关于mysql序列sequence在@Transactional注解下一直取值重复的问题

appleyk 2018-01-04 04:23:13
没加事务注解前,循环两次,得到两个不同的全局自增ID:



加事物注解后,循环两次,实际上从sequence序列里值select取了一次值:




现在的问题是,多表批量插入的时候,肯定是要开启事务保护的,同时,涉及多表的主键ID不能重复,要用到mysql全局序列的,本以为mysql可以像postgresql那样,在事务下获取序列值是正常的,没想到,出了这一出


另外,我的批量数据插入是放在全局数据库容器里进行最后统一执行sql插入的,因此,设置表的自增ID(auto_increment)在当前的应用场景下是行不通的,因为sql没执行是无法产生ID的,因此,就想到用全局序列sequence来先取出来个值,还是没想到,mysql的序列居然在事物的保护下,静止了,如何解决呢,望大家发表下意见,感谢了!




贴一下上述描述的方法入口的代码:

@Autowired
SqlMapper sqlMapper;

@Override
@Transactional(rollbackFor = { Exception.class, SQLException.class })
public boolean SavePlayer(List<Player> players) throws Exception {

// 全局数据库容器
ObjectDbExcuteContainer objectDbExcuteContainer = new ObjectDbExcuteContainer();

// 循环创建
for (Player player : players) {

// 1.先创建User
User user = player.getUser();
CreateUserAction createUser = new CreateUserAction(user);
createUser.containerExecute(objectDbExcuteContainer);

// 设置user的ID
user.setuID(createUser.getuID());

// 2.再创建Player
CreatePlayerAction createPlayer = new CreatePlayerAction(player);
createPlayer.containerExecute(objectDbExcuteContainer);

// 3.最后创建Race
Race race = player.getRace();
race.setPlayerID(createPlayer.getpID());
CreateRaceAction createRace = new CreateRaceAction(race);
createRace.containerExecute(objectDbExcuteContainer);
}

if (!objectDbExcuteContainer.excute()) {
return false;
}

return true;
}



...全文
834 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
appleyk 2018-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
都帮忙测试一下啊,想想有什么解决办法或者有更好的替换方法吗,
appleyk 2018-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复



自己再顶一个
appleyk 2018-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
大家可以试一试哦,贴出来mysql全局序列表的创建脚本:
##创建序列表
DROP TABLE IF EXISTS sequence;   
CREATE TABLE sequence (   
     name VARCHAR(50) NOT NULL,   
     current_value INT NOT NULL,   
     increment INT NOT NULL DEFAULT 1,   
     PRIMARY KEY (name)   
) ENGINE=InnoDB;   


##取当前序列中的值
DROP FUNCTION IF EXISTS currval;   
DELIMITER $   
CREATE FUNCTION currval (seq_name VARCHAR(50))   
     RETURNS INTEGER  
     LANGUAGE SQL   
     DETERMINISTIC   
     CONTAINS SQL   
     SQL SECURITY DEFINER   
     COMMENT ''  
BEGIN  
     DECLARE value INTEGER;   
     SET value = 0;   
     SELECT current_value INTO value   
          FROM sequence  
          WHERE name = seq_name;   
     RETURN value;   
END  
$   
DELIMITER ;


##取下一个值
DROP FUNCTION IF EXISTS nextval;   
DELIMITER $   
CREATE FUNCTION nextval (seq_name VARCHAR(50))   
     RETURNS INTEGER  
     LANGUAGE SQL   
     DETERMINISTIC   
     CONTAINS SQL   
     SQL SECURITY DEFINER   
     COMMENT ''  
BEGIN  
     UPDATE sequence  
          SET current_value = current_value + increment   
          WHERE name = seq_name;   
     RETURN currval(seq_name);   
END  
$   
DELIMITER ;   
   

#更新当前值
DROP FUNCTION IF EXISTS setval;   
DELIMITER $   
CREATE FUNCTION setval (seq_name VARCHAR(50), value INTEGER)   
     RETURNS INTEGER  
     LANGUAGE SQL   
     DETERMINISTIC   
     CONTAINS SQL   
     SQL SECURITY DEFINER   
     COMMENT ''  
BEGIN  
     UPDATE sequence  
          SET current_value = value   
          WHERE name = seq_name;   
     RETURN currval(seq_name);   
END  
$   
DELIMITER ;   


##创建一个全局对象的序列
INSERT INTO sequence VALUES ('ObjectSeq', 0, 1);

##分别为User、Player、Race创建自己的序列
INSERT INTO sequence VALUES ('UserSeq', 1001, 1);

INSERT INTO sequence VALUES ('PlayerSeq', 0, 1);

INSERT INTO sequence VALUES ('RaceSeq', 500, 1);



SELECT NEXTVAL('ObjectSeq');
SELECT NEXTVAL('UserSeq');

SELECT NEXTVAL('PlayerSeq');

SELECT NEXTVAL('RaceSeq');

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧