C++ 从文本中读取 每行都是一个struct,然后每一行放入vector,输出到屏幕以及新的文档

Miaodezhengtou 2017-12-09 07:11:57


文档A中每一行都是一个struct,最后几个数字的数量是不一定的,需要把每一行都放入vector然后输出到屏幕,并且也输出到新建的文档B中。求指教,谢谢!

struct hero
{
string name;
int age;
char sex;
double weight;
string color;
vector<int> number;
};
...全文
424 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ooolinux 2017-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
// CPP文件读写.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。
//

#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <strstream>
#include <string>
#include <vector>
using namespace std;

const string inFileName="testData.txt";
const string outFileName="outData.txt";

struct Hero
{
	string name;
	int age;
	char sex;
	double weight;
	string color;
	vector<int> number;
};

vector<Hero> heroList;

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
	ifstream fin;
	fin.open(inFileName.c_str(),ios::in);
	if(!fin.is_open())
	{
		cout<<"打开文件"<<inFileName<<"失败。"<<endl;
		exit(1);
	}

	ofstream fout;
	fout.open(outFileName.c_str(),ios::out);
	if(!fout.is_open())
	{
		cout<<"创建文件"<<outFileName<<"失败。"<<endl;
		exit(1);
	}

	string line;
	getline(fin,line);
	while(line.length()>0) //>20
	{
		istrstream ss(line.c_str());
		Hero aHero;
		ss>>aHero.name>>aHero.age>>aHero.sex>>aHero.weight>>aHero.color;
		cout<<aHero.name<<'\t'<<aHero.age<<'\t'<<aHero.sex<<'\t'<<aHero.weight<<'\t'<<aHero.color;
		fout<<aHero.name<<'\t'<<aHero.age<<'\t'<<aHero.sex<<'\t'<<aHero.weight<<'\t'<<aHero.color;

		int num;
		do
		{
			ss>>num;
			aHero.number.push_back(num);
			cout<<'\t'<<num;
			fout<<'\t'<<num;
		}while(ss.good());

//		ss.clear();
		cout<<endl;
		fout<<endl;
		heroList.push_back(aHero);
		getline(fin,line);
	}

	fin.close();
	fout.close();
	return 0;
}

ooolinux 2017-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
修改了一下, while(line.length()>0) //>8 最小长度可能是9,包括5个字段,4个Tab字符或者空格 还有,后面不定数量的数字可能是0个,改成 while(ss.good())
// CPP文件读写.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。
//

#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <strstream>
#include <string>
#include <vector>
using namespace std;

const string inFileName="testData.txt";
const string outFileName="outData.txt";

struct Hero
{
	string name;
	int age;
	char sex;
	double weight;
	string color;
	vector<int> number;
};

vector<Hero> heroList;

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
	ifstream fin;
	fin.open(inFileName.c_str(),ios::in);
	if(!fin.is_open())
	{
		cout<<"打开文件"<<inFileName<<"失败。"<<endl;
		exit(1);
	}

	ofstream fout;
	fout.open(outFileName.c_str(),ios::out);
	if(!fout.is_open())
	{
		cout<<"创建文件"<<outFileName<<"失败。"<<endl;
		exit(1);
	}

	string line;
	getline(fin,line);
	while(line.length()>0) //>8
	{
		istrstream ss(line.c_str());
		Hero aHero;
		ss>>aHero.name>>aHero.age>>aHero.sex>>aHero.weight>>aHero.color;
		cout<<aHero.name<<'\t'<<aHero.age<<'\t'<<aHero.sex<<'\t'<<aHero.weight<<'\t'<<aHero.color;
		fout<<aHero.name<<'\t'<<aHero.age<<'\t'<<aHero.sex<<'\t'<<aHero.weight<<'\t'<<aHero.color;

		int num;
		while(ss.good())
		{
			ss>>num;
			aHero.number.push_back(num);
			cout<<'\t'<<num;
			fout<<'\t'<<num;
		}

//		ss.clear();
		cout<<endl;
		fout<<endl;
		heroList.push_back(aHero);
		getline(fin,line);
	}

	fin.close();
	fout.close();
	return 0;
}

ooolinux 2017-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
应该用 istringstream ss(line); 代替 istrstream ss(line.c_str()); 头文件由strstream 改成 sstream 更好一点,用的不熟凭印象都混了。
draculamx 2017-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
没有找到你提的问题,你是要请人帮你完成这个任务?还是任务中碰到了什么问题?

13,822

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧