到这里做了几个题目,其中抄了一道,排名前面的不知道他们怎么做的,能否看他们的答案

hongwenjun 2017-12-20 10:53:38
http://cxsjsxmooc.openjudge.cn/2017t1winterw7/1/


到这里做了几个题目,其中抄了一道,排名前面的不知道他们怎么做的,能否看他们的答案

01:统计数字字符个数
查看 提交 统计 提问
总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB
描述
输入一行字符,统计出其中数字字符的个数。

输入
一行字符串,总长度不超过255。
输出
输出为1行,输出字符串里面数字字符的个数。
样例输入
Peking University is set up at 1898.
样例输出
4

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <ctype.h>

int main()
{
char in[255];

gets(in);

int cnt = 0;
int len = strlen(in);
for (int i = 0 ; i != len ; i++) {
if (isdigit(in[i]))
cnt++;
}
printf("%d", cnt);
return 0;
}


02:找第一个只出现一次的字符
查看 提交 统计 提问
总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB
描述
给定一个只包含小写字母的字符串,请你找到第一个仅出现一次的字符。如果没有,输出no。

输入
一个字符串,长度小于100000。
输出
输出第一个仅出现一次的字符,若没有则输出no。
样例输入
abcabd
样例输出
c


#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <ctype.h>
#include <algorithm> // std::min

int main()
{
char in[100000];

gets(in); // 输入

int len = strlen(in);
int abc[26] = {0}; // 字母表

for (int i = 0 ; i != len ; i++) { // 遍历统计
if (islower(in[i]))
abc[in[i] - 'a']++;
}

char* pos = NULL;
char* ret = in + len;
for (int i = 0 ; i != 26 ; i++) {
// printf("%c %d\n", 'a' + i, abc[i]);
if (abc[i] == 1) { // 出现一次的字符
pos = strchr(in, 'a' + i); // 字符出现的位置
ret = std::min(ret, pos); // 最前面
}
}

if (pos != NULL) {
printf("%c", *ret);
} else {
printf("no");
}

return 0;
}


3:石头剪子布
查看 提交 统计 提问
总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB
描述
石头剪子布,是一种猜拳游戏。起源于中国,然后传到日本、朝鲜等地,随着亚欧贸易的不断发展它传到了欧洲,到了近现代逐渐风靡世界。简单明了的规则,使得石头剪子布没有任何规则漏洞可钻,单次玩法比拼运气,多回合玩法比拼心理博弈,使得石头剪子布这个古老的游戏同时用于“意外”与“技术”两种特性,深受世界人民喜爱。

游戏规则:石头打剪刀,布包石头,剪刀剪布。

现在,需要你写一个程序来判断石头剪子布游戏的结果。

输入
输入包括N+1行:
第一行是一个整数N,表示一共进行了N次游戏。1 <= N <= 100。
接下来N行的每一行包括两个字符串,表示游戏参与者Player1,Player2的选择(石头、剪子或者是布):
S1 S2
字符串之间以空格隔开S1,S2只可能取值在{"Rock", "Scissors", "Paper"}(大小写敏感)中。
输出
输出包括N行,每一行对应一个胜利者(Player1或者Player2),或者游戏出现平局,则输出Tie。
样例输入
3
Rock Scissors
Paper Paper
Rock Paper
样例输出
Player1
Tie
Player2
提示
Rock是石头,Scissors是剪刀,Paper是布。

// 这道题目网上抄的
#include<iostream>
#include<cstdio>
using namespace std;
char a[1001];
char b[1001];
char kongge[3];
int ans[1001];

int main()
{
int n;
cin >> n;
for (int i = 1; i <= n; i++) { //"Rock", "Scissors", "Paper"
// 石头 剪刀 布
scanf("%s", &a);
scanf("%s", &b);

if(a[0]=='R'&&b[0]=='R')ans[i]=0;
if(a[0]=='S'&&b[0]=='S')ans[i]=0;
if(a[0]=='P'&&b[0]=='P')ans[i]=0;
if(a[0]=='R'&&b[0]=='S')ans[i]=1;
if(a[0]=='R'&&b[0]=='P')ans[i]=2;
if(a[0]=='S'&&b[0]=='R')ans[i]=2;
if(a[0]=='S'&&b[0]=='P')ans[i]=1;
if(a[0]=='P'&&b[0]=='S')ans[i]=2;
if(a[0]=='P'&&b[0]=='R')ans[i]=1;

}
for (int i = 1; i <= n; i++) {
if (ans[i] == 0) {
cout << "Tie" << endl;
} else if (ans[i] == 1) {
cout << "Player1" << endl;
} else if (ans[i] == 2) {
cout << "Player2" << endl;
}
}
return 0;
}




4:最长最短单词
查看 提交 统计 提问
总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB
描述
输入1行句子(不多于200个单词,每个单词长度不超过100),只包含字母、空格和逗号。单词由至少一个连续的字母构成,空格和逗号都是单词间的间隔。

试输出第1个最长的单词和第1个最短单词。

输入
一行句子。
输出
两行输出:
第1行,第一个最长的单词。
第2行,第一个最短的单词。
样例输入
I am studying Programming language C in Peking University
样例输出
Programming
I
提示
如果所有单词长度相同,那么第一个单词既是最长单词也是最短单词。



#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <ctype.h>

int main()
{
// char str[200 * 100] = "I am studying Programming language C in Peking University";
char str[200*100];
gets(str); // 输入
char* min_word;
char* max_word;
int min_len = 100;
int max_len = 0;

int len;

char* pch;
pch = strtok(str, " ,");
min_word = pch;
max_word = pch;

while (pch != NULL) {
len = strlen(pch);

if (min_len > len) {
min_word = pch;
min_len = len;
}

if (max_len < len) {
max_word = pch;
max_len = len;
}

pch = strtok(NULL, " ,");
}
printf("%s\n%s\n", max_word, min_word);
return 0;
}




5:密码翻译
查看 提交 统计 提问
总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB
描述
在情报传递过程中,为了防止情报被截获,往往需要对情报用一定的方式加密,简单的加密算法虽然不足以完全避免情报被破译,但仍然能防止情报被轻易的识别。我们给出一种最简的的加密方法,对给定的一个字符串,把其中从a-y,A-Y的字母用其后继字母替代,把z和Z用a和A替代,其他非字母字符不变,则可得到一个简单的加密字符串。

输入
输入一行,包含一个字符串,长度小于80个字符。
输出
输出每行字符串的加密字符串。
样例输入
Hello! How are you!
样例输出
Ifmmp! Ipx bsf zpv!

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <ctype.h>

int main()
{
// char in[80] = "Hello! How are you!";
char in[80];
gets(in); // 输入

for (int i = 0 ; i != strlen(in) ; i++) { // 遍历修改
if (isalpha(in[i])) {
in[i]++;

if (in[i] == 'z' + 1)
in[i] = 'a';

if (in[i] == 'Z' + 1)
in[i] = 'A';
}
}
printf("%s", in);
return 0;
}
...全文
572 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2017-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 paschen 的回复:
for (int i = 0; i != strlen(in); i++) 尽可能写成 int len = strlen(in); for (int i = 0; i != len; i++)
要看一下Release版对应汇编指令吗? 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! 不会单步Release版对应汇编?在你想单步Release版C/C++代码片断的前面临时加一句DebugBreak();重建所有,然后在IDE中运行。(一般人我不告诉他!) 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! http://edu.csdn.net/course/detail/2344 C语言指针与汇编内存地址-一.代码要素
paschen 2017-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
for (int i = 0; i != strlen(in); i++) 尽可能写成 int len = strlen(in); for (int i = 0; i != len; i++)
ooolinux 2017-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 hongwenjun 的回复:
[quote=引用 1 楼 u010165006 的回复:] int len = strlen(in); 再for循环就慢了,用指针,遍历到字符串末尾的0时作为结束条件。
strlen的源码 我是知道的 是不是他们答题的为了减小消耗,一般减少使用 strlen 这些标准库的。 [/quote]
引用 8 楼 hongwenjun 的回复:
[quote=引用 6 楼 cfjtaishan 的回复:] ...... 若想效率更高,可以考虑用判断in[i]即
for (int i = 0 ; in[i] ; i++)
使用下面2种方式可以少一次遍历,答题模式,好像可以减少不少时间
    char* ps = in;
    while (*ps++) {
    // 使用这样少一次遍历
    }
    
    
    for (int i = 0 ; in[i] ; i++)
    // 使用这样少一次遍历
[/quote] 对,直接使用指针运算可以一次遍历,in[i] 相当于 *(in+i),i++又要自增,不如*ps++ 更快。
hongwenjun 2017-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 cfjtaishan 的回复:
...... 若想效率更高,可以考虑用判断in[i]即
for (int i = 0 ; in[i] ; i++)
使用下面2种方式可以少一次遍历,答题模式,好像可以减少不少时间
    char* ps = in;
    while (*ps++) {
    // 使用这样少一次遍历
    }
    
    
    for (int i = 0 ; in[i] ; i++)
    // 使用这样少一次遍历
hongwenjun 2017-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 cfjtaishan 的回复:
for (int i = 0 ; i != strlen(in) ; i++) {   // 遍历修改
        if (isalpha(in[i])) {
            in[i]++;

            if (in[i] == 'z' + 1)
                in[i] = 'a';

            if (in[i] == 'Z' + 1)
                in[i] = 'A';
        }
    }
i != strlen(in);放在for循环前,用一个变量存放长度,然后将变量放到循环里。若不这样,是不是每次都要计算一下in的长度,然后在判断是否i != strlen();这样strlen()每次都运行; 若想效率更高,可以考虑用判断in[i]即
for (int i = 0 ; in[i] ; i++)
这个编译器会优化的,debug模式才会每次求strlen,发行模式可以少一个变量,编译会自动优化的
自信男孩 2017-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
for (int i = 0 ; i != strlen(in) ; i++) {   // 遍历修改
        if (isalpha(in[i])) {
            in[i]++;

            if (in[i] == 'z' + 1)
                in[i] = 'a';

            if (in[i] == 'Z' + 1)
                in[i] = 'A';
        }
    }
i != strlen(in);放在for循环前,用一个变量存放长度,然后将变量放到循环里。若不这样,是不是每次都要计算一下in的长度,然后在判断是否i != strlen();这样strlen()每次都运行; 若想效率更高,可以考虑用判断in[i]即
for (int i = 0 ; in[i] ; i++)
wodexiaojidan 2017-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题,基本是采用了分治和快排的思想。 后面的应该都是结合后缀数组的思想。 可以去知乎请教一下那些NOI或者IOI的大佬
hongwenjun 2017-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
int main()
{
    char in[255] = "Peking University is set up at 1898.";

    int cnt = 0;
    char* ps = in;
    while (*ps) {
        if ((*ps) >= '0' && (*ps) <= '9')
            cnt++;
        ps++;
    }
    printf("%d", cnt);
    return 0;
}
第一题这样写试试
hongwenjun 2017-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 u010165006 的回复:
int len = strlen(in); 再for循环就慢了,用指针,遍历到字符串末尾的0时作为结束条件。
strlen的源码 我是知道的 是不是他们答题的为了减小消耗,一般减少使用 strlen 这些标准库的。
ooolinux 2017-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主可以看一下strlen的源代码,就是一次遍历了,for循环又一次遍历。
ooolinux 2017-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
int len = strlen(in); 再for循环就慢了,用指针,遍历到字符串末尾的0时作为结束条件。

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧