AJAX 用法总结

qq_15756219 2018-01-20 11:20:54
加精
1、ajax是什么?
ajax: asynchronous javascript and xml: 异步的javascript和xml。
ajax是一种用来改善用户体验的技术,其本质是利用浏览器内置的一种特殊的对象(XMLHttpRequest)异步(即发送请求时,浏览器不会销毁当前页面,用户可以继续在当前页面做其它的操作)的向服务器发送请求,并且利用服务器返回的数据(不再是一个完整的页面,只是部分的数据,一般使用文本或者xml返回)来部分更新当前页面。
使用ajax技术之后,页面无刷新,并且不打断用户的操作。
2、ajax对象
(1)如何获得ajax对象?
XMLHttpRequest并没有标准化,要区分浏览器:
function getXhr()
{
var xhr;
if(window.XMLHttpRequest){
xhr = new XMLHttpRequest(); // 非ie浏览器
}else{
xhr = new ActiveXObject('Microsoft.XMLHttp'); // ie浏览器
}
}
(2)ajax对象的属性
a. onreadystatechange: 绑订一个事件处理函数(即: 注册一个监听器)
当ajax对象的readyState值发生了改变(比如,
从0-->1),就会产生readystatechange事件。
b. responseText: 获得服务器返回的文本
c. responseXML: 获得服务器返回的XML dom对象
d. status: 获得状态码
e. readyState: 返回ajax对象与服务器通讯的状态。返回值是一个number类型的值,不同的值表示不同的含义:
0: (为初始化) --> 对象已建立,但是尚未初始化(尚未调用 open方法)
1: (初始化) --> 对象已建立,尚未调用send方法
2: (发送数据) --> send方法已调用
3: (数据传送中) --> 已接受部分数据
4: (响应结束) --> 接收了所有的数据
(3)ajax编程的基本步骤
1) 获取ajax对象(XmlHttpRequest)
2) 使用 XmlHttpRequest向服务器发送请求
3) 在服务器端处理请求
4) 在监听器当中,处理服务器返回的响应
1) 获取ajax对象(XmlHttpRequest)
var xhr = getXhr();
2) 发送请求
xhr.open(请求方式, 请求地址, 异步还是同步);
请求方式: get/post
请求地址:如果是get请求,请求参数要添加到请求地址的后面。
true表示异步请求: ajax对象发请求的同时,用户可以对当前
页面做其它的操作。一般常用异步。
false表示同步请求:ajax对象发请求的同时,浏览器会锁订当
前页面,用户需要等待处理完成之后才能做下一步操作。
方式一: get请求
var xhr = getXhr();
xhr.open('get', 'check_name.action?name=zs', true);
xhr.onreadystatechange=f1;
xhr.send(null);
方式二: post请求
var xhr = getXhr();
xhr.open('post', 'check_username.action', true);
// 如果发送的是 post请求,需要设置消息头的编码格式为 “application”
xhr.setRequestHeader('content-type', 'application/x-www-form-urlencoded');
xhr.onreadystatechange=f1;
xhr.send('username=' + $F('username'));
注意:
因为按照http协议的要求,如果发送的post请求,请求数据包里面,应该有一个消息头 content-type。但是,ajax对象默认没有,所以,需要调用setRequestHeader方法。

3) 编写服务器端的代码,服务器端一般不需要返回完整的页面,只需要返回部分的数据,比如一个简单的字符串。
4) 编写监听器
function f1(){
if(xhr.readyState == 4){
//获得服务器返回的数据
var txt = xhr.responseText;
//dom操作
}
}

<script type="text/javascript">
function $(id) // ajax常用函数的定义
{
return document.getElementById(id);
}

function $F(id) {
return document.getElementById(id).value;
}

function getXhr() // 获取 XMLHttpRequest
{
var xhr;
if(window.XMLHttpRequest){
xhr = new XMLHttpRequest(); // 非ie浏览器
}else{
xhr = new ActiveXObject('Microsoft.XMLHttp'); // ie浏览器
}
}
GET方式:
function check_name()
{
// 第一步: 获得 ajax对象
var xhr = getXhr();

// 第二步: 发送请求
xhr.open('get', 'check_name.action?name=' + $F('uname'), true);

// 第三步: ajax函数: 注册一个事件监听器
xhr.onreadystatechange = function() //此函数为 匿名函数,内部函数
{
// 只有ajax对象的readyState值为4时,才能获得服务器返回的数据
if(xhr.readyState == 4)
{
// 获得服务器返回的文本数据
var txt = xhr.responseText;

// 更新页面
${'name_msg'}.innerHTML = txt;
}
}
$('name_msg').innerHTML = '正在验证....';

// 第四步: 发送请求
xhr.send(null);
}
POST方式:
function check_name()
{
// 第一步: 获得 ajax对象
var xhr = getXhr();

// 第二步: 发送请求
xhr.open('post', 'check_name.action', true);
xhr.setRequestHeader('content-type', 'application/x-www-form-urlencoded');

// 第三步: ajax函数
xhr.onreadystatechange = function() //此函数为 匿名函数,内部函数
{
// 只有ajax对象的readyState值为4时,才能获得服务器返回的数据
if(xhr.readyState == 4)
{
// 获得服务器返回的文本数据
var txt = xhr.responseText;

// 更新页面
${'name_msg'}.innerHTML = txt;
}
}

$('name_msg').innerHTML = '正在验证....';

// 第四步: 发送请求
xhr.send('username=' + $F('uname'));
}


用GET 还是 POST?
与 POST 相比,GET 更简单也更快,并且在大部分情况下都能用。然而,在以下情况中,请使用 POST 请求:
(1) 无法使用缓存文件(更新服务器上的文件或数据库)
(2) 向服务器发送大量数据(POST 没有数据量限制)
(3) 发送包含未知字符的用户输入时,POST 比 GET 更稳定也更可靠





ajax编程中的编码问题
(1) 发送get请求:
ie浏览器内置的ajax对象,对中文参数使用gbk编码,而其它浏览器(firefox,chrome)使用utf8编码。
服务器端默认使用iso-8859-1去解码。

解决方案:
1) 服务器对get请求中的参数使用指定的编码格式进行解码。
比如: 对于tomcat,可修改conf/server.xml(添加URIEncoding="UTF-8")
即: 告诉服务器,对于所有的get请求,使用utf-8进行编码/解码
2) 对请求地址,使用encodeURI函数进行统一的编码(UTF-8)
该函数的作用: 对请求地址中的中文进行“UTF-8”编码。
var uri = 'check_username.action?username=' + $F{'username'};
var uri2 = encodeURI(uri); // 进行编码,欺骗浏览器,防止出现乱码
xhr.open('get', uri2, true);

总结:
解决get请求传递中文参数乱码问题:
(1) 修改 tomcat下的 server.xml, 在 Connection后添加
URIEncoding="UTF-8", 告诉服务器,对于get请求中的数据,使用UTF-8解码。
(2) 在 ajax在发送get请求前,添加:
var uri = 'check_uname.action?uname=' + $F{'uname'};
xhr.open('get', encodeURI(uri), true);
用上面2步,可结果ajax中get请求参数 中文乱码问题(对所以浏览器都适用).

(2)发送post
所有浏览器内置的ajax对象都会使用utf-8进行编码。
解决方案:
request.setCharacterEncoding("utf-8");

ajax应用中的缓存问题:
当使用IE浏览器时,如果使用get方式发请求,浏览器会将数据缓存起来。
这样,当再此发送请求时,如果请求地址不变,IE浏览器不会真正地向服务器发送请求,而是将之前缓存的数据显示给用户 。
解决方式1: 使用post方式发请求。
解决方式2: 在请求地址后面添加一个随机数:
xhr.open('get', 'some?tt=' + Math.random(), true);
5、发送同步请求
xhr.open('post','check_username.do',false);
...全文
6769 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
筱格格儿 2018-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
哇,谢谢分享~
oitTi_ 2018-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不错 很实用
  • 打赏
  • 举报
回复
很好的学习知识,不错,收藏了。
zlf123 2018-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
很好的学习知识,谢谢分享!!!
peng_1229 2018-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Ccool321 2018-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,学习了
picker_123 2018-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Mars_froth 2018-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Yin_Chu 2018-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
可以,学习了
xiaocongzhi 2018-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
dahailaoli 2018-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主回答很精辟,赞!
yueclub 2018-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
还可以,实用。
Monster186Java 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
懒笑翻 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Go 旅城通票 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Ionic_zeng 2018-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
戎码亿升 2018-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有jQuery的ajax总结呢
usecf 2018-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
hookee 2018-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复

52,797

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 Ajax
社区管理员
  • Ajax
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧