天通苑、回龙观的房价都会在4万左右了吧。运气好了,摇到了车牌,还要入手一辆汽车。

这样,你再也不敢轻易换工作了,你怕家住北五环、工作在南五环;再也不会辞职一个月去西藏朝圣了,你担心这个月没有公积金还不上了房贷;再也不会去听儿时偶像的演唱会了,你需要把钱花在更重要的地方。
媳妇已经怀孕几个月了,还不能静心休息,因为怕你一个人养家压力太大。等孩子出生后,要么送回老家父母帮养,几个月去看一次孩子,跟孩子分别时,远远比当年告别父母更加心如刀割。要么父母过来帮带,一家三代人挤在80平米的两居室,时间久了,家庭琐事,婆媳关系,消耗了你大半的精力。

总之为了当初北漂出人头地的承诺,为了亲戚朋友投来赞许的目光,就这么硬坚持着,心中的很苦楚也许只有自己知道吧。
我猜这部分会有百分之二十吧。

逃离北京

我想这是最多人的选择。那些年吹过的牛逼,就让他随风而去吧!
有人带着壮志未酬遗憾离开北京,有人带着不少存款欣然离开北京。

离开不是失败,敢于来北京漂泊闯荡就是一种成功。
离开北京时带走了什么?

对于在北京工作几年的程序员,应该会有不错的存款了。
有了更宽阔的视野。一般人真的很难想象二线城市的程序员水平有多low。说了真实的例子,很多二线城市的程序员根本不知道什么是Github。

有了面对困难的勇气。在北京当过程序员,这种高节奏,高压力下生存。离开北京后,就算工作中遇到一些困难,也能应对自如,毕竟见过大风大浪。

有了互联网思维。回到老家可以做些小买卖,把互联网思维带到实体店中。卖笨鸡蛋、卖笨猪肉、做一个不推销不办卡的理发店等等。

把国外的产品或者模式引进中国,成就了一批独角兽公司。把北京的产品或模式引进家乡,也许会有不错的收获。

归去来兮

舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。

离开北京,回家买一套房子,一辆车子。在家乡的城市找一份工作,做一个小小的技术总监,月薪1万元。最后, 娶妻生子,孝敬父母。

跟三五知己时而畅饮,聊聊养生,聊聊育儿,聊聊生活中的柴米油盐。

跟同学时常追忆青春,聊聊同桌的你,聊聊分给你烟抽的兄弟,聊聊全部的少年锦时。

带老婆孩子去旅行,不仅仅体验春的柳、夏的荷、秋的菊、冬的梅,更要体会春的风、夏的雨、秋的霜、冬的雪。

孩子渐渐长大,听你讲述着北京的故事,生命中美好的一切愿与她分享。
...全文
2502 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
真相重于对错 2017-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
东北人都特能说!!!
删库到跑路 2017-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉LZ确实有感而发,心疼一分钟。。。。。
把分全给哥 2017-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
too long no see
正怒月神 2017-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
文章太长,没看完。
sanGuo_uu 2017-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
加盾男爵 2017-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧