这个语句好难写,谁帮看下怎么弄,新手

yzf86211861 2017-12-08 03:42:55
日期 设备 设备温度
20171120 SQM711LM01 1
20171120 SQM711LM02 2
20171120 SQM711LM03 3

20171121 SQM711LM01 4
20171121 SQM711LM02 5
20171121 SQM711LM03 6


20171122 SQM711LM01 7
20171122 SQM711LM02 8

20171123 SQM711LM08 9
20171123 SQM711LM09 10


日期 设备1温度 设备2温度 设备3温度 设备8温度 设备9温度
20171120 1 2 3
20171121 4 5 6
20171122 7 8
20171123 9 10

知道 是行列转换,不会写。
有几种设备 就出来几列。
...全文
649 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小当家e 2017-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
说下我的思路。 1. 定义游标:select rowid,设备 into v_count from 表 group by 设备 游标赋值cur.row,cur.设备 2. 定义变量2 :v_sql: for i=1 to cur.row v_sql=v_sql+'decode(dev,cur.设备,temperature,null) as cur.设备'+',' 然后注意逗号,用select 把for 后的sql串起来,拼成一个sql,用execute 执行这个select语句
hp961218 2017-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥解决没,我也遇到了这个问题,有没有好的解决方法
Hello World, 2017-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Hello World, 2017-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
 SELECT '20171120' dtime , 'SQM711LM01' dev , 1 temperature INTO #temp 
 UNION ALL SELECT '20171120' dtime , 'SQM711LM02' dev , 2 temperature 
 UNION ALL SELECT '20171120' dtime , 'SQM711LM03' dev , 3 temperature 
 UNION ALL SELECT '20171121' dtime , 'SQM711LM01' dev , 4 temperature 
 UNION ALL SELECT '20171121' dtime , 'SQM711LM02' dev , 5 temperature 
 UNION ALL SELECT '20171121' dtime , 'SQM711LM03' dev , 6 temperature 
 UNION ALL SELECT '20171122' dtime , 'SQM711LM01' dev , 7 temperature 
 UNION ALL SELECT '20171122' dtime , 'SQM711LM02' dev , 8 temperature 
 UNION ALL SELECT '20171123' dtime , 'SQM711LM08' dev , 9 temperature 
 UNION ALL SELECT '20171123' dtime , 'SQM711LM09' dev , 10 temperature;
        
DECLARE @devs VARCHAR(max)
SELECT @devs= STUFF((SELECT DISTINCT ','+ dev FROM #temp FOR XML PATH('')),1,1,'')

EXEC ('SELECT * FROM ( SELECT dtime , temperature , dev FROM #temp ) AS s PIVOT ( MAX(temperature) FOR dev IN ('+ @devs +' ) ) AS b')
junes06 2017-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
declare v_var varchar2(500); v_sql varchar2(3000); begin execute immediate 'select wm_concat(distinct dev) from tmp' into v_var; v_var:=replace(v_var,',',''','''); v_var:=''''||v_var||''''; v_sql:='select * from (select * from tmp) pivot (sum(temperature) for dev in ( '||v_var||') ) ' ; dbms_output.put_line(v_sql); end; 上边的v_sql是拼接的动态语句,定义一个游标变量
yzf86211861 2017-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 acen_chen 的回复:
拼接sql字符串呀,根据有哪些设备,就拼接成上面形式的sql,然后 execute一下
真不会, 我都没用过 动态 SQL 。
acen_chen 2017-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
拼接sql字符串呀,根据有哪些设备,就拼接成上面形式的sql,然后 execute一下
yzf86211861 2017-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 acen_chen 的回复:
用动态sql吧。。。
我一个 新手也不会那玩意, 求指点.
acen_chen 2017-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用动态sql吧。。。
yzf86211861 2017-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶 求帮助
yzf86211861 2017-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶,想要点 干货.
yzf86211861 2017-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 qq646748739 的回复:
没问题的话,此楼结贴!
我就是不能确定 这 设备 是 有几个,SQM711LM01 像这种 设备 名字 我有的 都不知道 上面 我只是举个 例子,这种设备是 按 车间,来的,不能 这么 写死 有办法吗.
碧水幽幽泉 2017-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
没问题的话,此楼结贴!
碧水幽幽泉 2017-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL实现

--1.创建测试表
create table tmp as
select '20171120' dtime, 'SQM711LM01' dev, 1 temperature from dual union all
select '20171120' dtime, 'SQM711LM02' dev, 2 temperature from dual union all
select '20171120' dtime, 'SQM711LM03' dev, 3 temperature from dual union all
select '20171121' dtime, 'SQM711LM01' dev, 4 temperature from dual union all
select '20171121' dtime, 'SQM711LM02' dev, 5 temperature from dual union all
select '20171121' dtime, 'SQM711LM03' dev, 6 temperature from dual union all
select '20171122' dtime, 'SQM711LM01' dev, 7 temperature from dual union all
select '20171122' dtime, 'SQM711LM02' dev, 8 temperature from dual union all
select '20171123' dtime, 'SQM711LM08' dev, 9 temperature from dual union all
select '20171123' dtime, 'SQM711LM09' dev, 10 temperature from dual;

--2.SQL实现
select dtime,
max(decode(dev,'SQM711LM01',temperature,null)) as "设备1温度",
max(decode(dev,'SQM711LM02',temperature,null)) as "设备2温度",
max(decode(dev,'SQM711LM03',temperature,null)) as "设备3温度",
max(decode(dev,'SQM711LM08',temperature,null)) as "设备8温度",
max(decode(dev,'SQM711LM09',temperature,null)) as "设备9温度"
from tmp
group by dtime
order by dtime
Space1208 2017-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
select t.日期, sum(decode(t.设备, 'SQM711LM01', t.设备温度,null)) as 设备1温度, sum(decode(t.设备, 'SQM711LM02', t.设备温度,null)) as 设备2温度, sum(decode(t.设备, 'SQM711LM03', t.设备温度,null)) as 设备3温度 from table1 t group by t.日期 order by t.日期

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧