QT 关于如何向文件中写入数据

connect_love 2017-12-13 04:38:38
直接上代码了 这里是我的两个成员函数 creatFile在构造函数中调用,新建并打开文件并关联流,
WriteData在另一个成员函数(处理串口接收的数据的函数)中被调用,用于把读取的串口数据写入文档 ,
file和in是公有成员变量 现在的问题是:串口数据写入文档失败
QFile file;
QTextStream in;
void creatFile()
{
QDateTime datetime;
QString timestr=datetime.currentDateTime().toString("yyyyMMddHHmmss");
QString fileName = "E:/star_diary/" + timestr + ".txt";//假设指定文件夹路径
QFile file(fileName);//创建文件
if(file.open(QIODevice::WriteOnly ))
{
QTextStream in(&file);
qDebug()<<"文件打开成功";
}
}

void WriteData(QByteArray array)//写数据
{
QDateTime datetime;
QString timestr=datetime.currentDateTime().toString("yyyyMMddHHmmss");
QTextStream in(&file);//写没写都会串口数据写入文档失败
in << timestr<<array.toHex();
file.flush();
}
...全文
2927 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
connect_love 2018-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
真实的情况是流和文件都得用指针的形式,在creatfile函数中文件和流关联了,出了函数就不认了
lyz007 2018-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
前面虽然你定义了全局变量QFile file,函数creatFile()里这条语句QFile file(fileName);//这里file的作用域只是在函数creatFile()里不是文件域或全局。 QFile file(fileName);//创建文件 这行应该这样写-- file.setFileName(fileName );
Jue_Xin 2017-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
。。。。。封装的太过,B装的太深沉了哥,这createfile和writedata有啥好封装的?qt都帮你封好了 话说你createFile的QFile和writeData的QFile是两个不同对象吧?怎么写?
connect_love 2017-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我有试过注释掉他 还是不行哟
Acuity. 2017-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
写函数中这句可以不用,前面已经关联过了。 QTextStream in(&file);
橙儿稻香 2017-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
QTextStream in(&file); 被执行了两次
2022年11月4日-2022年11月14日购买当前课程赠送课程学习地址如下:https://edu.csdn.net/course/detail/32434https://edu.csdn.net/course/detail/35658https://edu.csdn.net/course/detail/30223https://edu.csdn.net/course/detail/32408https://edu.csdn.net/course/detail/32429注:因赠送课程不会出现在已订阅课程列表,以下课程学习地址一定要收藏保存。#课程服务 在线答疑:本课程设有专门的讨论留言区,学习遇到任何问题,直接给老师留言即可,老师都会及时进行回复。远程协助:如果遇到复杂问题,老师还可进行远程协助,这个一般可不是一两百元的课程就能享受到的。源码分享:为了让大家更好的进行项目实战,老师还将课程涉及到的所有源码分享给学员,按照视频的提示进行下载即可。在CSDN分享C++ Qt开发知识已经有6年了,感谢众多博友对我的支持,了解到很多人对Qt的使用还是有些困扰,例如Qt环境搭建,Qt布局的使用,如何使用Qt编写复杂的界面,如何自定义非标控件,Qt如何和Web交互,Qt和后台接口如何交互等;经过这几年的整理,我决定出这套《Qt高级开发视频教程》,带领大家学习Qt高级开发知识,学习如何使用Qt开发企业级别的项目;通过本课程的学习,大家将会达到企业招聘的高级要求。为了照顾零基础学员,本课程第一章会介绍Qt环境搭建、QtCreator / VS2019的基本使用方法,Qt整体架构、Qt信号机制,Qt内存管理等知识。即使没有Qt开发的学习经验,也能跟着课程顺利学习。课程核心知识点地图如下: 课程每章核心知识点介绍如下: 第一章:介绍Qt环境搭建、QtCreator / VS2019的基本使用方法,Qt整体架构、Qt信号机制,Qt内存管理等知识。第二章:了解到很多学员对于Qt界面布局很不熟悉,将会详细介绍Qt设计器布局,以及如何C++代码手写布局,从常见的企业级项目入手,带领大家学会各种布局的实现,例如WPS、腾讯会议、优酷、迅雷等界面的实现;界面布局会了,这是企业项目开发的第一步,还有更重要的无边框窗口,如何设计一个合理的无边框窗口很重要,第三/四章:详细介绍如何实现一个无边框窗口,如何自定义标题栏,如何实现拖拽拉伸;第四章将会介绍如何自定义非标控件,优化Qt界面。第五章:介绍Qt web混合编程,一个商用项目,必然会涉及到web交互,这也是很多Qt开发者的弱项,这一章讲详细介绍C++ Qt web混合开发。第六章:既然是做企业级项目,必然需要和后台交互,http编程也是必要的,将详细介绍http编程,用户注册,登录,后台接口请求等知识;通过第五、六章的学习,将会是你的Qt开发技术更上一层楼。第七章:介绍Qt并发编程,耗时任务处理,进程调用等知识。第八、九章:讲解 Qt 比较重要的知识,图形视图结构,以及MVD模式;通过这两章的学习,大家会对图形视图有更好的了解。第十章:本章是独立章节,主要介绍Qt一些特殊技巧,项目编译,dpi适配、多语言等知识。第十一章:是我们的企业级项目实战:实现一个视频会议客户端,本项目可以进行多人视频通话,直播,桌面分享等功能,本项目我会从零开始,进行项目搭建,功能调试,bug fixed, 带领大家做一个企业级项目。希望通过本课程的学习,大家的C++ Qt开发技术能有质的飞越,能找到自己心仪的工作。课程如果讲的不对的地方,请大家指出,我及时修正,我也只是一个普通开发者,也不是所有的技术都会,尽我所能,把我所会的教给大家,让我们一起为Qt的发展,尽一份绵薄之力。 下面是本课程一些项目的截图: 1 可以滑动的设置界面         2 所有图形的绘制       3 视频播放器          4 高仿youku界面         5 视频会议         相信通过本课程的学习,大家有能力实现绝大部分客户端项目,从此用C++ Qt再也不会有难写的界面。
目 录 第一章 开发环境 1.1 Qt 简介5 1.2 下载安装 Qt Creator 6 1.3 第一个程序 Hello World 7 第二章 窗体应用 1.1 窗体基类说明 12 1.2 控制窗体大小 13 1.3 窗体初始位置及背景色 13 1.4 修改标题栏图标 14 1.5 移动无边框窗体 16 1.6 去掉标题栏最大化、最小化按钮 17 1.7 多窗体调用 18 1.8 字体形状窗体 20 第三章 控件应用 1.1 QPushButton按钮 23 1.2 QLabel标签 23 1.3 QLineEdit单行文本 24 1.4 QTextEdit多行文本 25 1.5 QPlainTextEdit多行文本 26 1.6 QComboBox下拉列表框 26 1.7 QFontComboBox字体下拉列表框 27 1.8 QSpinBox控件 28 1.9 QTimeEdit时间控件 29 1.10 QDateEdit日期控件 30 1.11 QScrollBar控件 30 1.12 QRadioButton单选按钮 31 1.13 QCheckBox复选框 32 1.14 QListView 列表控件 34 1.15 QTreeView树控件 34 1.16 QTableView表格控件 35 1.17 QHBoxLayout横向布局 36 1.18 QGridLayout网格布局 37 1.19 QGroupBox控件 38 1.20 QTabWidget控件 39 1.21 QMenu、QToolBar控件 41 1.22 任务栏托盘菜单 43 第四章 组件应用 1.1日历组件 47 1.2登录窗口 48 1.3文件浏览对话框 50 1.4颜色选择对话框 51 1.5进度条实例53 1.6Timer实时更新时间 54 第五章 文件操作 1.1创建文件夹 57 1.2写入文件 58 1.3修改文件内容 60 1.4删除文件 62 1.5修改文件名 63 1.6 INI文件写入操作 65 1.7 INI文件读取操作 68 1.8创建XML文件 71 1.9读取XML文件 72 第六章 图形图像操作 1.1绘制文字 75 1.2绘制线条 75 1.3绘制椭圆 77 1.4显示静态图像 78 1.5显示动态图像 78 1.6图片水平移动 79 1.7图片翻转 80 1.8图片缩放 82 1.9图片加文字 84 1.10图像扭曲 85 1.11模糊效果 85 1.12着色效果 86 1.13阴影效果 87 1.14透明效果 87 第七章 多媒体应用 1.1音频、视频播放器 90 1.2播放Flash动画 94 1.3播放图片动画 95 第八章 系统操作 1.1获取屏幕分辨率 98 1.2获取本机名、IP地址 98 1.3根据网址获取IP地址 99 1.4判断键盘按下键值 100 1.5获取系统环境变量 101 1.6执行系统命令 102 第九章 注册表 1.0简要说明注册表 105 1.1写入注册表 105 1.2查找注册表 106 1.3修改IE浏览器的默认主页 107 第十章 数据库基础 1.1查询数据库驱动 109 1.2Qodbc连接Access数据库 109 1.3插入数据 111 1.4数据列表 112 1.5操作SQLite数据库 113 1.6SQLite数据库视图管理器 115 第十一章 网络开发 1.1点对点聊天服务端 119 1.2点对点聊天客户端 123 1.3局域网广播聊天 128 1.4SMTP协议发送邮件 148 1.5调用系统DLL判断网络连接状态 152 第十二章 进程与线程 1.1进程管理器 155 1.2线程QThread应用 158 1.3线程QRunnable应用 159 第十三章 数据安全 1.1 QByteArray加密数据 163 1.2 AES加密数据 164 1.3 MD5 加密数据 165 1.4 生成随机数 166 第十四章 打包部署 1.1 FilePacker 打包 169 1.2 Inno Setup 打包 174

16,175

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧