求解个模板相关的报错问题

杰瑞大杰瑞 2017-12-24 11:55:03
template<class Key, class Value>
class BST
{
public:
BST();
~BST();
public:
class TreeNode
{
public:
TreeNode(Key key, Value val, int N)
{
this->key = key; this->val = val; this->N = N;
}
Key key;
Value val;
TreeNode* left;
TreeNode* right;
int N; //nodes in subtree rooted here
};
public:
void put(Key key, Value val);
private:

TreeNode* put(TreeNode* root, Key key, Value val);


private:
int N;
TreeNode* proot; // root of BST

};

template<class Key, class Value>
BST<Key, Value>::BST()
{
proot = NULL;
}

template<class Key, class Value>
BST<Key, Value>::~BST()
{
}

template<class Key, class Value>
void BST<Key, Value>::put(Key key, Value val)
{
proot = put(proot, key, val);
}

template<class Key, class Value>
TreeNode* BST<Key, Value>::put(TreeNode* pnode, Key key, Value val)
{
if (pnode == NULL)
return new TreeNode(key, val, 1);
if (pnode->key == key) {
pnode->val = val;
return pnode;
}

else if (pnode->key < key)
pnode->right = put(pnode->right, key, val);
else if (pnode->key > key)
pnode->left = put(pnode->left, key, val);
}




template<class Key, class Value>
TreeNode* BST<Key, Value>::put(TreeNode* pnode, Key key, Value val)此行报错:error C2988: 不可识别的模板声明/定义
环境:vs2015
...全文
195 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
杰瑞大杰瑞 2017-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 xsklld 的回复:
[quote=引用 7 楼 wuzeyu2011 的回复:] [quote=引用 6 楼 xsklld 的回复:] [quote=引用 2 楼 wuzeyu2011 的回复:] 直接替换“TreeNode* BST<Key, Value>::”吗? 测试未通过: error C2065: “TreeNode”: 未声明的标识符
是让你替换TreeNode*[/quote] 多谢。 通过编译了,typename BST<Key, Value>::TreeNode* BST<Key, Value>::感觉这个形式好奇怪,为什么这样写呢?[/quote] 首先,编译器查找TreeNode这个名字时,还没遇到BST<Key,Value>,所以找不到这个名字,所以得加 BST<Key, Value>:: 其次,在这个模板定义还没有实例化的时候,编译器还不知道BST<Key, Value>::TreeNode是一个类型,所以得加typename告诉编译器这是一个类型。[/quote] 哈哈懂了,谢谢!
杰瑞大杰瑞 2017-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
把这行定义放在BST类的声明里面倒是没有报错了,不过还是想单独定义。
杰瑞大杰瑞 2017-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
类外定义如下:
template<class Key, class Value>
class TreeNode
{
public:
	TreeNode(Key key, Value val, int N)
	{
		this->key = key; this->val = val; this->N = N;
	}
	Key key;
	Value val;
	TreeNode* left;
	TreeNode* right;
	int N; //nodes in subtree rooted here
};
template<class Key, class Value>
class BST
{
public:
	BST();
	~BST();

public:
	void put(Key key, Value val);
private:

	TreeNode* put(TreeNode* root, Key key, Value val);

public:
	//test entrance
	static void main(int minLen);

private:
	int N;
	TreeNode* proot; // root of BST

};
函数定义如下:
TreeNode* BST<Key, Value>::put(TreeNode* pnode, Key key, Value val)
但是还是要报模板相关的错误error C2955: “TreeNode”: 使用 类 模板 需要 模板 参数列表 可以贴一下正确的代码吗,谢谢。
paschen 版主 2017-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 胖Jerry的回复:
直接替换“TreeNode* BST<Key, Value>::”吗? 测试未通过: error C2065: “TreeNode”: 未声明的标识符
TreeNode放到类外定义
杰瑞大杰瑞 2017-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
直接替换“TreeNode* BST<Key, Value>::”吗? 测试未通过: error C2065: “TreeNode”: 未声明的标识符
xskxzr 2017-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 wuzeyu2011 的回复:
[quote=引用 6 楼 xsklld 的回复:] [quote=引用 2 楼 wuzeyu2011 的回复:] 直接替换“TreeNode* BST<Key, Value>::”吗? 测试未通过: error C2065: “TreeNode”: 未声明的标识符
是让你替换TreeNode*[/quote] 多谢。 通过编译了,typename BST<Key, Value>::TreeNode* BST<Key, Value>::感觉这个形式好奇怪,为什么这样写呢?[/quote] 首先,编译器查找TreeNode这个名字时,还没遇到BST<Key,Value>,所以找不到这个名字,所以得加 BST<Key, Value>:: 其次,在这个模板定义还没有实例化的时候,编译器还不知道BST<Key, Value>::TreeNode是一个类型,所以得加typename告诉编译器这是一个类型。
杰瑞大杰瑞 2017-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 xsklld 的回复:
[quote=引用 2 楼 wuzeyu2011 的回复:] 直接替换“TreeNode* BST<Key, Value>::”吗? 测试未通过: error C2065: “TreeNode”: 未声明的标识符
是让你替换TreeNode*[/quote] 多谢。 通过编译了,typename BST<Key, Value>::TreeNode* BST<Key, Value>::感觉这个形式好奇怪,为什么这样写呢?
xskxzr 2017-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 wuzeyu2011 的回复:
直接替换“TreeNode* BST<Key, Value>::”吗? 测试未通过: error C2065: “TreeNode”: 未声明的标识符
是让你替换TreeNode*
xskxzr 2017-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
把返回类型改成typename BST<Key, Value>::TreeNode*

64,681

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧