控件如何实现 阴影 + 按压切换背景图

AsuraJF 2018-01-23 06:01:17
现需要做一个按钮,使其具有按压时可以切换背景图片,同时该按钮又具有阴影效果。才疏学浅,试了大半天觉得这两个效果会相互冲突,只能择其一。还请各位前辈支支招,以下为部分代码。
<View
android:layout_width="50dp"
android:layout_height="50dp"
android:layout_alignParentBottom="true"
android:layout_alignParentRight="true"
android:layout_marginRight="16dp"
android:layout_marginBottom="16dp"
android:elevation="15dp"
android:background="@drawable/btn_float_round_add"
>
</View>


<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<selector xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">
<item android:drawable="@drawable/ic_add_btn_normal">
<item>
<shape android:shape="oval" >
<corners android:radius="360dp" />
</shape>
</item>
</item>
<item android:drawable="@drawable/ic_add_btn_pressed" android:state_pressed="true">
<item>
<shape android:shape="oval" >
<corners android:radius="360dp" />
</shape>
</item>
</item>
<item android:drawable="@drawable/ic_add_btn_pressed" android:state_focused="true">
<item>
<shape android:shape="oval" >
<corners android:radius="360dp" />
</shape>
</item>
</item>
</selector>
...全文
508 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Jing丶無雙 2018-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
按钮按下时切换成一张带有阴影效果的背景图,也就是让美工给你待切换的背景图都加上阴影效果,你只需要改变背景图即可
  • 打赏
  • 举报
回复
http://angrytools.com/android/button/ 分享一个button maker 希望对你有帮助
jklwan 2018-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你说的阴影应该是图片上的一层遮罩吧,可以用layer-list实现 selector代码

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<selector xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">
    <item android:state_pressed="true">
        <layer-list>
            <item android:drawable="按压时背景图"/>
            <item android:drawable="按压时阴影"/>
        </layer-list>
    </item>
    <item android:drawable="普通状态时背景图"/>
</selector>

80,351

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧