VTable内存布局的问题

nicklisir 2017-12-10 03:37:08
以下是一些导出类[该库的作用定义好呈现的形式,只让用户定义自己的行为(挂接)从而实现多样化]
Ibase0
{
//很多接口
};
//库基类(实现了Ibase0所定义地所有方法,隐藏在库中不导出)
CXXXroot:public Ibase0

//实现了所有办法
};
//导出类,继承CXXXroot,并新增许多特性(接口)
目前的办法:
【导出处理】
Iexport:public Ibase0
{
//新增接口定义
};
【内部实现】
CExpXXX:public CXXXroot

};
该方法的缺点是定义顺序要和接口定义一致,否则导致vtable访问出错。
各位有没有好的办法?多谢
...全文
196 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2017-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
《深度探索C++对象模型》 《C++反汇编与逆向分析技术揭秘》
nicklisir 2017-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
IexportXXX是某库导出接口类 ,CExpXXX是IexportXXX的某库实现类,root是某库实例;createXXX是保露给使用者地接口,用来产生内部实现类(暂且认为为类实例工厂吧) IexportXXX *p5=(IexportXXX*)root->createXXX(......省略参数) 以下利用IexportXXX实例干点事。。。。。
sdghchj 2017-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
完全不知道你在表达什么。 编译器会自动处理虚函数到VTable,不用你去关心什么顺序问题。 并没看出你想用Iexport干什么。
nicklisir 2017-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
恩。但是这里稍有些不同,导出的和实现有些不同,只是布局结构相同而已?导出是派生于接口;实现是派生于接口的实现类;实现是在库中,使用是在引用它的客户端;我调整过位置,发现访问出错,我的猜想(强制将CXXXX转化为IXXXX,CXXX没有直接派生,当他们架构一样就没有问题)
www_adintr_com 2017-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ 没有要求实现的方法定义顺序与接口的顺序一致的说法, 只要你将派生类的指针转换成了接口指针, 这个指针指向对象的虚函数表必定与接口中定义的顺序一致
目 录 译者序 前言 第1章 对象的演化 1.1基本概念 1.1.1对象:特性十行为 1.1.2继承:类型关系 1.1.3多态性 1.1.4操作概念:OOP程序像什么 1.2为什么C++会成功 1.2.1较好的C 1.2.2采用渐进的学习方式 1.2.3运行效率 1.2.4系统更容易表达和理解 1.2.5“库”使你事半功倍 1.2.6错误处理 1.2.7大程序设计 1.3方法学介绍 1.3.1复杂性 1.3.2内部原则 1.3.3外部原则 1.3.4对象设计的五个阶段 1.3.5方法承诺什么 1.3.6方法应当提供什么 1.4起草:最小的方法 1.4.1前提 1.4.2高概念 1.4.3论述(treatment) 1.4.4结构化 1.4.5开发 1.4.6重写 1.4.7逻辑 1.5其他方法 1.5.1Booch 1.5.2责任驱动的设计(RDD) 1.5.3对象建模技术(OMT) 1.6为向OOP转变而采取的策略 1.6.1逐步进入OOP 1.6.2管理障碍 1.7小结 第2章 数据抽象 2.1声明与定义 2.2一个袖珍C库 2.3放在一起:项目创建工具 2.4什么是非正常 2.5基本对象 2.6什么是对象 2.7抽象数据类型 2.8对象细节 2.9头文件形式 2.10嵌套结构 2.11小结 2.12练习 第3章 隐藏实现 3.1设置限制 3.2C++的存取控制 3.3友元 3.3.1嵌套友元 3.3.2它是纯的吗 3.4对象布局 3.5类 3.5.1用存取控制来修改stash 3.5.2用存取控制来修改stack 3.6句柄类(handleclasses) 3.6.1可见的实现部分 3.6.2减少重复编译 3.7小结 3.8练习 第4章 初始化与清除 4.1用构造函数确保初始化 4.2用析构函数确保清除 4.3清除定义块 4.3.1for循环 4.3.2空间分配 4.4含有构造函数和析构函数的stash 4.5含有构造函数和析构函数的stack 4.6集合初始化 4.7缺省构造函数 4.8小结 4.9练习 第5章 函数重载与缺省参数 5.1范围分解 5.1.1用返回值重载 5.1.2安全类型连接 5.2重载的例子 5.3缺省参数 5.4小结 5.5练习 第6章 输入输出流介绍 6.1为什么要用输入输出流 6.2解决输入输出流问题 6.2.1预先了解操作符重载 6.2.2插入符与提取符 6.2.3通常用法 6.2.4面向行的输入 6.3文件输入输出流 6.4输入输出流缓冲 6.5在输入输出流中查找 6.6strstreams 6.6.1为用户分配的存储 6.6.2自动存储分配 6.7输出流格式化 6.7.1内部格式化数据 6.7.2例子 6.8格式化操纵算子 6.9建立操纵算子 6.10输入输出流实例 6.10.1代码生成 6.10.2一个简单的数据记录 6.11小结 6.12练习 第7章 常量 7.1值替代 7.1.1头文件里的const 7.1.2const的安全性 7.1.3集合 7.1.4与C语言的区别 7.2指针 7.2.1指向const的指针 7.2.2const指针 7.2.3赋值和类型检查 7.3函数参数和返回值 7.3.1传递const值 7.3.2返回const值 7.3.3传递和返回地址 7.4类 7.4.1类里的const和enum 7.4.2编译期间类里的常量 7.4.3const对象和成员函数 7.4.4只读存储能力 7.5可变的(volatile) 7.6小结 7.7练习 第8章 内联函数 8.1预处理器的缺陷 8.2内联函数 8.2.1类内部的内联函数 8.2.2存取函数 8.3内联函数和编译器 8.3.1局限性 8.3.2赋值顺序 8.3.3在构造函数和析构函数里隐藏行为 8.4减少混乱 8.5预处理器的特点 8.6改进的错误检查 8.7小结 8.8练习 第9章 命名控制 9.1来自C语言中的静态成员 9.1.1函数内部的静态变量 9.1.2控制连接 9.1.3其他的存储类型指定符 9.2名字空间 9.2.1产生一个名字空间 9.2.2使用名字空间 9.3C++中的静态成员 9.3.1定义静态数据成员的存储 9.3.2嵌套类和局部类 9.3.3静态成员函数 9.4静态初始化的依赖因素 9.5转换连接指定 9.6小结 9.7练习 第10章 引用和拷贝构造函数 10.1C++中的指针 10.2C+十中的引用 10.2.1函数中的引用 10.2.2参数传递准则 10.3拷贝构造函数 10.3.1传值方式传递和返回 10.3.2拷贝构造函数 10.3.3缺省拷贝构造函数 10.3.4拷贝构造函数方法的选择 10.4指向成员的指针(简称成员指针) 10.5小结 10.6练习 第11章 运算符重载 1

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧