VB设置WORD表格单元格属性

ohye1188 2018-01-18 10:40:04
用VB在WORD中画了一个表格,接下来想分别设置每个单元格不同的格式,比如单元格宽度、高度、字体、单元格边距、字体方向等等,有大神指导相关代码吗?谢谢啦
...全文
1388 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2018-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
在Word中开始记录宏,手动完成所需功能,结束记录宏,按Alt+F11键,查看刚才记录的宏对应的VBA代码。
舉杯邀明月 2018-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Word中,在“录制宏”时,有些操作不方便。感觉Excel的“宏”比较友好一些…… 楼主找一下Word VBA的一些资料来看看吧。
of123 2018-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
做过,找不到原来的代码作例子了。其实记录宏就可以得到这些设置代码。
赵4老师 2018-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
' 宏在 2018-01-19 由 Zhao4Zhong1@163.com 录制
'
    Selection.Range.Cells(1).PreferredWidthType = wdPreferredWidthPoints
    Selection.Range.Cells(1).PreferredWidth = CentimetersToPoints(3)
End Sub
ohye1188 2018-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zhao4zhong1 的回复:
在Word中开始记录宏,手动完成所需功能,结束记录宏,按Alt+F11键,查看刚才记录的宏对应的VBA代码。
试了,没有办法录制调整单元格宽度的代码
表格控件总览:   在VB开发环境中,表格控件在界面开发元素中占有重要的地位。它不仅有外观整洁、表达形式规范的优点,而且更重要的是它较高的信息表现率(就是相对于其他控件来说能够表达更多的信息),随着信息时代的到来,它的应用将更加的广泛。    那么在VB平台下,如何操作这一功能强大的控件元素呢?事实上我们知道,VB平台下面的表格控件是相当丰富的,总结下来提供了4种类型:Microsoft Data Bound grid Control、Microsoft Datagrid Control、Microsoft Flexgrid Control、Microsoft Hierarchial Flexgrid Control. 这四种表格各有其特点,下面我们一一讨论。   1. Microsoft Data Bound grid Control   此控件主要用于数据绑定(可以不绑定,但是因为不提供对单个cell的控制支持,所以实际上这样做是不经济的)。具体说来,就是数据源比较固定的情况下可以使用这种控件。   具体使用方法是设定此控件的datasource属性,就可以不用编写任何代码就可以显示该数据源所指向的记录数据。比如可以将datasource设置为一个data控件,而data控件又指向数据库"成绩"的 一个"语文"表,那么当程序运行时,它就自动显示此"语文"表的数据。 基本步骤如下: 1、向工程上添加Microsoft Data Bound Grid Control控件,即DBGrid控件。 2、在窗体上添加DBGrid控件DBGrid1和Data控件Data1。 3、设置Data1的DatabaseName属性为你要看的数据库的名字。 4、设置Data1的RecordSource属性为表的名字或合法的SQL Select语句。 5、设置DBGrid1的DataSource属性为Data1。   从上面的分析看得出来,这个控件虽然操作方便,但是它也有局限性,就是不能对显示的数据进行灵活的控制操作,比如有些数据允许用户修改,有些数据却不允许用户修改,而此控件却只能提供全部数据源的原子操作:即要么全部允许修改,要么就全部不允许。还有另外此控件也不提供对单个单元格(cell)进行操作,所以提供不了更为个性化的界面风格。   2. Microsoft Datagrid Control   此控件跟前面介绍的Data Bound grid Control控件很相似,也是主要进行绑定操作,而缺点和Data Bound grid Control完全一样。但是它跟Data Bound grid Control不一样的是其数据源的驱动引擎只能是OLEDB形式的,不能是DAO,比如就可以使用ADO数据控件,不能使用DATA控件。而Data Bound grid Control却刚好和它相反,这一点在开发中一定要注意。   3. Microsoft Flexgrid Control与Microsoft Hierarchial Flexgrid Control.   这里重点介绍这两种控件,因为在实际开发中,这两种控件应用的场合更多一些,它不仅能够反映数据,而且也能把数据的修改信息反映到数据库中去,所以弥补了上述两种控件的不足。   如果数据不需要修改,那么可以进行绑定操作,其方法跟前面介绍的完全一样,就是通过设置DataSource属性来完成数据的显示工作。但是实际开发中,需要对整个表格控件更为灵活的显示控制。   在给出例程之前,有必要对这一控件进行比较详尽的认识:这种控件允许将文本或者图象放置于每个单元格之中,控件的Row与Col属性允许用户在代码中指定当前行和列,当然也可通过操作鼠标和键盘来改变这两个属性,而text属性指明当前单元格的文本。如果单元格的文本太长而不能完全显示出来的话,可以通过将WordWrap属性设置为true来达到显示的目的。下面将比较重要的属性小结如下:   DataSource---------用来指定需要绑定的数据源,比如data控件。   Cellpicture----------用来设定当前单元格的图象,便于显示该图象。此属性不能在设计时使用。   Col,Row---------------设定当前列和当前行,注意它们均是从0开始的,如果同时设定它们,可以指定当前的单元格。设计时也不能使用。   Cols,Rows---------------设置表格控件总的列数和行数。   Hwnd---------------表格句柄,可以结合Windows API对表格控件进行更高级的控制。   Text---------------指定当前的单元格的文本内容。   TextMatrix(i,j)-------此属性比较重要,它用来指定第I行和第j列所确定的单元格的文本内容。它等价于下面的代码: MSHFlexGrid1.Rows =i MSHFlexGrid1.Cols =j MSHFlexGrid1.Text =指定的字符串   WordWrap-------为ture时可以在当前单元格换行显示,否则如果要显示的字符的长度超过列宽,那么就不能显示完全。
本DataGridView打印控件和.NET打印控件5.5版(含报表模板设计组件)2014年2月8日修改完成,完全免费,在.NET2.0及以上环境下都可以使用(VB打印、C#打印都是可以的),有帮助文档与使用实例。 与上一版本的5.4版相比,新控件5.5版的主要更改如下: 1、对控件进行了完善,DGVPrint、VB2008Print、EasyReport组件的打印预览速度有较大的提升; 2、VB2008Print与EasyReport添加了二维码打印的功能,该功能使用开源的Zxing.NET实现; 3、添加了DrawDGVEx函数,一方面可以以DGVprint对象中的参数在VB2008Print组件中打印,另一方面提供了并排打印多个表格的重载函数; 4、DGVPrint组件添加了报表头与报表尾内容的设置属性和参数; 5、DGVPrint与VB2008Print组件在以工资条方式打印表格时,添加了是否自动换行续打的功能(即,如果工资条列太多在一行中打印不下时,可以指定自动换行续打); 6、修改了EasyReport组件的设计界面,每个区域的属性放在属性窗口中显示; 7、EasyReport组件添加了简单的多栏打印支持功能; 8、VB2008Print组件添加了PrintDGVFixedWidth函数,方便将DataGridView按指定宽度进行打印; 9、去掉了网页打印功能(因为在IE11下没法使用,所以干脆去掉),去掉了打印RDLC报表的功能; 10、其他一些完善,比如在导出Excel时,如果Columheader不可见,则不导出;解决了快速导出Excel时部分特殊列没有表格线问题(比如是数值列,但使用了%等格式);VB2008Print组件添加了PageScale可以指定打印时的缩放比例等等。 本控件特色: 1、强大的DataGridView打印功能,不仅可以以多种形式(普通打印、分栏打印、跨页打印、工资条打印)打印DGV表格,基本上能完全按DGV控件本身设置的格式如字体、字号、背景颜色、前景颜色、单元格对齐方式等打印出来,文字图像都可以打印,而且是完全根据表格当前的显示顺序进行打印的,基本上做到了所见即所得的打印。 2、报表设计功能。报表模板设计组件EasyReport与WebEasyReport组件可以设计普通报表、分组报表、套打模板等,分别以DataGridView为数据源。控件的位置以毫米为计量单位,定位准确,很适合套打单据设计。 3、强大的图表打印功能。5.2版控件新增了一个Chartlet的组件,使用非常方便,可以生成柱形图、饼图、折线图等多种图形,而且可以设置2D或3D效果,既可以在打印控件中打印出来,也可以在Graphics对象中显示。 4、分组汇总打印DataGridVeiw功能,每组还可以自动换新页打印,还可以自动增加行号。 5、强大的文本打印输出功能,控件提供多个文本打印重载函数,打印文本时,如果需要,控件会自动换行和换页打印输出。还增加了以指定行间距及字符间距打印文本的功能,可以用固定行距,也可以用单倍或多倍行距打印文本。 6、强大的绘图功能,基本上.NET的GDI+的绘图函数(如直线、矩形、路径、多边形、曲线等)都有,只有个别函数的名称有点区别。 7、支持同一文档多种版面格式打印(类似于Word中的节的功能):对同一份文档,不同的页面可以设置不同的格式(纸张大小、纸张方向、页边 距),只需要在新增一页时在NewPage方法中指定要使用的页面格式即可,使用非常简单。 8、报表文件保存功能。本控件允许将当前打印预览的内容保存为报表文件,以后使用本控件重新打开该报表文件即可重现原来保存报表时的打印内容。 9、Excel导出功能,可以将DataGridView和GridView导出为Excel文件,5.2版控件还增加了不依赖Office的导出Excel功能,而且速度非常快,5.4版还增加了合并单元格的导出功能。 10、打印DataGridView时的打印方案保存与读取功能。可以将当前打印参数保存为打印方案文件,或者从保存的打印方案文件中读取打印参数。 11、水印打印功能。根据需要,可以在页面中打印或不打印以半透明空心文字打印水印。 12、强大的容器控件打印功能(DrawPanel函数)。借助该函数,您只需要在您的容器控件中设计好要打印的内容及打印内容的相对位置,控件轻松帮你打印出来(如果超过一页,控件会自动换页续打)。 13、特殊文字效果打印功能。控件具有打印浮雕文字、阴影文字、空心文字、块文字的功能。 14、页眉页脚中既可打印文字,也可打印图像,或者即打印图像又打印输出文字。 15、图像与图标打印输出功能。 16、多表头(跨行跨列的复杂表头)打印功能,多表头组件支持多表头显示与打印、单元格内容的合并显示、打印与导出。 17、自定义纸张支持功能。 18、纸张背景图片设置打印功能。 19、.NET4.0支持功能(是单独的一个文件) 20、直接打印窗口中的TreeView控件功能 21、打印窗口中的ListView功能。 22、RichTextBox控件的RTF文本打印功能。 23、斜线表头打印功能(5.4版新增)。 24、二维码打印功能(5.5版本增加)。 我将持续改进该控件,并将不断推出控件的新版本,要查看或下载控件的升级版本,请登陆网站:http://myyouping.download.csdn.net/ 。具体使用方法请参见帮助文件与实例文件,如有疑问或好的建议,请与我联系: 邮箱:myyouping@139.com Q Q:479781502
注意:本3.0版控件过于老旧,该控件最新版本为4.7版,您可以到http://myyouping.download.csdn.net/免费下载,也是完全免费的,没有任何功能及使用时间限制,0积分下载。我将3.0版控件的下载分提为10分,是希望大家使用最新版的控件。 控件特色: 1、超强大的DataGridView打印功能,不光可以以多种形式(普通打印、分栏打印、跨页打印、工资条打印)打印DataGridView表格,基本上能完全按DataGridView控件本身设置的格式如字体、字号、背景颜色、前景颜色、单元格对齐方式等打印出来,文字图像都可以打印,而且是完全根据表格当前的显示顺序进行打印的,如果您在使用时调整了列的顺序,刷新打印后就会按调整后的列显示顺序进行打印(这是网上很多DataGridView打印控件没有实现的),基本上做到了所见即所得的打印。 2、强大的文本打印输出功能,打印文本时,如果需要,控件会自动换行或换页打印输出。 3、支持同一文档多种版面格式打印(类似于Word中的节的功能):对同一份文档,不同的页面可以设置不同的格式(纸张大小、纸张方向、页边距),只需要在新增一页时在NewPage方法中指定要使用的页面格式即可,使用非常简单。 4、报表功能。本控件允许将当前打印预览的内容保存为报表文件,以后使用本控件重新打开该报表文件即可重现原来保存报表时的打印内容。 5、打印方案保存与读取功能。可以将当前打印参数保存为打印方案文件,或都从保存的打印方案文件中读取打印参数。 6、水印功能。根据需要,可以在页面中打印或不打印以半透明空心文字打印水印。 7、特殊文字效果功能。本版控件具有打印浮雕文字、阴影文字、空心文字、块文字的功能,效果非常不错。 8、页眉页脚中既可打印文字,也可打印图像,或者即打印图像又打印输出文字。 9、图像打印输出功能。 本控件包括两个打印组件:DGVprint打印组件与VB2008print打印组件。VB2008Print为通用打印控件(为可视化组件),可以混合打印一个或多个DataGridView表格、DataGrid表格与文字、图片等内容;而DGVprint是以VB2008Print为基础开发的(为非可视化组件),为专用的表格打印控件,可以很方便打印单个DatatGridview、DataGrid、DataTable表格的内容,并提供打印时的可视化设置界面,可设置表格打印方式(普通打印、分栏打印、跨页打印、工资条打印)、标题内容及字体、页眉页脚、选择要打印的表格列、列顺序调整及列格式设置、更改列标题名称等,使用非常方便,功能非常强大。 与本控件的上一个版本2.1版相比,本版控件新增功能如下: VB2008Print打印组件新增功能: 1、多种特效文字打印输出功能,能打印的特效文字有 空心文字、浮雕文字、块文字、阴影文字等。 2、水印打印功能。可以在面页中以半透明空心文字的形式打印背景水印,只需要简单设置控件的WaterMarkText等几个以WaterMark开头的属性即可,程序会自动打印水印。 3、PrintDGV函数可直接使用DGVPrint组件保存的打印方案文件打印输出DataGridView表格, 4、在页眉页脚中不光可以打印文本,还可以打印图像,文本与图像可同时打印(即在图像上显示文本)。此外,页眉页脚文字可以换行打印了,页面的左边也右边距也可以打印内容了(调用相应的函数PrintLeft与PrintRight实现)。 5、改进DrawText函数输出文本的功能,现在,即便调用没有指定打印区域或打印宽度的DrawText函数输出文本,打印输出时控件也会智能换行和换页(原版本是需要指定打印宽度才能自动换行换页打印的) 6、改进DrawImage与DrawCellImage输出图像功能,如果图像比较小(小于打印区域大小),可以不进行放大打印。(但如果图像大于打印区域的话,还是采用整体缩小打印,而不是区域剪裁打印)。 7、增加IsShowPrintStatusDialog属性,指示在发送到打印机打印时,是否显示一个指示正在打印的状态窗口(可以取消打印),为TRUE表示要显示,为False表示不显示。 8、改进页眉页脚事件,将原来的HeaderOut与FooterOut统一为HeaderFooterOut事件,在该事件中,您可以调用PrintFooter、PrintHeader、PrintLeft、PrintRight函数分别打印上下左右的页眉。(PrintLeft与PrintRight函数为新增加的,用于在左边与右边页边距处输出内容) DGVPrint打印组件新增功能: 1、打印方案保存与读取功能。本版控件可以将您的可视化设置(包括列格式设置等)全部保存为打印方案文件(文本文件,您可以用记事本打开并修改),并有读取方案文件的功能,不再需要每次都进行打印格式设置了,一劳永逸! 2、直接调用打印方案文件打印功能。您不光可以设计DGVPrint打印组件的属性来进行打印,还可以直接调用DGVPrint组件中保存的打印方案文件,直接利用保存的方案文件的参数进行打印预览输出。 3、新增在可视化打印参数设置界面的列标题重命名功能,可能修改列标题要打印的名字。 4、水印打印功能。如果水印文本设置为空,则不打印水印。 5、导出数据成Excel功能。暂未提供该功能的函数接口,只在打印参数设置窗口中增加了一个数据导出的按钮,可以将当前要打印的DataGridView的内容导出成Excel文件。该功能以后会进一步完善。 6、在进行页眉页脚文本设置时,可以用 [页码] 代表要输出的当前页码,用 [总页数] 代表要输出总页数,控件在进行输出时,会自动将其转换为对应的页码与文档总页数。
包含使用和开发接口文档,及Delphi、VB、VC++、C#.net、VB.net的demo。 ACReport简介 Anycell Report(简称ACReport)是一款中国式报表组件,是国内最早的基于表格,支持图文混排、公式和脚本的中国式报表工具之一。就如Anycell Report的名称那样,灵活强大的表格功能一直是AC Report区别于其它软件或控件最显著的特征之一,AC Report 表格取消了传统表格概念中“列”的概念,每一行上的单元格数量可以不等,且可以自由活动,不用上下对齐,在制作复杂的中国式报表时更加方便和随心所欲,省时省力,避免很多不必要的合并拆分操作。单元格支持多种丰富的形态,例如格式化文本、图片、图表、条码、OLE容器等。 AC Report的一些基本特点: 1.独具特色的表格,风格与Word表格相似,但可以做出比Word或Excel更灵活的表格来。 2. 功能全面、专业的中国式报表设计器,中国用户更易于学习和接受。 3.支持多种单元格样式,可以打印图像、图表(直方图、折线图等)、Rich文本、 条形码、中式财务帐薄、支持在报表中嵌入Word、Excel文档等。 4. 强大的计算和合计功能。内置表达式解析系统和函数库。 5. 可扩充性,可以在应用程序中给报表引擎扩充函数库、报表样式和单元格样式。 6.支持多种报表样式,如清单式、分组、交叉表、以及子报表等。 7. 支持多栏式报表。 8. 和应用程序完美结合,支持windows下所有的开发工具和程序语言(例如Delphi、C++、VB、PB、.NET、易语言),最终用户在设计器里可直接选择打印字段,生成表达式,报表设计器用户容易学习理解。 9. 支持脚本和窗体编程,报表设计人员可以编写脚本、在报表设计器里为报表添加窗体,为最终用户提供更丰富的交互功能。 10. 既可以使用应用程序中的数据集,也支持在报表中直接连接各种数据库,通过SQL直接获得报表需要的数据。 11.无失真导出为Excel、Word、Html格式的文档 Ver 2.25 主要新增或修改的功能 一、 增加报表行对象隐藏功能(支持在脚中设置,函数名:SetLineVisible(b: boolean))【设计器】 二、 增加单元格下拉列表框设置功能【设计器】 三、 增加宏替换功能(宏变量)的支持【设计器】 四、 增加IAcFuncionLib接口支持,以一种新的方式扩充函数库【SDK】 五、 增加LoadFromStream和SaveToStream方法及IAcNetStream接口支持【SDK】 六、 修改了单元格批量复制粘帖功能,当粘帖位置行数不够时,粘帖时自动增加行。【设计器】 七、 修改了单元格拖动时有时会出现字符显示错位的问题【设计器】 八、 屏蔽了设计器中打开模板时如果数据库控件连接字符串无效时报错的信息【脚本】 九、 设计器增加了行号显示功能 十、 增加了SetAppConnectionString方法,数据库连接控件增加了AlwaysUseAppConnString等相关属性,在报表中直接访问数据库更加方便。 十一、清单报表明细支持横向分栏
包含使用和开发接口文档,及Delphi、VB、VC++、C#.net、VB.net的demo。 ACReport简介 Anycell Report(简称ACReport)是一款中国式报表组件,是国内最早的基于表格,支持图文混排、公式和脚本的中国式报表工具之一。就如Anycell Report的名称那样,灵活强大的表格功能一直是AC Report区别于其它软件或控件最显著的特征之一,AC Report 表格取消了传统表格概念中“列”的概念,每一行上的单元格数量可以不等,且可以自由活动,不用上下对齐,在制作复杂的中国式报表时更加方便和随心所欲,省时省力,避免很多不必要的合并拆分操作。单元格支持多种丰富的形态,例如格式化文本、图片、图表、条码、OLE容器等。 AC Report的一些基本特点: 1.独具特色的表格,风格与Word表格相似,但可以做出比Word或Excel更灵活的表格来。 2. 功能全面、专业的中国式报表设计器,中国用户更易于学习和接受。 3.支持多种单元格样式,可以打印图像、图表(直方图、折线图等)、Rich文本、 条形码、中式财务帐薄、支持在报表中嵌入Word、Excel文档等。 4. 强大的计算和合计功能。内置表达式解析系统和函数库。 5. 可扩充性,可以在应用程序中给报表引擎扩充函数库、报表样式和单元格样式。 6.支持多种报表样式,如清单式、分组、交叉表、以及子报表等。 7. 支持多栏式报表。 8. 和应用程序完美结合,支持windows下所有的开发工具和程序语言(例如Delphi、C++、VB、PB、.NET、易语言),最终用户在设计器里可直接选择打印字段,生成表达式,报表设计器用户容易学习理解。 9. 支持脚本和窗体编程,报表设计人员可以编写脚本、在报表设计器里为报表添加窗体,为最终用户提供更丰富的交互功能。 10. 既可以使用应用程序中的数据集,也支持在报表中直接连接各种数据库,通过SQL直接获得报表需要的数据。 11.无失真导出为Excel、Word、Html格式的文档 Ver 2.25 主要新增或修改的功能 一、 增加报表行对象隐藏功能(支持在脚中设置,函数名:SetLineVisible(b: boolean))【设计器】 二、 增加单元格下拉列表框设置功能【设计器】 三、 增加宏替换功能(宏变量)的支持【设计器】 四、 增加IAcFuncionLib接口支持,以一种新的方式扩充函数库【SDK】 五、 增加LoadFromStream和SaveToStream方法及IAcNetStream接口支持【SDK】 六、 修改了单元格批量复制粘帖功能,当粘帖位置行数不够时,粘帖时自动增加行。【设计器】 七、 修改了单元格拖动时有时会出现字符显示错位的问题【设计器】 八、 屏蔽了设计器中打开模板时如果数据库控件连接字符串无效时报错的信息【脚本】 九、 设计器增加了行号显示功能 十、 增加了SetAppConnectionString方法,数据库连接控件增加了AlwaysUseAppConnString等相关属性,在报表中直接访问数据库更加方便。 十一、清单报表明细支持横向分栏 最新版v2.25,请从这里下载: http://download.csdn.net/source/2931469 (若发现bug或有什么问题请加qq:1655373859)

2,461

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VBA(Visual Basic for Applications)是Visual Basic的一种宏语言,是在其桌面应用程序中执行通用的自动化(OLE)任务的编程语言。
社区管理员
  • VBA
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧